Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hefe vermehren

Christian Ufrecht am 30.09.2004 16:35:49 | Region: Stuttgart
Hallo!!
Ich arbeite seit Längerem schon daran meine Hefe selber zu züchten. Aber über den Schrägagar komme ich bis jetzt nicht hinaus.Wie kann ich von diesen Plattenkulturen die Hefe dann in der Menge vermehren um sie als Gärhefe zu verwenden??
Vielen Dank!!
Gruß Ufrecht

RE: Hefe vermehren

Terras am 01.10.2004 18:26:14 | Region: Italia
gar nicht! zumindest nicht, wenn du keine keine sterilen Laborbedingungen hast.

Ich sollte wirklich nicht mehr posten hier.

:(((

RE: Hefe vermehren

Ufrecht am 03.10.2004 17:51:10 | Region: Stuttgart
Hallo!!
Zu den Laborbedingungen.
Ich besitze die meisten für bio-chemisches Arbeiten notwendige Materialien.
Ufrecht

RE: Hefe vermehren

Terras am 03.10.2004 19:36:18 | Region: Italia
Das Prinzip der Hefevermehrung ist simpel. Die Schwierigkeit ist lediglich, die sterilen Bedingungen zu gewährleisten. Bei der Arbeit sterile Handschuhe und Mundschutz tragen!!
Alle Gefässe und Geräte wie Rührstäbe etc. müssen steril (am besten autoklaviert) sein.

Zum Ansetzen nimmt man abgekochten Trauben- oder Apfelsaft und etwas Reinzuchthefe sowie etwas Hefenährsalz (Trockenhefe muss vorher ca. 30 Minuten in etwas zimmerwarmem sterilem Wasser rehydriert werden). Ansatztemperatur etwa 25-30°C. Nach spätestens einigen Stunden sollte die Gärung einsetzen. Die Zuckermenge sollte nicht so hoch sein, dass die Hefen durch das Ethanol wieder absterben. Wenn die Hefen sich unten abgesetzt haben, die Flüssigkeit abziehen und den Bodensatz in leichter steriler Zuckerlösung in sterilen Fläschchen (Verhältnis ca. 1:10) aufbewahren. Oder den Kram abfiltern und im sterilen Exsikkator trocknen und ebenfalls in sterilen Flaschen aufbewahren. Das Haltbarkeitsdatum richtet sich danach, wie sauber man gearbeitet hat. Auf jeden Fall möglichst bald verwenden.

Zum Testen der so gewonnen Hefen mit Proben einen Vereinzelungsabstrich mit etwas Nährlösung auf dem Uhrglas durchführen. Sind alle Kolonien von gleicher Farbe und man sieht keinen Schimmel, sollte der Versuch gelungen sein.

Ich übernehme keine Garantie für Fehlgärungen oder "tote" Hefen.

Gruß
Terras

RE: Hefe vermehren

christian Ufrecht am 07.10.2004 18:52:39 | Region: Stuttgart
Die Nährsalze.
Müssen doch vorallem Phosphate und Stickstoffe sein, oder? Woher bekomm ich sie her??

mit einem normalen Blumendünger müsste das doch recht problematisch sein ;-)

RE: Hefe vermehren

Mond-Scheiner am 08.10.2004 10:31:05 | Region: Nord
Ich habe bemerkt das eine exakte Angabe von Nahrungssalz, namentlich Diammoniumhydrogenphosphat, einige ein bisschen stört. Was mir stört ist aber das Ich offentsichtlich auch eine Fehler gemacht hat:
Das häufigste und einfachste Gärhahrungssalz ist und bleibt Diammoniumhydrogenphosphat, oft DAP genannt.
Und als Sie schrieb: Stickstoff und Phosphat
Leider have Ich auch Ammoniumdihydrogenphosphat geschrieben. Falsch--
Obwohl autoklavieren gut ist reicht wohl kochen für 30 Minuten. Im schwach saure Lösung!
Wenn man seine Henderson-Hasselbalch Gleichung erinnert versteht man warum. Immer das "Warum".
Ich brauche selber DAP aus FLUKA. Jeder Chemikaliengeschäft kann es wohl verkaufen als es nicht zum Narkotikasynthese geeignet ist,keine Rolle im heimgemachte Bomben hat --aber Ihre friedensliebende Hefereinzucht kommt aber die erste Schritte im BioWaffenHerstellung bedenklich nah----
Nur Spass!!!

RE: Hefe vermehren,wie und mit Bilder!

Mond-Scheiner am 14.10.2004 12:18:07 | Region: Blasige Nord
Nutzen Sie dieser Web-adresse:
www.netbeer.org/y_cult.htm
Sachkunniges Text, Gute Bilder!