Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wachstumsverlauf der Hefe

selbstversorger am 13.05.2004 18:13:38 | Region: d-nds
Hallo!
Da "terras" in den Fachfragen noch einmal über das Belüften der MAische gepostet hat, fiel mir in dem ursprünglichen Beitrag Nr.1276 ein -wie ich meine- Fehler auf.
Die Anpassung an das Medium dauert nicht bis zu 36h! Im Normalfall ist schon 24h nach Zugabe der Hefe kein Sauerstoff mehr vorhanden. Das heißt, nach 24 h ist die Anpassung UND das aerobe Wachstum (Atmung) abgeschlossen. Bisher ist noch kein Ethanol entstanden!
Nun beginnt die Gärung, dabei kann sich die Hefe aber nicht mehr teilen. Die Zellzahl bleibt erst konstant und nimmt dann ab. Wenn der Zucker aufgebraucht oder der Alkoholgehalt zu hoch ist, stellt die Hefe ihren Gärungsstoffwechsel ein. Dies kann je nach Umständen bis zu mehreren Wochen dauern, erst dann sterben viele Hefezellen ab. Auch nach einigen Wochen kann man aber aus wenigen Überlebenden Hefen wieder lebenslustige Kulturen züchten. Keinesfalls ist die Absterbephase schon nach wenigen Tagen erreicht, auch nicht bei Turbohefen!!!

bis bald

RE: Wachstumsverlauf der Hefe

Terras am 13.05.2004 20:17:12 | Region: Italia
*grins*

Es hängt von der Temperatur und der verwendeten Hefe ab! Die genannten Zahlen sind was Reinzuchthefen angeht aber schon korrekt. Da es sich um einen biologischen Prozess mit vielen Imponderabilien handelt, gibt es natürlich Schwankungen. Ich habe extra nochmal auf die verkürzten Zeiten bei Turbo hingewiesen.

>>Die Zellzahl bleibt erst konstant und nimmt dann ab.<<
>> Keinesfalls ist die Absterbephase schon nach wenigen Tagen erreicht...<<

Was denn nun? *amkopfkratz*

Bei Turbo hat man nach wenigen Tagen Alkoholgehalte von 20% und mehr, z.B. bei einer gezuckerten Maische. Da ist die Absterbephase aber schon voll im Gang.

Aber die Biologie ist keine reine Mathematik und besitzt oft empirisch nicht erfassbare Prozesse.

Schöner Gruß
Terras

RE: Wachstumsverlauf der Hefe

selbstversorger am 14.05.2004 09:38:09 | Region: d-nds
Hallo!
1.Die von mir gemachten zeitl. Angaben beziehen sich keineswegs nur auf Turbohefen! Natürlich haben die Auswahl des Hefestammes, Temperatur, Sauerstoffversorgung und andere FAktoren großen Einfluß auf den Gärverlauf. Ich habe bisher aber weder zuhause noch im Labor und auch nicht in Großfermentern in der Industrie nennenswerte Abweichungen von diesen Angaben beobachtet.
2. Eine leichte Abnahme der Zellzahl ist für mich (und auch Andere) noch keine Absterbephase! Aber das kann man sehen wie man will und schließlich ist es den Hefen wohl egal wie wir ihre Lebensumstände bezeichnen.

Bis bald!

RE: Wachstumsverlauf der Hefe

selbstversorger am 15.05.2004 13:28:28 | Region: d-nds
Hallo terras,
um es kurz zu machen: Der Link zeigt ja erstaunlicherweise genau das was Du schon früher gepostet hast. Außerdem ist die Darstellung logisch und absolut richtig. Du kannst diese Erkenntnisse aber nicht 1:1 auf den heimischen Gärballon übertragen! Warum? Wenn Du nicht -wie ich mittlerweile glaube- nur die Ergebnisseiten diverser Suchmaschinen postest, solltest Du darauf kommen, ohne das man Dir ein Suchwort vorgibt!

mfg
selbstversorger

P.S.: Bei Wiedergabe fremden geistigen Eigentums sollte man IMMER eine Quellenangabe dazuschreiben!

Nun hast Du das letzte Wort! ;-)

RE: Wachstumsverlauf der Hefe

Terras am 15.05.2004 14:06:38 | Region: Italia
Hallo selbstversorger,

vielleicht gehöre ich zu den Autoren der Arbeit?
THINK!

und lg ;)
Terras