Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Destillendichtung

Nöselbert am 05.05.2005 00:04:29 | Region: Ende der Fahnenstange....
hi
ich habe mal irgendwo gelesen, das man destillen mit
einem teig aus mehl und wasser abdichtet. weis jemand genaueres dazu? mengenverhältniss etc.?
ich bekomme leider meinen kochtopf nicht richtig dicht, gedrehtes teflonband hilft hier nicht weiter.
deshalb dachte ich an gaze (wie beim gipsverband) die ich dann mit mehlteig verschmiere bzw. abdichte.

RE: Destillendichtung

fee verte am 07.05.2005 14:48:14 | Region: Bayern
Es geht schon mit Mehl. Der Teig dichtet ziemlich gut. Du solltest ihn möglichst dick ansetzen, damit Dir das Zeug nicht überall runterläuft. Du kannst den Teig auch ohne Stoff in die Ritzen schmieren und gegebenenfalls während des Brennvorgangs nachbessern. Mehlteig ist aber eine ziemlich ekelige Sache; er klebt einfach überall und ist auch gar nicht mehr so leicht vom Topf/Kessel oder von den Händen zu kriegen. Versuche es mal mit einer großen Spritze (Apotheke) wie beim Verfugen.

Das Thema Dichtungen ist eines der hier am meist diskutierten. Ich würde mich an Deiner Stelle deshalb auch nach einer Alternative umsehen. Davon werden hier im Forum etliche vorgestellt. Eine einfache Lösung wäre ein längs aufgeschlitzer Teflon- oder Silikonschlauch (alkohlresistent, lebensmittelecht etc.), den Du einfach auf den Topfrand steckst. Den Deckel kannst Du dann entweder beschweren oder mit einem passenden Hilfsmittel festklemmen.
Schöne Grüße

fee verte

RE: Destillendichtung

Gin am 07.05.2005 15:36:48 | Region: D
Wie wär´s denn, wenn Du einen lebensmittelechten Silcon- Schlauch längs aufschneidest und über den Kesselrand klemmst? Garantiert dicht, kein Gekleister jedesmal.

RE: Destillendichtung

Nöselbert am 12.05.2005 22:30:10 | Region: D
danke für die tip`s.
nur wo bekomme ich einen alko. resistenten schlauch her? mw sind die für`s schnapsbrennen nicht geeignet.oder? und wo bekomme ich nen teflonschlauch? bei eb*** gibts nur welche mit 2mm querschnitt. ich wäre für nen tip echt dankbar.
viele grüsse

RE: Destillendichtung

fee verte am 13.05.2005 10:56:30 | Region: Bayern
Teflonschläuche sind in der Tat nicht so leicht zu bekommen. Versuch's mal bei einem Kaffee-/Espressomaschinenfachhändler. Oft sind Schläuche aus Teflon allerdings nicht elastisch genug, um sie als Dichtung verwenden zu können (und teuer). Es gibt aber ein reiches Angebot an geeigneten Silikonschläuchen. Auch bei E.... Dort gibt es Anbieter, die sich auf unsereins spezialisiert haben. Das Material ist für unsere Zwecke durchaus geeignet (vgl. auch Schmickl).

RE: Destillendichtung

Alois am 15.05.2005 14:08:16 | Region: Süden
Im Auktionshaus habe ich (für andere Zwecke) Silikonschläuche gefunden mit 4, 6 und 8mm Durchmesser. Versuchsweise habe ich damit auch mal gedichtet, an der Stoßstelle gabs allerdings kleinere Probleme mit pffffft.

Alois