Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vorlauf bei Ansatz von Zucker/Wasser ?

Michael am 21.10.2003 09:36:44 | Region: LK Cuxhaven
Hallo Hobbybrenner !

Wer kann mir folgende Fragen beantworten:
1. Bei Ansatz von Zucker/Wasser mit Turbohefe war die Gärung nach ca. 2 Wochen zu ende. Leider war das Gefäß nicht 100% dicht. Macht das etwas aus ?
Der Ansatz ist jetzt gelblich und relativ klar.

2. Entsteht beim Brennen ein Vorlauf ? Ich habe vorsichtshalber die ersten 50ml verworfen.

3. Kann man zur Herstellung von geschmacklosem Alkohol die Aktivkohle in den Zucker/Wasser-Ansatz einbringen und wirken lassen ? Ich möchte den zweiten Brennvorgang sparen. Der Ansatz hat nach dem Brennen einen ganz leichten Hefegeschmack.

RE: Vorlauf bei Ansatz von Zucker/Wasser ?

Romko am 21.10.2003 10:37:31 | Region: Österreich/Burgenland
Also ich würd immer 2x brennen .. und beim zweiten mal unbedingt Vor- und Nachlauf abtrennen.
Den Vorlauf kannst Du zum Einreiben verwenden, den Nachlauf kann man (bei entsprechenden Mengen) nochmal brennen (wieder Abtrennen nicht vergessen) und dann als Ansatzschnaps verwenden (falls er wenig aromatisch ist ...).
Lasse mich aber gerne von anderen Meinungen überzeugen...

zweimaliges Brennen

Blaukreuzler am 21.10.2003 15:54:34 | Region: Nirvana
ist nur dann erforderlich, wenn der Alkoholgehalt der Maische/des Saftes unter 10 % Vol. liegt.
Somit erfolgt beim ersten Brand nur eine durchschnittliche Ausbeute unter ca. 30 % Vol. Alc.

Moin

XXX

RE: Vorlauf bei Ansatz von Zucker/Wasser ?

Blaukreuzler am 21.10.2003 15:34:13 | Region: Nirvana
Hallo Michael,

zu 1.)
ist schon o.k. so, Gärung jetzt abgeschlossen. Hefezellen sedimentieren.

zu 2.)
Vorsicht ist die Mutter der Porzellankiste :-)

zu3.)
du verwendest Turbohefe und Zucker; erzeugst somit eine hochgradige "Maische".Ein zweites Brennen ist daher nicht notwendig.
Bereits mit einer Topfdestille erreichst du mit einem Durchgang ca. 63 % Alk. geschmacklosen Destillates (bei 20 % in der Ausgangslösung).
Willst du noch mehr Alkoholgehalt, dann must du nochmals brennen oder von vorherein eine Refluxanlage verwenden.
Aktivkohle verwendest du, wenn du auch noch den Nachlauf verwerten willst. Bester Wirkungsgrad bei einem Alkoholgehalt zwischen 40 und 60 % Alk.Vol.

Noch`n Schnellschuss

Blaukreuzler am 21.10.2003 15:48:11 | Region: Nirvana
Kleines Brainstorming :

Wenn überhaupt Aktivkohlezugabe (auch in den Mittellauf), dann erst nach dem Brennen !!

Du kannst nicht sicher sein, ob in deiner Ausgangslösung nicht doch noch ungelöste Zuckermoleküle sind, diese "verkleben" die Oberflächenstruktur der Kohle und machen sie unbrauchbar.

XXX

Noch mal nachgefragt...

Michael am 22.10.2003 08:12:31 | Region: LK Cuxhaven
Danke für die ersten Informationen !
Eine Sache ist mir noch nicht ganz klar - entsteht bei dieser Gärung überhaupt Methanol ? Und konnte es aufgrund der Undichtigkeit zu Fehlgärungen kommen ?

RE: Noch mal nachgefragt...

Blaukreuzler am 22.10.2003 12:29:45 | Region: Nirvana
Moin,

Methanol entsteht bei der Gärung in erster Linie durch Pektinabbau.
Pektin wird sich bei reinem Kristallzucker wohl kaum finden lassen.
Entsprechende Eintragungen zu Methanol findest du unter Suchen in den Foren.

Fehlgärungen gibt es bei einer hochgradigen alkoholischen Zuckerlösung kaum.

Gruß

XXX