Die Destillation von Schnaps

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Pott-Destille oder Reflux-Destille

Carsten am 17.11.2003 00:12:17 | Region: Hessen
Hallo,

Ich würde gerne wissen ob bei Reflux Destillen das Aroma verloren geht oder nicht?
Kann mich noch nicht entscheiden zwischen Pott Destille oder Reflux würde gerne die Unterschiede wissen,
Hoffe auf Unterstützung

Danke im voraus Carsten

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

manni am 17.11.2003 07:31:46 | Region: D
isses nun wirklich so schwer die Suchfunktion zu benutzen???

Reflux: kein Aroma weil Mehrfachdestillation (hochprozentiger Alkohol)
Pot: Aroma

(ich dachte du hättest dich schon für reflux entschieden...;-)

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

Ekhard am 17.11.2003 10:41:25 | Region: Hessen
Ich frag mich, seit ich mich mit dem Brennen beschäftige, was man mit einer Reflux anfängt. Jede Menge hochprozentiger Alkohol ohne Geschmack mag für einen Mediziner, einen Chemiker, einen Alkoholiker oder auch einen Wirt interessant sein. Aber was fängt Otto-Normalverbraucher damit an ?????
Genauso kreisen in meinem armen, überforderten Kopf sofort die Fragezeichen, wenn ich von 25 Liter Pott-Destillen (oder größer) lese. Was machen die mit dem Zeug? Verkaufen? Dann sollten sie sich nicht erwischen lassen.

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

smartie am 17.11.2003 11:10:46 | Region: D
Jooo Ekhard (...die Russn sind da...)
so seh ich das auch - und je weniger Ahnung die Leut haben, desto größer fallen die Destillen aus (hab ich zumindestens den Eindruck)...

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

Gerhard am 17.11.2003 11:28:28 | Region: D
@smartie
...die Leute mit einer ganz, ganz kleinen Destille haben also die größte Ahnung???
Also ich bau mir jetzt eine mit 0,1 Liter ;-))

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

Klemptner am 17.11.2003 11:52:54 | Region: Hinterland
wenn ich harald schmidt wäre, könnte ich mir erlauben zu sagen; die mit den kleinen "destillen" sind die, die mit gelben armbinden rumlaufen.

gruß, klemptner

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

janos am 17.11.2003 18:38:32 | Region: bgld
Hallo
Smartie,hallo Gerhard

Mit der Grösse der Destille muß es dann ähnlich sein, wie mit der größe (kleinheit)des Anhängsel bei einem Porschefahrer.
Demnach solten Golf-Dieselfahrer einen ab 25cm
haben.

mfg janos

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

SchobbeSchosch am 17.11.2003 23:13:43 | Region: Ffm
Also carsten,
wie immer scheiden sich auch hier die geister.
ich bin davon überzeugt, dass einige "fachmänner" in diesem forum noch nie schnaps aus einer reflux destille genossen haben. Trotz mangelnder kenntnis scheinen sie dennoch die frechheit zu bezitzen andere als alkoholiker o.ä. zu bezeichnen. diesen hochqualifizierten profischapsbrennern kann ich nur empfehlen mal einen solchen schnaps zu kosten- vorrausgesetzt, der brenner jenes schnapses versteht was er tut.
carsten, ich rate dir dich auf herberts seite etwas umzuschauen (www.schnapsonline.com, insbesondere im forum), herbert brennt nur mit reflux und ist, wie ich, vom ergebnis begeistert.

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

manni am 18.11.2003 13:56:58 | Region: egal
@schobbe
OK du "Megafachmann" dann erklät mir doch mal wo die Aromastoffe herkommen sollen...(nach einer "zigfach"-destillation)
Ich kenn keinen Refluxbrenner (ja, ja die Leute haben deiner meinung nach sicher auch keine Ahnung vom Refluxbrennen) der damit brennt um "leckeren" hochprozentigen Alk herzustellen (den man vorher auch noch stark verdünnen muss um ihn überhaupt genießbar zu machen).
Dann nehm ich doch lieber ne Pot und hab von vorne herein Armoa drinne und muss wesentlich weniger verdünnen.
Und wenn sich jemand die Arbeit mach ne (reflux) Destille zu bauen, und hinterher erst zu fragen anfängt was er damit eigentlich machen kann, dann ist das schon etwas bemitleidenswert...

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

Carsten am 18.11.2003 22:34:41 | Region: Hessen
So Manni ,

Ertsen habe ich weder Pot noch Reflux gebaut OK

Zweitens bin ich ein Anfänger und hoffte auf Hilfe!!!!Und nicht so ne Antwort wie deine Erste

Drittens brauchst net sagen ich hätte schon gebaut und dann informiert scheint mir so als verwechselst du mich kann das sein?!?

Also im großen und ganzen war schobbe schorsch der korrekteste mit seiner Antwort, Da sonst fast nur Klugscheisser sich beweisen wollten

DANKE für die Tolle Hilfe

CARSTEN

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

Ekhard am 19.11.2003 13:17:26 | Region: Hessen
Bleibt cool Leute, wir sollten uns hier nicht gegenseitig verhauen, sondern Erfahrungen austauschen und andere Meinungen akzeptieren, auch wenn wir sie nicht teilen.

@schobbe
Ich wollte Dich weder angreifen, noch beleidigen, wenn es so rübergekommen ist, entschuldige bitte. Außerdem war die Aussage "ohne Geschmack" leider falsch - schmecken tut alles irgendwie. Es hätte ohne Aroma heißen müssen und beim Geschmack muß ich mich Manni anschließen, ich finde relativ reinen Alkoholgeschmack auch widerlich - Geschmäcker sind halt verschieden.

@Carsten
Das Thema Reflux und Aroma ist nun wirklich, gerade in den Fachfragen, mehrfach behandelt worden und es gibt eine funktionierende Suchfunktion, die auch Anfänger nutzen können. Ich ärgere mich in jedem Forum, wenn Anfänger sich nicht die Arbeit machen wollen mit der Suchfunktion zu arbeiten, sondern eine Frage zum wiederholten Male stellen, mit der Begründung sie seien nun mal Anfänger. Das Manni hier etwas der Kragen geplatzt ist, kann ich somit nachvollziehen, auch wenn die Ausdrucksweise vielleicht, möglicherweise, gegebenenfalls, für zarte Gemüter etwas hart war.
Andere, die sich zum Teil gegenseitig auf den Arm genommen haben (und nicht Dich) als Klugscheißer zu bezeichnen ist ein Niveau, welches kein gutes Licht auf Dich wirft, vor allem da Deine Frage beantwortet wurde.

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

Casrsten am 19.11.2003 22:37:32 | Region: Hessen
@Ekhard
Natürlich hast du Recht,nur habe ich auch mit der Suchfunktion gearbeitet als Anfänger, und konnte aber kein deutlichen Hinweis zu meiner Frage finden.
Und das dem Manni sein Kragen platzt oder nicht ist auch OK , nur sollte er auch lieber mal lesen wem er Antwortet den Carsten aus Hessen also ICH kann nix dafür wenn ein anderer Carsten aus NRW sich ne Reflux baut Ne!!!
Noch dazu bin ich Zartes Gemüt!

Und wegen dem Klugscheisser Sorry aber es kam mir eben so vor als ob meine Frage unberechtigt war.( für manche hier) Obwohl ich dachte mir, dazu gibt es doch Foren um geholfen oder Unterstützung zu bekommen aber es werden wohl eher Witze darüber gemacht. Naja werde mir das Buch eben bestellen und mich selbst durchforschen ist wohl besser so im leben sich selbst zu helfen !

So nun will ich euch auch nicht länger auf`n Wecker fallen ................

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

Ekhard am 20.11.2003 09:16:54 | Region: Hessen
Sorry, aber ich versteh Dich beim besten Willen nicht (bis auf das Carsten-wechsel-dich-Spiel), die Frage war doch beantwortet, mehr ist nun mal nicht zu sagen.

Pot: einfache Destillation --> relativ viel Aroma und Grenzen bei der Alkoholkonzentration.

Reflux: Über Stufen regelbare Alkoholkonzentration, bis zu (theoretisch) 96% mittels mehrfacher Destillation in einem Arbeitsgang --> wesentlich weniger Aroma, da bei jeder Destillationsstufe Aroma wegdestilliert wird.

Siehe auch Fachfragen Eintrag 158 / 162 / 444

Mehr ist wirklich nicht an dem Problem dran, es ist tatsächlich so einfach. Im Endeffekt mußt Du Dich entscheiden, auf was Du mehr Wert legst, mehr Aroma oder höhere Konzentration. Die Ausbeute ist bei beiden Anlagen ähnlich, mehr Alkohol, als in der Maische drin ist, kann keine Anlage herausholen. Nachlauf entsteht bei beiden Anlagentypen und der Vorlauf hängt, wie auch der Geschmack, von der Qualität (und verwendeter Rohstoffe) der Maische ab.

Jetzt könnte man natürlich sagen, daß eine gute Reflux universeller ist, da man ja die Anzahl der Destillationen regeln und somit die Reflux auch als Pot betreiben kann ( Ich denke, daß Schobbe dies meint, wenn er schreibt, daß mit einer Reflux ein leckerer Schnaps gebrannt werden kann). Leider nein, das lange Steigrohr hat auch Auswirkungen und somit ist eine runtergeregelte Reflux bestenfalls eine schlechte Pot. Wenn man also beides haben möchte, wird man beides bauen müssen, wobei einzelne Teile (wie z.B. der Topf), bei modularer Bauweise, auch für beide Anlagen verwendet werden können.

Kauf Dir das Buch auf jeden Fall. Wenn Du Dich ernsthaft mit dem Brennen beschäftigen möchtest, ist es ein prima Einstig (setzt keine Chemiekenntnisse, sondern nur gesunden Menschenverstand voraus) und später immer noch ein gutes Nachschlagewerk.

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

Carsten am 20.11.2003 22:36:45 | Region: Hessen
@ Ekhard

Ich habe doch auch sonst kein Problem !
Aber ich bedanke mich bei Dir für diese ausführliche Antwort und werde nun anfangen mir eine Pot zu bauen .
Ich bin durcheinander gekommen, da ich bei Herbet`s Destille Page eine Bauanleitung nur von Reflux Anlagen gefunden habe und dort jeder darauf schwört.

Ich habe schon ein Buch gekauft von Josef Pischl aber das hier angebotene scheint wohl eine Spur besser und informatiefer zu sein .


Also werde ich mir das hier kaufen gehen ,
Danke an Dich und hoffe du oder mehrere können mir in Zukunft auch weiter helfen .
Noch nen schönes Wochenende

Gruß Carsten

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

dj1000boern am 22.12.2003 10:58:50 | Region: d
reflux regeln?
Wie geht denn das, Heißt das man kann die Anzahl der Mehrfachdestillationen regeln, ich dachte das ist ein stetiger Prozess? oder hat das was mit den ominösen "Packungen" zu tun?
Ich will bei meiner Pot Still eine Zwischensteck-Kollonne basteln um z.B. gesammelten Nachbrabndt zu destillieren.

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

Klemptner am 19.11.2003 15:57:00 | Region: Hinterland
@Carsten
könnte dir als "Klugscheißer" mit sicherheit noch die eine oder andere frage beantworten. also schieß los;-))

gruß, klemptner

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

Daniel am 18.02.2008 08:47:32 | Region: Hinterland Polen
Hallo!

Mit der Refluxdestille, welche ich in Polen benutze darf, gelingt es, ohne Verlängerung des Standrohres guten aromatischen höher prozentigen Brand zu destilieren.

Jüngst gebrannte Apfel Maische mit 15 Vol % ergab fast bis zum Nachlauf 70 Vol % Brand.
Ein tolles Aroma, welches dem in einer Pot Destille ebenbürtig ist.

Die Verlängerung des Standrohres von 1 m habe ich einmal probiert. Selbst da sind noch Aromen zu ahnen, man erreicht damit spielend 85 Vol % Alkohol.

Dieser kann sehr gut zum stellen von Likören o. ä. Spezialitäten genommen werden.

Selbst der Nachlauf ist noch absolut brauchbar.

Also nicht nur für Alkoholiker oder Labore. *ggg*

Hier geht es ja ganz schön zur Sache.

RE: Pott-Destille oder Reflux-Destille

Schnapsdrossel am 15.05.2011 10:29:38 | Region: Kärnten
Also, ich nehme zum Ansatzschnaps und Likör machen immer Alkohol der so hoch wie möglich konzentriert ist - 80 oder 90%, je nach Verfügbarkeit.

Gerade bei Schnäpsen mit Gewürzen (Schwedenkräuter) oder Wachholder usw. kommen wesentlich mehr Aromen raus. Und zum Lager ist die geringere Menge auch besser. Insofern macht eine Refluxdestille auch für Private sehr viel Sinn.