Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

bitte um hilfe zum thema HEFE

Samy am 18.01.2004 13:29:15 | Region: deutschland
hallo
ich hätte mal ne frage zum thema hefe!!!!!!!!
1.ich hab ihr ein paar mal turbo-hefe und reinzucht-hefe gelesen wo liegt denn da der unterschied?????????

2.welche hefe brauch denn für eine gute maische????????

3.ist die benötigte maische teuer und wo kann ich mir sie besorgen?????????ßß

4.ich ich auch normale hefe aus dem supermarkt nehmen?????????

VIELEN DANK SCHONMAL IM VORRAUS

RE: bitte um hilfe zum thema HEFE

lohrjaeger am 18.01.2004 14:19:59 | Region: spessart
Hallo,
zu 1: Reinzuchthefe gehen je nach Sorte bis zu
ca. 12% alc.
Sherryhefen bis ca. 16%.
Turbo bis 20% und vielleicht a bisser´l
drüber.
zu 2: Kommt darauf anwas Du damit machen willst.
Wenn Du offiziell in einer legalen
Brennerei brennen läßt reicht die normale
Reinzuchthefe, da der Zuckergehalt in den
Früchten eh nicht für einen höheren Alc.
reicht. Ansonsten je höher desto besser.
zu 3: In der Regel stellt man die Maische selber
her. Wie das geht, ist im Forum bereits des
öfteren beschrieben. Suchenfunktion nutzen.
Selten gibt es auch fertige Maisch zu
kaufen. Falls Du aber Hefe meist, dann siehe
Produktliste auf dieser Homepage oder im
Winzerzubehörhandel.
zu 4. Nicht zu empfehlen.

Wenn Du in dieser Richtung tätig werden willst, empfehle ich Dir das Buch, welches auf dieser Seite angeboten wird zu kaufen. Kriegste über jede Buchhandlung. Spezielle Probleme lößt man dann hier auf dieser Homepage.
mfg
H.-H.

RE: bitte um hilfe zum thema HEFE

Samy am 18.01.2004 14:52:34 | Region: deutschland
sorry hatte mich verschrieben wollte eigentlich schreiben is die benötigte hefe teuer und wo ich sie mir besorgen kann?????????ßß


vielen dank!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Turbohefen - Chemiecocktails??

Klemptner am 18.01.2004 18:31:56 | Region: Hinterland
auf keiner der mir bekannten verpackungen für „turbohefe“ ist die genaue
zusammensetzung des inhaltes angegeben.
angaben wie. hefe, hefenährsalze vitamine, enzyme etc. sagen doch nur, was
in unterschiedlicher menge vorhanden ist.
genauere angaben fehlen und das gibt zu denken!!
Ob die maische dann 18% oder 20% hat ist doch secundär; wichtig ist, was ist
drin, und hinterher im destillat.
dann lob ich mir doch die „normalen hefen“
vielleicht kennt da irgendwer die anderen zutaten.