Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

ph-Wert auf natürliche Weise einstellen

Herbert am 06.12.2004 17:00:42 | Region: NRW
Hallo Brenner!

Meine Frage:

Kann man den ph-Wert auch mit z.B. ausgepressten Zitronen einstellen? Denn es würde doch eigentlich nicht viel Unterschied machen, ob man spezielles Zitronat(z.B.: aus der Aphoteke) verwendet oder direkt den Saft von Zitronen.

Oder doch?

Im voraus schon Danke für die Antworten!

RE: ph-Wert auf natürliche Weise einstellen

Oldsmuggler am 06.12.2004 23:41:27 | Region: BW
Also erst einmal ist Zitronat eine mit geschmolzenem Zuckersirup kandierte unreif geerntete Schale einer speziellen Citrusfrucht. Daher wohl kaum zum Einstellen des pH-Wertes geeignet.
Ich nehme aber an, dass Du die kristalline Zitronensäure meinst. Diese ist mit Sicherheit besser in wässriger Lösung zu handhaben, und auch billiger als ausgequetschte Zitronen. Es sei denn, Du hast eigene Zitronenbäume im Garten.
Dann kannst Du Deinen Schnaps vielleicht sogar mit dem Prädikat " BIOSCHNAPS " vermarkten.

RE: ph-Wert auf natürliche Weise einstellen

Alois am 07.12.2004 09:12:45 | Region: Süden
Zitronensäure zum Säuern - ja, aber. Wenn ich mich richtig erinnere, wird sie in der Maische abgebaut und muß gelegentlich ergänzt werden.

@Mond-Scheiner: wie ist das?

Alois

RE: ph-Wert auf natürliche Weise einstellen

Herbert am 07.12.2004 14:57:53 | Region: NRW
Hallo Brenner!

Danke für die Antworten, werd das mit den Zitronen demnächst versuchen, wollte nur sichergehen, dass es nicht umsonst ist, sich die Arbeit mit dem Ausquetschen zu machen.

Also, auf zum Bio-Schnaps.

RE: ph-Wert auf natürliche Weise einstellen

selbstversorger am 07.12.2004 16:11:03 | Region: d-nds
Hallo!
Ich verwende ebenfalls den Saft ausgepresster Zitronen. Eine Anhebung des pH kann dabei im Laufe der Gärung zwar mitunter beobachtet werden, ist aber nicht tragisch, da dann die Hauptgärung meist beendet ist. Da man auch bei Zuckermaischen und säurearmen Früchten selten mehr als eine Zitrone braucht, wenn man nicht gerade 100l herstellen will, zählt das Kostenargument für mich nicht.

Gruß

RE: ph-Wert auf natürliche Weise einstellen

Mond-Scheiner am 08.12.2004 08:40:07 | Region: Sonniges Norden
@ Alois: Wie schön zu sehen das meine Eintrag(e) gelesen wurde! Aber vielleicht habe Ich es ein bisschen zu quadratisch ausgedruckt:
Besser: Citronensäure ist "biologisch abbau-bar".
Es ist unmöglich zu prophetieren bis zu welche Konzentration eine solche Abbau stattfindet.
Ich benutze Weinsäure--synthetisch und gut und sauer. Wenn man Chemiker-Nörd ist weiss man das 1 Gramm/Säure /Liter Maische nicht dasselbe pH-Erniedrigung vorruft. Citronensäure hat drei sogenannte Carboxylsäuregruppen von verschiedene
"Kraft", mit pH-Werten bescreibbar, namentlich 3.1, 4.8 und 6.4. Das bedeutet im Praxis das nur der "3.1"-Säure im aktuelle Maische-pH-Justierung eine Rolle spielt.
Na, Citronensäure ist billig, Zitronen gesund -- no big deal............