Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Eichenspäne

Jim am 15.01.2004 02:38:45 | Region: legoland
Ja, wie röste ich denn Eichenspäne?
Muß es sein? ich will keine Farbe reinbringen,sondern nur den geschmack "Der Eichenfass lagerung"
Danke

RE: Eichenspäne

strandigel am 16.01.2004 13:23:52 | Region: Rügen
durch das Rösten entstehen bestimmte Aromen erst(Vanille)
Es geht auch ohne - Du mußt halt probieren. Weinfässer werden in der Regel "geröstet" eben weil die Röstaromen erwünscht sind.
Ich schäle Eichenzweige, schneide sie in zwei bis drei Zentimeter große Stückchen und röste sie im Backofen, bis sie dunkelbraun sind.
Du kannst die Stücken auch noch in Rotwein oder Sherry einlegen und erneut trocknen, was zusätzliche Geschmackskomponenten ins Destillat einbringt.
Späne finde ich aufgrund der größeren Oberfläche schwieriger zu dosieren. Bei größeren Stücken findet sich leichter der richtige Zeitpunkt zum aufhören. Zu starker Holzgeschmack überdeckt oft die Fruchtaromen - also immer schön probieren und sofort raus mit der Eiche wenn es gut schmeckt.

Ach ja: Farbe hast Du dann natürlich dabei aber es genügt meist ein leichter Goldton, der ja auch nicht schlecht aussieht.
Zu dunkle Schnäpse schmecken dann meist nur noch wie Whisky.
Ich habe noch nicht probiert, holzgelagerten Schnaps zu destillieren. Danach ist er wieder klar. Ob das Ergebnis den von Dir gewünschten Geschmack bringt weiß ich allerdings nicht. Auch würdest Du durch die Zweifachdestillation Aromaverluste in Kauf nehmen müssen.

Und: natürlich müssen Späne nicht sein. Manchhes Destillat ist ohne Behandlung einfach lecker genug.
In vielen Fällen bringt es aber eine angenehme Weicheit in den Brand. Ich habe zum Beispiel Quitte,Schlehe und Mirabelle leicht "geholzt" und finde es einen Gewinn für das Endprodukt.

RE: Eichenspäne

Jim am 16.01.2004 17:13:29 | Region: legoland
Ja danke strandigel,
Klingt klasse, ist ja schon eine ganze Versuchsreihe wert.Besonders mit dem einlegen,Dann könnte ich damit ja auch einfach "Vodka" damit mit verfeinern.Ich möchte Vodka mit Roggen ansetzen und mit Eiche verfeinern.Ein farbiger "Holzkorn" sozusagen.
Dann werde ich jetzt mal loslegen,denn meinen hochprozentigen Pflaumenwein (Glasslagerung)schadet es bestimmt auch nicht.
nochmal Danke,

RE: Eichenspäne

hap am 19.01.2004 09:42:34 | Region: nirgendwo
Hi,

das Holz muß nicht unbedingt geröstet werden. Weinfässer werden auch nicht geröstet, höchstens zur Desinfektion geschwefelt. Nur speziell für die Whisky-Lagerung in ausrangierten Sherry-/ Weinfässern werden diese ausgeräuchert. Wer den Whisky-Geschmack an Obstbränden nicht mag ("Alte Pflaume" à la Racke rauchzart? - Brrr), kann es auch mit unverbranntem Holz probieren, wobei alte Sherry- oder Weinfässer natürlich zusätzliche Geschmacksnoten bringen.

Gruß

hap

RE: Eichenspäne

Manfred am 05.02.2005 23:37:33 | Region: Oldenburg
Hi,
erst jetzt habe ich Deinen Beitrag gelesen. Er hat mich neugierig gemacht und werde dann zu Ausführung übergehen, wenn Du mir doch bitte noch folgende Fragen beantwortest:
Wie dick und frisch sollten die Zweige sein?
Wie viele Stücke auf Menge vom Destillat?
Wie lange sollten sie dem Destillat wenigstens zugegeben werden?
Mit dem ständigen verkosten gibt es ja auch so einige Probleme. 1/2 stündlich, stündlich, täglich, wöchentlich usw.
:-)))lach.
Gruß
Manfred