Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nussschnaps

elgrid am 07.02.2005 08:01:45 | Region: Steiermark
Wie wir gehört haben gibt es auch eine Möglichkeit aus Walnusskernen (nicht grünen Nüssen) einen Schnaps zu brennen. Gibt es dafür ein Rezept ?

RE: Nussschnaps

Ralfprovence am 07.02.2005 20:41:37 | Region: ganz weit im Süden
Mit Wallnüssen habe ich es noch nicht probiert, aber mit Hasenüssen. Haselnüsse im Backofen rösten (erhöht das Aroma), braune Haut entfernen, dann als Geist brennen. Müsste auch mit Wallnüssen gehen, da ist aber das Aroma sicher nicht so kräftig!
viel Spass beim Nüsseknacken :-))

RE: Nussschnaps

kniescheibe am 09.02.2005 22:08:27 | Region: Papenburg
Hallo Elgrid,
habe 6 Tüten Walnuß vom Aldi fein geraspelt und
mit Turbohefe, Wasser und Zucker zur Maische verarbeitet. Nach ca. 8 Wochen habe ich die Maische destilliert. Unglücklicherweise ohne
Anbrennschutz. Deshalb hatte das Destillart eine
rauchigen Stich. Jetzt nach drei Monaten ist dieser noch leicht zu merken. Der Brand wurde auf trinkstärke verlängert und schmeckt jetzt sehr weich und interessant. Lohnt sich.
Viele Grüße in die Steiermark
Kniescheibe

RE: Nussschnaps

elgrid am 12.02.2005 08:09:49 | Region: steiermark
Danke für diese Erfahrungen. Hat noch jemand Anregungen dafür ?

kokosschnaps?

hinzundkunz am 15.02.2005 16:16:01 | Region: bay
eignen sich auhc handelsübliche kokosraspel, etwas angeröstet, für stärkeren geschmackt, für die herstellung eines geistes?

Nussschnaps Rezept!!!

Gustav G. am 31.08.2006 12:40:59 | Region: Baden Württemberg
Rezept:

auf 1 Liter Schnaps (Obstler, Korn)

4-5 grüne Nüsse halbieren (Mitte Juni)
200gr. brauner Kandiszucker
3 Sternanis
1Päckchen Pfefferminz
3 Zimtstengel
Gefäß: Am besten ist ein Rumtopf
Ca. 6 Wochen stehen lassen und zwischendurch rühren und nach ca. 6 wochen abseihen und in flaschen abfüllen.


viel erfolg

RE: Nussschnaps Rezept!!!

Gerd am 31.07.2009 22:03:48 | Region: NRW
Ist das Rezept mit Haselnüssen oder Walnüssen?
Gruß Gerd