Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zucker - darf man das ?

Antje am 11.09.2003 13:03:02 | Region: Bremen
Wenn wir in Deutschland eine Apfelmaische zu einer Brennerei geben, darf man da etwas Zucker zugeben, oder ist das gänzlich verboten ?

Ich lese hier dauernd von Turbohefe - spielt das für normale Apfelmaischen eine Rolle oder nimmt man diese Hefe nur für Zuckerschnäpse oder höherprozentige Sachen, die man nicht destilliert ?

§§ 6 und 155 Brennereiordnung (BO)

Blaukreuzler am 11.09.2003 13:44:48 | Region: Nirvana
Ganz einfach :


Für Abfindungsbrennereien

Zuckern/Zugabe von Melasse und drgl. in die Maische verboten.
Verwendung von Turbohefe (enthält Hefenährstoffe mit dem Ziel die spätere Alkoholausbeute zu erhöhen) verboten.


Für Verschlußbrennereien

beides erlaubt



XXX

RE: §§ 6 und 155 Brennereiordnung (BO)

Antje am 11.09.2003 19:52:20 | Region: Bremen
Danke für die schnelle, kompetente Reaktion. Darf ich noch eines fragen:

Was ist der Unterschied zwischen einer Abfindungs- und einer Verschlussbrennerei ? Gibt es so etwas in Deutschland auch ?

Ich kenne nur "die Brennerei um die Ecke", ein kommerzieller Anbieter, der für Obstbesitzer wie mich das Brennen der Maische ganz offiziell gegen Geld anbietet.

Einteilungen nach Branntweinmonopolgesetz

Blaukreuzler am 11.09.2003 22:05:16 | Region: Nirvana
Du bist Obsterzeuger,
d.h. lediglich "Stoffbesitzer" und besitzt weder eine eigene Brennerei noch erworbenes Brennrecht.
Du darf aber aus (wohlgemerkt selbstgewonnenen und nicht etwa dazugekauftem ) Obst 50l /Jahr Alkohol bei einer Lohnbrennerei gegen "Abfindung" brennen lassen.
Dabei kassiert der Staat wie immer fleißig mit und, um es sich einfach zu machen, hat er bereits VORAB für jede Maischesorte einen eigenen Steuersatz (nach Alkoholgrad) festgelegt.
Deswegen ist es auch verboten, mittels Hilfsmittel den Alkoholendgrad anzuheben; "die Sonne ins Faß scheinen zu lassen". Alles was nämlich über die Schätzung hinausgeht, geht zugunsten des Brenners.
Bei einer Verschlußbrennerei ist tatsächlich alles unter Verschluß. Hier durchläuft der Sprit einen verplomten, mit einem Liter-Zählwerk versehenen "Tresor". Und alles was jetzt gewonnen worden ist, interessiert den Staat. Er kassiert im NACHHINEIN. Je mehr Alkohol, desto höher für ihn die Steuereinnahmen. Deswegen auch keine Einschränkungen hinsichtlich aller Grund,- Zuschlags- und Hilfsstoffe, welche den Alkoholgehalt erhöhen könnten.

Das muß erst mal reichen.
Google mal`n bißchen rum

XXX