Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Temperatur

Stefan am 26.12.2004 22:12:11 | Region: BW
Hallo,

mich würde interessieren wie man das Brennende herausfindet. Schnell bis 60 C aufheizen dann Temperatur langsam steigern. Wenn die Temperatur den gewünschten Wert diesen halten. Laut Beschreibung in dem Buch beginnt die Temperatur erst zu Brennende wieder zu steigen. Sehe ich es richtig daß´diese von alleine zu steigen beginnt wenn der Nachlauf kommt. Ich versuche ja die Temperatur zu halten, oder ist das falsch ?

Gruß Stefan

RE: Temperatur

Schally am 28.12.2004 01:28:32 | Region: Hessen
Hallo,

Ich habe auch noch eine Frage zu Temperatur. Habe gestern meinen ersten Brennversuche mit Zuckermaische (2 Liter, 20%) gestartet. Wie ich die Anlage auf ca. 80C geheizt hatte, floss der erste Alkohol, aber nach ca. 100ml stoppte es aus der Kühlung zu Tropfen. Ich musste dann die Temperatur stetig auf 91C erhöhen, damit ich noch weitern Alkohol bekam. Ist das so richtig? Im Ganzen habe ich nur 250 ml Alkohol bekommen. Wie heizte ich die Anlage richtig hoch? Laut dem Buch soll die Anlage ja bis auf 75C geheizt werden und der Vorlauf abgetrennt werden und dann weiter auf 80-85 für den Edelbrannt und nochmals auf 91C für den Nachlauf. Aber wie lange muss ich auf den Temperaturen bleiben? Oder muss ich wenn bei 81C nichts mehr kommt auf 82C erhöhen u.s.w?

Gruß
Schally

RE: Temperatur

Alois am 28.12.2004 13:46:32 | Region: Süden
Wenn's nicht mehr tropft, reicht die zugeführte Energie nicht mehr aus, um die notwendigerweise ansteigende Dampftemperatur zu erzielen. Also vorsichtig "Gas geben", es dauert aber je nach Anlage und Heizung immer eine Zeit, bis sich etwas tut.

Jede Anlage ist anders, man muß sich an die Bedürfnisse und Eigenarten, auch in Anhängigkeit der Maischen, mit vielen Versuchen gewöhnen.

Alois

RE: Temperatur

mr. mojo am 28.12.2004 15:48:54 | Region: Unterfranken
@schally

du sollst nicht bis 91° den nachlauf abtrennen sonder ab 91°...



@stefan

bei gleichbleibender temperatur zu destillieren ist nicht möglich. du durchläufst den ganzen temperaturbereich...bis ca 83° kommt vorlauf und ab ca 91° nachlauf ( vorausgesetzt dein thermometer ist an der richtigen stelle und gut geeicht...)
die temperatur steigt im bereich des mittellaufes nur langsam an. das hat aber nichts mit verringerter heizleistung zutun, sondern mit physikalischen gesetzmäßigkeiten. temperatur ist die mittlere kinetische energie aller teilchen eines körpers. wenn nun ethanol in den gasformigen aggregatszustand übergeht sinkt eben diese mittlere kinetische energie. deshalb steigt die temperatur nur langsam an.

lest einfach das buch nochmal....und diesmal richtig