Bettina Malle, Helge Schmickl
ökobuch Verlag GmbH
17. Auflage 2023
176 Seiten, Hardcover,
durchgehend farbig bebildert
ISBN: 978-3-947021-33-8

Inhaltsverzeichnis

Englische Ausgabe

Bettina Malle, Helge Schmickl
Publisher: Spikehorn Press U.S.A.,
© 2015
150 pages, hardcover, full-color
photographs & illustrations
ISBN: 978-1-943015-04-7

Table of Contents

Maischen + Geiste + Angesetzte – mehr als 300 Rezepte

Bettina Malle – Helge Schmickl
E-Book
41 Seiten, 2019, 1. Auflage
Preis: 12,00€

Inhaltsverzeichnis

Einmaischen, brennen und verdünnen – eine Schritt-für-Schritt Anleitung

Bettina Malle – Helge Schmickl
E-Book
29 Seiten, 2019, 1. Auflage
Preis: 9,00€

Inhaltsverzeichnis

Mit dem Praxisbuch Schnaps brennen lernen

Schnapsbrennen als Hobby – das Praxisbuch

Wenn Sie in bester Qualität Schnaps selber brennen möchten, erlernen Sie die Kunst des Destillierens sehr praxisnah mit­hil­fe unseres Buches Schnapsbrennen als Hobby:

Herstellung einer Maische

Um ein gutes Destillat zu erhalten, muss zuvor die perfekte Maische hergestellt werden. Die Qualität der Maische wirkt sich nämlich entscheidend auf den selbstgemachten Schnaps aus. Aus fauligem und schmutzigen Obst kann niemals ein hochwertiger Schnaps entstehen. Im Buch finden Sie genaue Anleitungen und Rezepte um diese Maische einfach selbst zu machen. Weiters erfahren Sie alles über möglichen Probleme während der Gärung und welche Maßnahmen dann zu treffen sind. Siehe auch Spezialseminar-Herstellung einer Maische.

Die Destillation

Das Buch enthält eine detaillierte Beschreibung um VorlaufEdelbrand und Nachlauf abzutrennen (Siehe auch Spezialseminar-Vorlauf. ). Wann ist es notwendig, die Maische doppelt zu brennen und unter welchen Voraussetzungen genügt eine einfache Destillation für den selbstgemachten Schnaps? Sie erfahren genau, wie Sie einen guten Brand zu Hause selberdestillieren können.

Schnaps selbst machen – die Schnapsbrennerei

Wie muss die optimale Brennanlage verfahrenstechnisch richtig aufgebaut sein? Welche Materialien kann ich verwenden? Wie baue ich bzw. erkenne ich eine funktionstüchtige Destille? Egal ob Sie sich eine Anlage selbst bauen möchten oder kaufen, hier erfahren Sie das notwendige Know-How, um zu einer perfekten Schnapsbrennanlage für ihren selbstgemachten Schnaps zu kommen.

Verdünnen von Schnaps

Detaillierte Beschreibung des Verdünnungsvorgangs inklusive Berechnung, um den perfekten Schnaps selbst zu machen. Weiters finden Sie Tipps für die Lagerung und künstliche Alterung von Ihrem selbstgemachten Schnaps.

Rezepte

Zahlreiche Rezepte für selbstgemachten Schnaps mit genauen Angaben für Maischen, Angesetzte und Geiste. So können Sie die unterschiedlichsten Maischen und Destillate zu Hause selbst herstellen.

Inhaltsverzeichnis
Ein Einblick auf YouTube

Inhaltsverzeichnis:

Vorwort
Einleitung

  1. Tradition des Brennens und Grundlagen
  2. Maische
    Wie entsteht Alkohol?; Ein Ausflug in die Chemie; Der Gärprozess; Welches Obst kann zum Einmaischen verwendet werden?; Vorbereitung des Obstes; Gärbehälter; Wasserzusatz; Herkömmliche Maische; Zugabe von Reinzuchthefe; pH-Wert-Kontrolle; Verflüssiger; Alkoholgehalt bei herkömmlichen Maischen; hochgradige Maische mit Zuckerzusatz; Wo liegen die Vorteile einer hochgradigen Maische?; Die Zubereitung der hochgradigen Maische; Kontrolle des Gärverlaufs; Messung des Alkoholgehalts in der Maische mit dem Vinometer; Gärprotokoll; Wann ist die Gärung zu Ende?; Probleme während der Vergärung; Filtration der Maische; Aufbewahrung der Maische; Einmaischen von Getreide, Korn, Kartoffeln (stärkehaltige Produkte)
  3. Brennanlagen
    Prinzipieller Aufbau; Die Pot-Still-Variante; Materialien; Kessel; Steigrohr und Geistrohr; Kühlung; Verschiedene Anlagetypen; Kleinbrennanlagen nach Schmickl; Doppelmantelkessel-Anlagen; Rückfluss- oder Rektifikationsanlagen (reflux); Kombinationsanlagen; Großanlagen (pot still und reflux); Kauf einer Anlage; Zum Umgang mit der Anlage; Befüllen; Entleeren und Reinigen
  4. Brennen
    Einleitung; Vorlauf; Edelbrand; Nachlauf; Abtrennung von Vor- und Nachlauf; Mengenverteilung der drei Fraktionen; Antischaum; Einmal oder zweimal brennen?; Verdünnen auf Trinkstärke; Bestimmung des Alkoholgrades; Berechnung der Wassermenge zum Verdünnen; Trübungen; Behandlung mit Aktivkohle, geschmacksneutraler Alkohol; Lagerung
  5. Rezepte für Maischen
    Exzellente Maische, exzellenter Schnaps; Fruchtwein; Filtration der Maische; Auspressen des Feststoffes; Abziehen des Fruchtweins; Lagerung
  6. Angesetzte
    Erforderliche Materialien; Rezepte
  7. Geiste
    Das Prinzip der Geistherstellung; Grundstoffe; Rezepte; Vergleich der Herstellungsmethoden
  8. Ätherische Öle
  9. Trinkkultur
    Abfüllen und Etikettieren; Genuss und Qualitätscheck; Andere Länder, andere Sitten
  10. Rechtliche Situation
    Deutschland; Österreich; Brennrechte; Lebensmittelkodex; Schweiz; Geistherstellung und Destillieren von Angesetzten
  11. Nachgefragt
    Erntekalender
    Stichwortverzeichnis

Rezeptsammlung zum Schnapsbrennen

Diese umfangreiche Rezeptsammlung wurde von uns über viele Jahre hinweg zusammengestellt. Sie umfasst sowohl Klassiker wie Zwetschke, Grappa, Gin, Absinth, Himbeergeist, Kräuter, Orange, Zitrone, Zirbe als auch ausgefallenere Rezepte wie zum Beispiel mit Honig, Kaffee, Gurke, Pilze, Mango, Rosen und Zitronengras.

 

Preis: 12,00€

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Inhaltsverzeichnis:
  • Basisrezept für Maische (für unterschiedliche Maischemengen), Ansatz und Geiste.
  • Rezeptsammlung von A-Z: über 300 verschiedene Rezepturen
  • Bei jedem Rezept werden Besonderheiten Abweichungen vom Basisrezept angegeben.
  • Die Angaben je Rezept werden unterteilt in Maische, Ansatz und Geist. So können Sie gleich erkennen, für welche Art sich die jeweilige Frucht besonders eignet bzw. öfters sind auch alle drei Herstellungsarten sinnvoll.
  • Viele Rezepturen bestehen auch aus Pflanzen- / Kräuter- / Fruchtmischungen wie z.B. Gin, Absinth, Mojito, Weihnachtsgeist,…

Schnapsbrennen für Einsteiger

Die kompakte Anleitung für Schnapsbrenner: Lernen Sie in kurzen Schritt-für-Schritt Anleitungen, wie man Maischen, Geiste und Angesetzte herstellt. Es gibt keine Hintergrunderklärungen, ohne Umschweife geht das Buch kurz und prägnant auf die einzelnen Herstellungsschritte ein.

 

Preis: 9,00€

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Inhaltsverzeichnis:
  • Was ist ein Brand, Geist und Angesetzter?
  • Welche Gerätschaften braucht man?
  • Wie stellt man Maische her?
  • Welcher Alkohol ist für die Herstellung eines Geistes und Angesetzten zu verwenden?
  • Welche Zutaten eignen sich für Geiste und Angesetzte?
  • Wie macht man einen Ansatz?
  • Wie wird ein Brand, Geist und Angesetzter destilliert?
  • Wie wird ein Destillat verdünnt?
  • Wie werden Destillate richtig abgefüllt und gelagert?

 

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