Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Absinth / Zersetzung von Ölen beim Destillieren

STB am 01.07.2004 11:42:21 | Region: D
Hallo Freunde,

ich versuche seit geraumer Zeit einen angesetzten Absinth nach altem Rezept zu destillieren. Zweck der Übung soll lediglich die Entfernung der Bitterstoffe sein. Ich nehme dazu "PrimaSprit" (80%), mazerier die Kräuter für eine Woche, fülle dann 300 ml H20 auf, lass es noch einen Tag ziehen und destillier dann das gefilterte Mazerat im Glyzerinbad bei eingermaßen moderaten Termperaturen ab. Das Destillat riecht nur leider nicht besonders gut. Im Buch wird dazu auch nicht näher eingegangen. Kann sich doch noch um Vorlauf handeln?
Dachte, bei Angesetzten gibt es sowas nicht.

Sollte man bei so etwas nun besonders schnell oder besonders langsam desitillieren? Für das schnelle Dest. würde die zeit sprechen in der evtl. chemische Reaktionen der äther. Öle eine Rolle spielen. Hab bei beiden Varianten trotzdem das Gefühl, daß das Ergebnis das Gleiche ist.

Vielleicht hat jemand Erfahung bei einer solchen Fragestellung. Wär auf jeden Fall schön!
STB

RE: Absinth / Zersetzung von Ölen beim Destillieren

D.Bender am 13.07.2004 12:46:23 | Region: Rheinland/Pfalz
Um den etwas strengen Geruch handelt es sich wahrscheinlich um den Wermut, der "Stinkt" bei hohen Konzentrationen schon erheblich.

RE: Absinth / Zersetzung von Ölen beim Destillieren

Lizzard am 30.10.2005 22:56:51 | Region: NRW
Also ich habe auch verzweifelt versucht einen Abs. zu brennen (wieviele Versuche weiss ich net...). Ich war aber nie mit dem Ergebnis zu frieden! Schuld war ein Geruch/Geschmack im Destillat, den ich net einordnen konnte!?
Schuld daran war offenbar das ich die Kräter nach der Mazeration in den Helm (Dampf) gehängt habe!
Jetzt habe ich es ohne probiert (direkt in den Alkohol), und ich (und auch andere) sind Begeistert von meinem Abs...;-)
Probiers mal... Desweiteren sind Krätert sehr wichtig!!!! z.B. Melisse ist Zitronen melisse... oder Pontischer Wermuth ist auch sehr schwer zu bekommen.. (ambesten selbst in den Garten)...
Beim Grossen Wermuth gibt es unglaubliche unterschiede (meistens kriegt man Holz, manchmal aber auch Blüten!).
Aber das mit dem Geruch ist bestimmt wegen der Dampf Dest....!?
MFG
Lizz

*** und ich haben den Fehler gemacht Tropfenweise zu destillieren aber bei Schweizer Abs. Brennern hab ich gesehen das es ein rinnsal sein sollte! Soll sich auch in den Geschmack bemerjbar machen!
Und Vorlauf muss großzügig abgetrennt sein (bei mir hatt der Vorl. extrem nach diesem ekel Geruch (denk Du meinst das selbe...) gerochen.) Ebenso der Nachlauf der etwas muffelich riecht...kann aber nächstes mal dazu geschüttet werden!