Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Faslch verdünnt?

Gärfix am 31.10.2004 13:54:00 | Region: Thüringen
habe gestern gebrannt,Destillat hatte ein sehr gutes Fruchtaroma(Pfirsich),nach dem verdünnen auf 40%(destilliertes Wasser) war das Fruchtaroma weg der Brand schmeckt Aromenlos (einfach beschissen).Vor und Nachlauf wurden ordnungsgemäß abgetrennt und die Maische war auch von einer super Qualität. Ich schiebe es auf das verdünnen! Was mache ich verkehrt(ist schon das 2 mal passiert)Kann mir jemand helfen und ein paar Tipps geben?

RE: Faslch verdünnt?

tigerduck am 31.10.2004 14:02:18 | Region: apulien
Hallo Gärfix,

hast du ein geeichtes Aräometer mit Temperaturkorrektur?

Mein billiges stimmt nämlich um 6% nicht bei 20 grad.Dann wären es bei mir 34%, da schmeckt kein Schnaps mehr.


Tigerduck

RE: Faslch verdünnt?

Terras am 31.10.2004 14:11:04 | Region: Italia
6% Abweichung sind sehr viel!!!

Aber Vorsicht, wenn man den Verdünnungsrechner hier auf der Seite benutzt. Durch die Nichtberücksichtigung der Kontraktion können solche Abweichungen durchaus entstehen. Aber nach oben und nicht nach unten. Zu dünn wird es nicht, wenn man den benutzt.

Gruß
Terras

RE: Falsch verdünnt?

Terras am 31.10.2004 14:07:47 | Region: Italia
Nun ja, Pfirsiche vor allem, wenn sie nicht absolut vollreif sind und von ordentlichen älteren Sorten stammen, geben recht wenig Aroma her. Supermarktturbopfirsische geben nichts an Aroma her.

Empfehlung: Nicht auf 40 sondern eher auf 45% verdünnen. Das kann etwas helfen. Es gibt sogar eine sehr bekannte und vor allem teure Brennerei in Italia (die mit den amphorenähnlichen hellgrünen Flaschen mit Streifenmuster), die ihre Brände i.d.R. auf 55%(!!) verdünnt. Mir persönlich ist das zu scharf, aber das Aroma kommt beim Riechen sehr gut heraus.

Gruß
Terras

RE: Falsch verdünnt?

Alois am 01.11.2004 10:06:07 | Region: Süden
Da stimme ich Terras zu: Pfirsichbrand ist fast immer nur Alkohol, manchmal riecht man den Pfirsich noch, aber schmeckt ihn nicht. Schade um die Arbeit!

Alois

RE: Falsch verdünnt?

Woody am 16.11.2005 18:56:36 | Region: südlich von Wien
Stimme überhaupt nicht zu! Wir haben bereits eine Brennblase unseres "Pfirsich 2005" gebrannt und noch 40l Maische vor uns.
Resultat ist sensationell - Kostprobe auf 40% Vol. - Geruch: wie Pfirsich und Geschmack: wie Pfirsich - und z.Z. nicht einmal eine Woche gelagert - d.h. wird noch viel, viel besser werden!!

Wie alles - hängt es vom Ausgangsprodukt ab: wir hatten mehr als überreife Pfirsiche (Herkunft: Grichenland - wie Terras schreibt: sogenannte "Supermarktturbopfirsiche") mit wirklich viel Aroma!

Es war wegen der "überreife" relativ viel Arbeit - aber es hat sich mehr als ausgezahlt!

Somit können wir nur einen Pfirsich mehr als empfehlen - jedoch auf wirklich aromatische Pfirsiche achten!!!

Grüße
Woody