Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Quittenmaische zu fest

Kalle am 31.01.2005 09:49:50 | Region: hier
Also meine Quittenmaische ist zu fest zum Brennen. Sie ist nicht geliert sondern einfach nicht flüssig genug, als wenn der Fruchtkuchen nicht abgesunken wäre ( sie ist seit ca. 2 Monaten ausgegärt). Wenn ich rühre sieht man das es unten flüssiger ist. Die festen Teile sind nicht fest sondern breiige Fruchtstücke. Sie hat ca. 19%vol und ist herb.
Was kann ich tun?
1 verdünnen ( habe noch Quittenwein)?
2 pürrieren?
3 nachträglich mehr Verflüssiger dazu?
4 Mit Gärstarter + Zucker nochmal gären lassen?
5 Pressen (hab keine gute Möglichkeit dazu)?

Bitte um Hilfe!
Kalle

RE: Quittenmaische zu fest

Geist am 31.01.2005 15:14:24 | Region: Nirwana
Rührgerät verwenden, etwas Wasserzugabe, Quitten haben einen intensiven Geschmack.

RE: Quittenmaische zu fest

Alois am 31.01.2005 15:22:25 | Region: Süden
Quitten sind schon was besonderes. Ohne Rührvorrichtung in der Blase wirst Du mit dem dicken Brei nicht froh. Anbrennschutz ist das Mindeste, aber das Hauptproblem dürfte sein, daß die Wärmeverteilung zu ungleichmäßig ist. Abhilfe wäre vielleicht, daß Du in kleinen Mengen mit einer kleinen Destille (3-4 Liter) arbeitest. Alle Deine Vorschläge sind m.E. leider unbrauchbar oder wenig sinnvoll. Verdünnen wäre eine Notlösung.

Alois

RE: Quittenmaische zu fest

Hinterwäldler am 31.01.2005 16:19:34 | Region: Hinterwald
Habe genau dasselbe Problem.
Macht aber nichts. Habe gestern einfach meinen mittleren Kessel von Schmickels deLuxe Anlage zu drei viertel mit dem dicken Brei gefüllt, das sind ca 3 Liter (natürlich Anbrennschutz unten rein) und die Maische abgebrannt. Resultat waren 5 dl zu 65 vol %. Für eine Apfelquitten - Maische ist das Resultat sehr zufriedenstellend. Der Tipp mit den kleinen Mengen ist wohl i.O.
Probier's einfach aus. Viel Glück.

RE: Quittenmaische zu fest

Kalle am 01.02.2005 10:18:09 | Region: www
danke!
Die Maische wird mit Rührwerk gebrannt.
Was haltet Ihr von nachträglicher Verflüssigerzugabe?
@ Geist: Meinst du die Maische Rühren um sie zu pürrieren oder meinst du ein Rührwerk beim brennen?

...vielen Dank für eure Hilfe!
Kalle

RE: Quittenmaische zu fest

Geist am 02.02.2005 13:46:50 | Region: Nirwana
Rührwerk beim Brennen.