Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Belag auf der Maische

Oliver am 23.10.2004 08:50:35 | Region: Rheinland-Pfalz
Hallo, ich habe das erste Mal überhaupt Zwetschen Maische angesetzt. Jetzt habe ich folgendes Problem. Nachdem die Gärung abgeschlossen scheint (es sieht aus wie roter Traubensaft habe ich in meinem 60 Liter Fass welches zum auffüllen des großen dienen sollte,
einen weißen schimmeligen Belag auf der Oberfläche, der sich stark vermehrt.
Meine Frage nun:
Ist das Zeug nicht verwendbar?
Eine weitere Frage habe ich über den Zucker. Ich habe auf einen Rat hin kräftig nachgezuckert. Jetzt bin ich etwas verwirrt, ob das in Deutschland zulässig ist oder nicht.
Danke für Eure Tipps
Olli

RE: Belag auf der Maische

selbstversorger am 23.10.2004 13:11:36 | Region: d-nds
Hallo!
Bei dem weißen Belag auf der Oberfläche sollte es sich um Schimmel handeln. Das ist allerdings ungewöhnlich wenn die Gärung standesgemäß verlaufen ist, also genug Alkohol entstanden ist und sich ein CO2-Polster gebildet hat. Woran hast Du denn erkannt, das die Gärung abgeschlossen sei? Am besten ist da immer noch probieren, bei vollständiger Vergärung sollte die Maische herb schmecken. Süße sollte nur in Spuren feststellbar sein. Ein Ausbleiben der Blasenbildung im Gärspund ist noch kein hinreichendes Argument für das Gärende, es kann auch zum Abbruch der Gärung gekommen sein. Zum Beispiel wenn Du zu kräftig nachzuckerst. Oder wenn die Zuckergabe zu spät kommt und die Hefen schon tot sind.

Einzelne Schimmelstellen kann man, wenn sie gerade erst entstanden sind, abschöpfen. Wenn der Schimmelbelag zu stark ist, solltest Du die Maische unbedingt verwerfen. Leider! Zum Brennen geben kannst Du sie mit dem Zuckerzusatz eh nicht, da weigert sich jeder Abfindungsbrenner!

Gruss

RE: Belag auf der Maische

Thomas am 24.10.2004 13:28:14 | Region: Dresden
Habe manchmal auch einen Belag auf der Maische.
Ist aber denke ich kein Schimmel. Sondern nur stellenweise eine ganz schmale Schicht nur auf der Oberfläche. Heller (schimmernder) als die andere Maische. Um was kann es sich da handeln? Irgendweclhe Pflanzenöle oder so?

MfG

Thomas

RE: Belag auf der Maische

dj1000boern am 26.10.2004 12:55:30 | Region: d
evtl. kamhefe, kann entstehen wenn zuviel luft im faß.
nach was schmeckt es denn?

RE: Belag auf der Maische

Thomas am 28.10.2004 15:29:14 | Region: Dresden
Schmeckt auf jeden Fall nicht nach Schimmel, aber sieht schockierend aus, wenn man das Fass öffnet. Ist ziemlich Weiß und hat teilweise Blasen.

RE: Belag auf der Maische

dj1000boern am 29.10.2004 10:41:36 | Region: d
Ich tippe auf Kahmhefe.
ich tät sie abschöpfen und den Sauerstoff im Fass veringern. entweder kleinerer Hohlraum oder mit co2 ausblasen (aus anderer Gährung ins Fass leiten).
ansonsten recht bald brennen bevor die kahmhefe den Alc gefressen hat.
Google doch mal unter kahmhefe.
dj

RE: Belag auf der Maische

Weißnix am 12.08.2006 21:53:51 | Region: JWD
Des Rätsels Lösung ist einfach : Das ist Zucker der von der Kohlensäure und dem sich wieder oben absetzenden Kuchen ausgetrieben wird und dort wieder auskristallisiert. Deshalb isses weiß.
Einfach nochmal unterrühren und evtl. ein-zwei Tage später nochmal .. dann ist der Spuk vorbei

Gruß
Weißnix