Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wieviel Hefe?

Sascha am 22.02.2005 22:37:50 | Region: NRW
Hallo, ihr Kesselbrenner

Ich würde gerne wissen, wieviel Hefe und wieviel Zucker man für einen 1l-Ansatz braucht?
Ich habe schon alle Beiträge gelesen und schon so einiges erfahren können.
Aber wieviel Hefe bzw. Zucker braucht man, um eine gute Ausbeute zu erhalten?

Vielleicht kennt ja jemand die Antwort und schon mal Danke im voraus.

RE: Wieviel Hefe?

Hartmut am 23.02.2005 11:35:39 | Region: BaWü
Hallo Sascha,
auf 1 ltr. Wasser kommt 0,32 Kg Zucker. 1 Pkt. Turbo - Hefe (115g - 135g)reicht für 25 ltr. Also kannst du rechnen: Hefemenge in g geteilt durch 25. Das ist dann die Hefemenge für 1ltr. Aber was willst du mit 1 ltr. Maische?
Gruß
Hartmut

RE: Wieviel Hefe?

Sascha am 23.02.2005 12:32:34 | Region: NRW
Hallo

Ich wollte die Angaben für einen Liter, dann kann ich es selber hochrechnen wieviel ich brauche.
Ich bin am Überlegen ob ich 4L oder 8L ansetzen soll. Das muss ja schließlich auch alles Destilliert werden.

Gruß
Sascha

RE: Wieviel Hefe?

omj am 24.02.2005 14:53:13 | Region: tibet
auf der pakung steht, dass sie für 25 liter reicht.
doch da die hefe recht teuer ist, kannst du es ohne probleme auf 30-40 liter erweitern...
ich habe immer ca. 42 liter pro paket!
eine gute mischung wäreen ca. 250-300g zucker pro 1 liter- kommt sowas über 10-16 % raus...

gruß

RE: Wieviel Hefe?

Sascha am 24.02.2005 16:10:36 | Region: NRW
Hallo

Danke für die Hilfe. Aber nur noch eine Frage, wenn doch 400g/L reichen würden, warum brauchen viele 500-800g/L. Wenn doch wie gesagt 400g, für die Umsetztung reichen würde.

Danke für die Hilfe
Sascha

RE: Wieviel Hefe?

kalle am 24.02.2005 17:21:35 | Region: www
gärgeschwindigkeit versus geringerer hefegeschmack

RE: Wieviel Hefe?

omj am 25.02.2005 14:08:42 | Region: tibet
verstehe ich auch nicht...
außer man will einen süßen alkohol haben, da einfach viel zu viel zucker drin ist, der nicht zersetzt werden kann...

RE: Wieviel Hefe?

hinzundunz am 26.02.2005 01:02:39 | Region: bay
zuviel zucker hemmt die gärung..
deswegen den zucker auf drei portionen verteilt im abstand von ca einer woche oder so zugeben (auser bei turbohefe). restsüße nach abschluss der gärung einstellen...

RE: Wieviel Hefe?

Alois am 26.02.2005 18:19:30 | Region: Süden
Unvergorener Zucker bleibt (leider) in der Schlempe zurück.

Alois