Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische

Roland am 14.08.2002 06:43:00 | Region:
Beim Ansetzten einer Maische heißt es im Handbuch f. Schnaps. (S.70) alle 4 Tage die Flüssigkeit um rühren und wöchentlich den ph-Wert messen. Auf S.69 liest man die Maische darf nur mit dem Gärspund mit der Aussenwelt verbunden sein....Wie kann ich dann die Maische umrühren? Habe Mirabellenmaische angesetzt, was soll ich machen?

RE: Maische

thomas am 17.08.2002 18:45:00 | Region:
nimm das faß in beide hände und schüttle das ganze. wenn du ph messen willst, laß am hahn was rauslaufen...

RE: Maische

Roland am 20.08.2002 06:52:00 | Region:
danke, aber wie soll ich Zucker einrühren den soll man ja nach Rezept auf dreimal zugeben?

RE: Maische

Helge Schmickl am 20.08.2002 15:34:00 | Region:
Wenn man für das Umrühren, Zuckerzugeben oder pH-Messen das Faß öffnet, so gibt das keinerlei Probleme. Innerhalb kürzester Zeit ist das Faß wieder mit CO2 (= Gärgas) gefüllt. Der Gärspund sollte oben sein, da ansonsten Fliegen und andere Bakterien in das Faß gelangen. Ein kurzes Öffnen des Fasses stört aber nicht.

RE: Maische

stimme aus dem Off am 20.08.2002 15:44:00 | Region:
Hallo Roland,

diese Angaben im Buch sind kein Widerspruch in sich. Zunächst gilt es zu Beginn der Gärung unerwünschte Mikro-Organismen fernzuhalten, um eine Kontamination zu verhindern. Hat sich die von uns zugesetzte und erwünschte Heferasse durchgesetzt, wird sie sich unter günstigen Voraussetzungen (sprich u.a. "Fütterung" mit Zucker) rasch vermehren. Damit wird sie ihre Stoffwechselproduktion erhöhen und natürlich auch deren Abfallproduktion steigern: Kohlendioxid entsteht. Dieses muß kontrolliert abgeleitet werden, damit ein hermetisch abgeschlossenes Behältnis nicht platzt. Dazu dient der Gärspund. Gleichzeitig verwehrt der Gärspund auch größeren organischen Tieren, die den Maischen, welche nicht besonders alkoholreich sind, gefährlich werden können. Ich meine hier die Frucht-/Essigfliege. Ansonsten könnte es sein, daß du wunderbaren Fruchtessig produzierst.
Fazit : Es schadet nichts, wenn du kurzfristig ! den Deckel zum Unterrühren des Maischehutes, zum Zuckern etc. anhebst. Allerspätestens vor Beginn der stürmischen Gärung einen Gärspund verwenden.
Wenn du die ausgegorene Maische nicht sofort abbrennen kannst, Gärspund entfernen, Faß luftdicht abschließen. Dafür Sorge tragen, daß auf der Oberfläche zum Schutz ein Co2-polster stehen bleibt. So bleibt die Maische begrenzt lagerfähig.

Gruß

Voice

RE: Maische

Roland am 21.08.2002 07:06:00 | Region:
Vielen Dank für die genauen Erklärungen.
Gruss Roland

RE: Maische

Otto am 04.09.2004 15:56:28 | Region: Mittelhessen
Man hat mir tonnenweise Mirabellen angeboten, und nun bin ich ab stöbern wie man aus dieser Frucht eine super Stöffche macht. Frage: Wie lange kann man die Maische lagern, nachdem sie aufgehört hat zu "blubbern? Ich kann mich erinnern das unsere Alten immer im Winter gebrannt haben.

grüßgottvomott