Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Helft mir, sonst explodiert mein Maischefass!!!

Sascha am 24.09.2003 23:41:13 | Region: Niedersachsen
Hi Leute,
Hoffe auf schnelle Hilfe von Euch.
Habe Zuckerrübensirup mit Wasser angesetzt, Nährsalz und Antigel zugegeben. Seit gestern ist das Ganze nun am gären. Das Fass ist nur halb voll (mein Glück, puuh), trotzdem reicht der Schaum schon fast bis an die Öffnung des Fasses! Die Gärung ist so heftig das das Wasser aus dem Gärspund herausapritzt und ich es heute schon dreimal nachfüllen musste weil das Ding leer war!
Nun meine Frage; kann ich auch während der Gärung Antischaum zugeben? Oder schadet das vielleicht der Hefe?
Hoffe auf schnelle Antwort.
Danke

MfG
Sascha

RE: Helft mir, sonst explodiert mein Maischefass!!!

Raimund am 25.09.2003 11:18:02 | Region: Wien
Zuerst würde ich die Maische kühlen (auf ca. 18°C), damit die Gärung nicht mehr so heftig ist (Wasserbad oder Eiswürfel im Beutel reinhängen), dann einen anderen, größeren Gärspund verwenden.
Antischaum verwende ich nicht, kann also nicht sagen ob es der Hefe schaden würde.

lg
Raimund

RE: Helft mir, sonst explodiert mein Maischefass!!!

Sascha am 25.09.2003 11:54:51 | Region: Niedersachsen
Hallo Raimund,
erstmal danke für die Antwort.
Der Raum in dem das Fass steht hat zur Zeit eine Temperatur tagsüber 20°C und nachts 16°C. Viel wärmer wird der Ansatz auch nicht sein. Ich probiere es jetzt einfach mit Antischaum da das Fass heute Nacht über geschäumt ist. Der ganze Gärspund ist mit Sirupwasser vollgelaufen und das Fass hatte schon einen ganz guten Innendruck aufgebaut.
Mal schauen was passiert.

RE: Helft mir, sonst explodiert mein Maischefass!!!

Nick am 26.09.2003 00:23:37 | Region: Ansatz
Antischaum schadet der Hefe nicht!
Ich würde aber trotzdem die Temperatur im Auge behalten, weil zu hoch schadet der hefe....
Meine "Schaumweine" stelle ich immer in die Dusche und halte kaltes Wasser auf den Gärballon.

RE: Helft mir, sonst explodiert mein Maischefass!!!

Sascha am 26.09.2003 13:29:03 | Region: Niedersachsen
Der Schaum war nach Zugabe von von einigen Tropfen Antischaum innerhalb weniger Minuten komplett weg. Die Gärung geht ohne Beeinträchtigung munter weiter.

Antischaum kann ich nur jeden empfelen schon von Anfang an zur Maische zu geben. So kann man auch das Maischefass viel voller füllen und den Platz besser ausnutzen bzw. ein kleineres Fass benutzen.

MfG
Sascha