Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Methanol

Zauro am 17.05.2003 21:41:25 | Region: Groß Glienicke
Hallo
ich bin neu hier und hätte ein paar Fragen.
Ich will mit dem Destillieren anfangen. aber ich hab eine heiden angst von METHANOL. kann das zeug entstehen, wenn ja wie kann ich das feststellen ??

RE: Methanol

SchobbeSchosch am 18.05.2003 00:19:13 | Region: Ffm
lies dir doch erst einmal die einträge zum stichwort Methanol bzw. methyl unter der rubrik Fachfragen durch.Dr.Schmickl hat da schon einiges zu diesem thema erklärt.

RE: Methanol

XXL am 25.05.2003 17:55:28 | Region: Kärnten
Du brauchst keine Angst zu haben,
im gebrannten Alkohol sind nicht mehr Schadstoffe
als in deinem Ausgangsprodukt (Wein,Maische),
und blind kannst du davon auch nicht werden.

Nur zur Geschmacksverbesserung nimmt man den
sogenannten Vorlauf weg.Er rich und schmeckt stechend.

Übrigens mit dem Nachlauf ist es das Gleiche,
alles nur wegen der Qualität.

Gruß XXL

@ XXS

Blaukreuzler am 25.05.2003 21:25:11 | Region: Nirvana
Nettes Dampf-Posting, aber bei so einer Antwort dreht sich mir der Magen um.
Wird allerhöchste Zeit, daß DU mal mehr über Methanol lernst.
Lediglich bei reinen Zucker-Wasser-Lösungen entsteht überhaupt "kein" Methanol.
Und genau das und nur das deklarieren die skandinavischen und amerikanischen Refluxbrenner für sich und verbreiten diese Nachricht als solche .

Erklär doch mal bitte warum z.B entgegen deiner These in Tresterbränden (Marc, Trester, Grappa)nicht nur im Vorlauf Methanol zu finden ist.

Zur Weiterbildung über die gesundheitlichen Gefahren, letale Dosis, Gegenmaßnahmen etc. gab es schon 1999 einen Thread in "de.rec.chemie" unter dem Stichwort Methanolnachweis.

+++


P.S. :

wer Rechtschreibfehler sucht und findet, darf sie natürlich behalten

RE: @ XXS

HAP am 30.05.2003 10:40:20 | Region: Nirgendwo
Hi XXS,

bitte nicht so überheblich! Das ist kein Forum für Diplom-Chemiker (sondern eher für Hobby-Trinker). Für jeden fundierten Hinweis wäre ich aber dankbar, nur wo ist das Forum "de.rec.chemie"? Ich kann ja nicht alle Uni-Sites abklappern.

MfG

HAP

de.rec.chemie

Blaukreuzler am 30.05.2003 22:36:13 | Region: Nirvana
hallo hap,

das ist keine uni-seite, sondern wie hier ein forum.
wie auch immer (und wo auch sonst)über google. diesmal über google groops. dann in der reihenfolge de, de.sci, de.rec.chemie. weiter vorarbeiten oder schmökern.
viel spaß beim studium.

XXX

wer rechtschreibfehler sucht und findet, darf sie gerne behalten

RE: @ XXS

hans am 16.07.2003 15:09:49 | Region: brandland
Überheblich ist gut - wenn einer so nen Stuß schreibt wie XXL, dann muß man da schon mal einschreiten.

Fakt: die letale Dosis MeOH sind 25g, schädlich ist er schon in kleineren Mengen. Aber: der Metabolismus (=Abbau zum Giftstoff Formaldehyd) des Methanols wird durch Ethanol verhindert, weshalb im Schnaps kleinere Mengen MeOH ungefährlich sind - Ethanol ist sozusagen das Gegengift. (Therapie der Methanolvergiftung: Es ist 48h ein Blutethanolspiegel von über 1 Promille zu halten, damit der MeOH unzersetzt abgeatmet werden kann.)

Fakt: Klar ist im Destillat mehr Methanol, weil der ja auch beim Brennen entsteht. Unsachgemäßes Brennen kann durchaus gefährlich sein.

Das Methanol-Problem ist im Wesentlichen dann von Bedeutung, wenn Du Sachen vergärst, die einen hohen Anteil an Gerüstsubstanz (=Holz) besitzen - also Kartoffeln mit der Schale, Getreide, Holzspäne :) usw.. (Methanol = "Holzgeist", wird auch bei der trockenen Destillation von Holz durch Ligninabbau erhalten, siehe Pech-Herstellung.)
Bei Maischen aus reifem Obst ist das normalerweise kein Problem, da brauchst Du Dir keine Sorgen zu machen.

Also: zur Sicherheit unbedingt Vorlauf abtrennen! (wieviel? Steht hier auf der Seite.) Das, was dann noch an Methanol im Schnaps ist, ist i.d.R. ungefährlich.

Gruß
der Hans

PS: Falls das hier kein Forum für Dipl-Chems ist, sollte ich wohl mit dem Schreiben aufhören...

RE: @ XXS

Hany am 25.09.2003 23:09:59 | Region: Brenerland
An alle Dipl. Chemiker,
bloß nicht mir dem Schreiben aufhören. Ich finde diese Einträge sehr interessant, vor allem wenn sie so verständlich geschrieben werden. Ich bin mehr ein Mann der Praxis obwohl die theoretischen Grundlagen da kein Hinderniss(oft sogar ein Muß) sind. Also, ein hoch auch auf die Studierten die sich so verständlich ausdrücken können. Dies ist ein Lob dear Hans vorrausgesetzt das alles stimmt.
Ich selbst habe erst ein wenig Erfahrung in Sachen Hochprozentigen. Wenn sich diese, durch die Anregungen von Dr. Schmickls Buch(vor allen die Bauanleitung für die Destille) vertiefen,das heißt ich werde ausprobieren wie mehrfachbennen und Aromaverlust etc., lest ihr mehr aus meiner Praxis.

Gruß Hany