Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Ohne destilieren genießbar?

Michael am 13.04.2005 14:10:23 | Region: Altmark (Sachsen-Anhalt)
Ich hab da mal ne frage,
wie schmeckt eigendlich die würze (vorm destilieren)
Ich hab irgendwo mal gelesen, die hat auch schon so um die 15-20%.

RE: Ohne destilieren genießbar?

friedrich am 13.04.2005 20:01:05 | Region: NRW
schmeckt ein bisschen wie sekt!
ich würds nicht trinken weil es einfach nicht gut schmeckt aber das muss ja jeder selber wissen!

MfG

RE: Ohne destilieren genießbar?

selbstversorger am 14.04.2005 12:34:30 | Region: d-nds
Hallo!
Was genau meinst Du mit Würze? Für mich ist es der Begriff für das Sudhausprodukt bei der Bierherstellung, das enthält aber noch keinen Alkohol. Oder meinst Du vielleicht allgemein die Maische? Aus der eigenen und der Erfahrung anderer Leute kann ich sagen, dass eine Maische nicht nur genießbar sein muß, sondern richtig gut schmecken sollte. Nur dann kann auch das Destillat gut oder besser werden!

Gruß

RE: Ohne destilieren genießbar?

Michael am 14.04.2005 13:37:21 | Region: Altmark (Sachsen-Anhalt)
Danke,
aber wie ist das mit dem methyl, trennt man das durchs destilieren nicht herraus, weils giftig ist?
Dann kan man doch sicher die maische nicht normal trinken, sondern nur kosten oder?
ich hab nämlich kein geld für ne destille
gibt es jemanden in der altmark (sachsen-anhalt)
der mir das mal persönlich zeigen kann?
wäre echt nett...

RE: Ohne destilieren genießbar?

wilbur am 15.04.2005 09:24:54 | Region: Niedersachsen
Ich brech gleich zusammen....16,50€ für das buch wirst du ja wohl haben....ihr bekommt doch genug.

RE: Ohne destilieren genießbar?

Alois am 16.04.2005 09:49:38 | Region: Süden
Muß Maische gut schmecken, damit man ein gutes Destillat bekommt?

Grundsätzlich nein! Wenn die Maische süß schmeckt, ist noch unvergorener Zucker drin. Bringt nichts beim Destillieren. Wenn sie nicht mehr süß schmeckt, schmeckt sie gar nicht! Vollständig vergorene Früchte, richtig gesäuert, schmecken sauer und trocken. So etwas trinkt man nicht freiwillig, auch wenn Alkohol drin ist. Wer schon mal vergorene Quitten-, Schlehen- oder gar Vogelbeermaische ge-kostet hat, versteht, was ich meine.

Ich spreche allerdings nur von ungezuckerten Früchten.

Alois

RE: Ohne destilieren genießbar?

Alois am 16.04.2005 10:15:01 | Region: Süden
@Michael

Gerade habe ich Dr. Schmickl’s Antwort auf Deine Frage gelesen (#2066). Er meint, richtig gute Maische wäre fast zu schade zum Brennen. Ich bin gleich in den Keller und habe probiert: Schlehen – furchtbar. Vogelbeeren - o Gott. Hagebutten – entsetzlich. Aber dann ein Hoffnungsschimmer: Zwetschen - auch gräßlich. Vielleicht liegt es ja daran, daß meine ungezuckerten Maischen einen pH-Wert um die 3 haben? Die schmecken nämlich alle wie Essig.

Aber die Brände!

Alois

RE: Ohne destilieren genießbar?

brennermanne am 15.04.2005 21:36:15 | Region: Sachsen
Lies dich doch mal auf dieser super Seite durch.
dann wirst du soviel erfahren um einen super obstler zu machen.für eine destille brauchst du einen edelstahlkochtopf einen propancampingkocher(aus DDR zeiten läßt sich prima regeln)
ein "par"cm edelstahl-oder kupferrohr und etwas
geschick und schon kannst du dir einen super obstler brennen.allerdings lies dich gut durch
so wie ich es gemacht habe.inzwischen habe ich sehr gute er gebnisse erziehlt.