Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

ohne Thermometer

Bernd am 23.09.2004 22:49:07 | Region: RhP
Ich habe eine 3-Liter-Destille bekommen ohne Thermometer. 2 Fragen:
1. kann man das nachrüsten, und wie?
2. das Buch stellt beim Abtrennen von Vorlauf und Nachlauf ganz auf Temperatur ab;
ich habe jetzt beim Einmaischen sorgfältig gearbeitet, daher vermutlich wenig
Vorlauf - ich nehme also ein Viertel Glas weg; aber: wie trenne ich ohne
Thermometer den Nachlauf ab?
Danke für die Hilfe, Bernd

RE: ohne Thermometer

K.S. am 23.09.2004 23:19:17 | Region: Wien
ad 1:
Kaufen, z.B. beim Schmickl oder im Laborshop, ich würde kein elektrisches nehmen, sondern eines als Glas mit Quecksilber o.ä., loch an höchster Stelle bohren, reinstopfen, fertig.

ad 2: Ich hatte deswegen schlaflose Nächte, habe sie immer zum Teil immer noch, wie man an der Uhrzeit sieht ;-)

Bei 3 Liter Füllmenge wird wohl nicht viel Vorlauf entstehen, vielleicht ein paar Tropfen. Vorsicht ist aber geboten, da sich diese "paar tropfen" vielleicht im Kühler verfangen und dann erst von später kommendem Edelbrand verdünnt werden müssen.
Kurz: Vorlauf stinkt erbärmlich, einfach am Anfang alle paar Tropfen ein neues Glas drunter, ab da wo es nicht mehr stinkt (plus ein Wenig Reserve) kommt der Edelbrand. Sollte bei 3 Liter nur ca. ein viertel bis halbes Stamperl sein.

Zum Nachlauf: Ich habe schon 1000 Mal mit dem Vinometer gemessen, Volumina bestimmt und anderes mehr, aber dann dachte ich:

Der Zeitpunkt, ab dem ich es nicht mehr will, ist der ab dem es nicht mehr so gut riecht. Daher fraktioniere ich nach der erwarteten Menge wieder (eigentlich fraktioniere ich immer und schnüffele ständig an dem was gerade kommt) und siehe da, plötzlich riecht es nicht mehr so nach Schnaps, ätherisch, luftig, fein und gut, sondern ein Wenig nach Tee, fade und ohne Esprit. Kurzum, man kennt es gleich, das ist kein Schnaps mehr. Also weg damit, vielleicht auch schon mit dem Stamperl, das man davor entnahm.

Kurz: Vorlauf riecht jeder. Edelbrand kommt nachher. Nachlauf riecht meines Erachtens auch jeder, aber immer nur riechen, nicht kosten, sonst ist der Geruchssinn hinüber!

Wenn ich nicht sicher bin, so schnüffle ich daran, wie ein Hund (das schafft mehr Dampf zu den Rezeptoren) und frage mich: Riecht es noch nach Edelbrand oder schon nach Tee? Dann ist man sich schnell sicher, zum Vergleich einfach am Zeug von vorher (dem nach dem Vorlauf = das Beste) riechen.

Wenn ich Zeit habe werde ich mich sicher mit McCable Diagrammen etc. auseinandersetzten, aber ich werde mir sicher nicht von einem Thermometer sagen lassen, ob ich das noch verwende, oder wegschütte, wenn ich eine Nase habe, die das auch kann. Schließlich bestimmt auch kein Meßinstrument, ob etwas gut ist, oder nicht.

Fehler ist ein Thermometer aber sicher keines und ... ja, ich hätte auch gerne bald eines.

Im Übrigen passiert der Übergang zum Nachlauf m.E. sehr schnell, ob das wirklich so ist, sagt uns sicher schnell hier jemand!

Gruß, K.

RE: ohne Thermometer

San am 24.09.2004 23:13:03 | Region: D
@K.S.:

"Vorsicht ist aber geboten, da sich diese "paar tropfen" vielleicht im Kühler verfangen und dann erst von später kommendem Edelbrand verdünnt werden müssen. "

Sowas passiert nur bei Wasser wg. der hohen Oberflächenspannung. Vorlauf ist ein Gemisch aus Lösungsmitteln, die wie Öl keine Tropfen bilden sondern nach unten rinnen, auch bei kleinen Mengen.

RE: ohne Thermometer

K.S. am 25.09.2004 18:08:39 | Region: Wien
@san!

Danke, sehr informativ!
Ich habe das noch nicht bedacht. Eigentlich meinte ich mit "verfangen des Vorlaufes" eine eventuell kleine Senke, wie ich sie im Zuge einer Reduktion von 1Zoll auf 1/4 Zoll habe und wo ca. 2-3ml reinpassen. Leider ist das nicht wegzubekommen mit meiner Konstruktion.

Gruß, KS