Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

einiges zum maischen.......

Mr.Propper am 11.10.2004 11:29:34 | Region: Deutschland Franken
Hallo mal wieder,

nachdem nun die Frage mit dem Gärspund geklärt sind, noch 1 - 2 Fragen.

1.) Ich habe vor, Äpfel einzumaischen. Von anderer Stelle wurde mit davon abgeraten Äpfel einzumaischen, da diese offenbar zuviel Gerbsäuere enthalten - kann jemand von Euch diese Aussage bestätigen ?

2.) Ich stelle mir die Frage ob ich der Maische Hefe zuführe oder nicht. Ca. 50% meine bisher befragten Personen maischen ohne Hefe ein. Die anderen mit - für mich ists nun Fraglich ob Hefe zwingend erforderlich ist oder nicht.

3.) was kann ich zum umrühren der Maische nehmen ? Kann das z.B. auch ein Besenstiel sein ? Habe eigentlich keine Lust Geld für irgendeine umrührinstrument auszugeben.

4.) Wie lange dauert ca. die Vergärung von Abfelmaische bei ca. 15 - 20°C. Ich habe keinerlei Meßinstrument ( habe auch nicht vor mir für meine 1. Maische alle technischen rafinnessen zu kaufen. Wer weiß ob ich jemals wieder eine Maische ansetzte )

Danke für Eure Beiträge schon jetzt

Gruß Mr.Propper aus Franken

RE: einiges zum maischen.......

Andreas am 11.10.2004 23:56:25 | Region: Obstland
Hallo

zu 1./ ich weiß nicht genau was man dir mit Gerbsäure sagen wollte. Der Apfel lässt sich gut einmaischen. Nur der Geschmack bleibt halt eher auf der dezenten Seite, aber das hat der Apfel so an sich. (Habe heuer schon Apfelschnaps hergestellt und bin mit dem Ergebniss sehr zufrieden)

zu 2./ Du solltest Unbedingt Hefe dazugeben! Denn nur so stellt sich ein kontrollierter Gärverlauf mit, wenn du sauber arbeitest wenig Vorlauf ein. Wenn du keine hochgradige Maische (mit Turbohefe von Hr. Schmickl) herstellst würde ich dir raten eine spezielle Hefe für Kernobst (gibt´s auch für Steinobst) zu verwenden.

zu 3./ Ein Besenstiel reicht auch aus. Ich würde aber am unteren Ende noch eine runde Holzplatte (meine hat ca. 20cm durchmesser) dazuschrauben denn so lässt sich der Fruchtkuchen besser unterrühren. (Ich benutze dises einfache und billige Gerät selbst und bin auch zufrieden)

zu 4./ bei mir dauerte es ca. 6 - 7 Wochen bei durchschnittlich 20°C. Du brauchst auch keine Meßgeräte, denn wenn der Fruchtkuchen abgesunken ist, ist der Gärprozess zu Ende.

Ich hoffe es sind brauchbare Antworten für dich dabei.

RE: einiges zum maischen.......

Mr Propper am 12.10.2004 07:01:13 | Region: Franken
Hi Andreas,

danke für deine Info´s. Danach werde ich mich wohl halten.
Na dann mal auf gutes Gelingen..........

Gruß
Mr Propper

RE: einiges zum maischen.......

Oldsmuggler am 17.10.2004 21:08:08 | Region: BW
Hi Mr. Propper,
zu 3./ Ich gehe davon aus, dass Du Besitzer einer Bohrmaschine bist. Hole Dir aus dem Baumarkt einen billigen Rührer, wie er zum Aufrühren von Farben benutzt wird, und schon geht es auch elektrisch.

zu 4./ verweise ich auf meinen Tipp weiter oben unter "es gärt".