Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische Methanolgehalt

Gin am 26.12.2004 17:05:25 | Region: D
Hallo!
Das Thema wurde zwar schon mehrfach angesprochen, habe aber kein begründetes Ergebnis gefunden:
Kann in Zuckermaische Methanol entstehen? Eigentlich gibt es ja weder Pektin noch Zellulose. Jemand behauptete aber, es sei sehr wohl Methanol möglich!
Kann jemand näheres erläutern?
Viele Weihnachtsgrüße, Gin.

RE: Zuckermaische Methanolgehalt

omj am 27.12.2004 11:18:11 | Region: hh
Welchen Zucker meinst Du denn? Saccarose bzw. natürliche einfach Zucker werden ja ganz normal zu ethanol und co2 verarbeitet, da entsteht überhaupt kein methanol(es kann immer ein wenig produziert werden, da alle abbauprozesse nie 100% rein ablaufen!!!beim menschen entstehen auch radikale die andere moleküle in unserem körper zerschiessen). bei mehrfachzuckern wie zellulose schaffen es die pilze genauso wie wir nicht, die ganzen glycosydischen bindungen zwischen den einezelnen zuckerringen aufzubrechen. deshalb kann methanol entstehen.

RE: Zuckermaische Methanolgehalt

schally am 28.12.2004 01:16:14 | Region: hessen
Hallo,

Ich habe eine fragen zu Zuckermaische, wenn ich die Zuckermaische angesetzt haben (1,5kg Zucker auch ca. 4 Liter Wasser) und nach dem Gärende die Maische brenne, wieviel Liter Alkohol bekomme ich daraus. Habe gestern einen Versuche gestartet und von 2 Litern dieser Maische (20%) habe ich nur ca. 250 ml 70% Alkohol bekommen. Ist das So ok?

Schally

RE: Zuckermaische Methanolgehalt

omj am 28.12.2004 13:03:28 | Region: hh
@shally
kannste dir doch ausrechnen...
dies bezieht sich natürlich nur auf einen theoretischen wert, da nie jedes zuckermolekül zersetzt wird und immer ein wenig 02 beim gären vorhanden ist!
ansonsten benutzt du den rechner auf dieser seite!
dann weißt du wie viel alkohol in deiner flüssigkeit drin ist.

ok ist es allemal, aber wieso gleich 70%.
vielleicht bekommst du 500ml 50%, wenn du nicht so hochdestillierst...

RE: Zuckermaische Methanolgehalt

Gin am 28.12.2004 05:22:50 | Region: D
Hallo omj,
ich meinte den ganz normalen Einfachzucker. Vielen Dank für Deine Antwort. Komm gut ins neue Jahr!

RE: Zuckermaische Methanolgehalt

Chrsitoph am 28.12.2004 20:51:57 | Region: Bayern
Meine Zuckermaische habe ich mit billigem Haushaltszucker angemacht, der Test im Gaschromatographen hat nicht ein Promillchen Mathanol ergeben. Garnix.

RE: Zuckermaische Methanolgehalt

schally am 30.12.2004 02:38:05 | Region: Hessen
Hallo,

Also ich habe mit einfachem Zucker (das billigste was es zu kaufen gibt) und Turbo Hefe gearbeitet. So habe ich es gemacht ca. 1,5 Kg Zucker auf 4 Liter Wasser. Zuerst den Zucker in 2 Litern Wasser gelöst, also warm gemacht. Dann auf 25C abkühlen lassen und mit den andern 2 Litern und der Turbo Hefe verrührt. Von der Turbo Hefe habe ich so ca. 22g (bin mir nicht mehr sicher) genommen. Jetzt noch den PH Wert auf 3,5 einstellen und fertig ist. Nach ca. 10 Tagen hatte ich Zuckermaische mit 20% Alkohol.

Gruß Schally