Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kräuterschnaps

Kalle am 22.08.2003 10:20:57 | Region: D
Habe mir eine getrocknete, gemahlene Kräutermischung gekauft und möchte hieraus gerne einen Kräuterschnaps herstellen. Wer kann hier Auskunft geben über Brennen und evtl. Ansetzen. Beim Brennen dürfte das Problem auftauchen, dass die Kräuter, wenn ich diese in einen Fruchtkorb gebe, durch das Sieb in den Alkohol fallen. Gibt es da Probleme bzgl. Anbrennen? Wie kann ich diese Kräuter ansetzen, um einen Kräuterschnaps bzw. Magenbitter oder ähnliches zu bekommen?
Für Eure Hilfe recht herzlichen Dank

Kalle

RE: Kräuterschnaps

Hadria am 23.08.2003 04:23:19 | Region: Kärnten
Ich würde Kräuter immer nur ansetzen,
Alkohol ist das beste Lösungmittel was ich kenne.
Beim (Brennen)werden viele Wirkstoffe abgetötet.

RE: Kräuterschnaps

Jürgen am 04.09.2003 14:58:06 | Region: Grünau
Und genau aus diesem Grund, damit die Kräuter nicht abgetötet werden, sollten diese beim Destillieren immer im Geistkorb sein und nicht direkt im Alkohol herumschwimmen. Gilt auch für Früchte.

RE: Kräuterschnaps

Mirko Nowak am 11.09.2003 01:24:35 | Region: Bad Salzuflen
Ich würde Dir raten ein feinmaschiges Dratnetz zu besorgen. Das legst Du in den Aromakorb und tust die Kräuter rein. So fällt kein "Kraut" in die Maische bzw. in was auch immer und Du bekommst trotzdem das Aroma der Kräuter.

Gruß Mirko

RE: Kräuterschnaps

Hein am 15.12.2003 14:53:54 | Region: .
wenn die Kräuter durchs Drahtnetz fallen
bast`l dir einfach was aus Kaffeefilter
oder ähnliches,und gieb sie dort rein -->
erst dann in das Drahtnetz,
jedoch nachteil könnte sein das zuwenig
Alkohol/Wasserdampf mit den Kräutern in
Berührung kommt..... mal ausprobieren

RE: Kräuterschnaps

AnnaBolika am 11.11.2006 14:11:27 | Region: Leipzig
ja aber wie kommt dann eigentlich der zucker in den schnaps weil n richtiger kräuterschnaps is häufig sehr süß ( rammazotti ) ?