Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Induktionskocher

F am 20.05.2005 16:57:03 | Region: H
Induktionskochplatten mit einer Heizleistung von 1900 Watt sind seit einiger Zeit bei M...o und zu diesem Konzern gehörenden Märkten ab 50 € netto im Angebot. Auf der Verpackung steht "Unverbindliche Preisempfehlung 798 €".
Regeln kann man die Temperatur von 60 bis 240° C in 20° Schritten, die Leistung in 10 Stufen und einen Timer mit Warmhaltemodus gibt es auch. Begriffen habe ich das Ganze nicht so richtig.
Mit Kupferkessel oder Multitopf funktioniert dieses Ding nicht, der Topf (die Pfanne) muß aus magnetischem Material sein (Eisen).
Hat jemand Erfahrung mit Induktionskochern?
Könnte man die Dinger austricksen, indem man eine Stahlplatte oder Edelstahlplatte in der Größe des Kesselbodens zwischenlegt?
Wie dick muß diese sein?
Welche Edelstahllegierung ist geeignet?

RE: Induktionskocher

Ha am 23.05.2005 06:26:32 | Region: BaWü
Ich glaube du hast dich verirrt. Hier geht es ums Schnapsbrennen.

RE: Induktionskocher

Metallischer Mondscheiner am 23.05.2005 08:34:09 | Region: Sonniges Norden
Die "Heizplatte" enthält Elektronik das eione hochfrequente Magnetfeld herstellt.
Eisen-magnetische Töpfer wereden geheizt durch "Friktion" wenn das Magnetfeld so schnell wechselt.
Deshalb kannman nicht das gewöhnliche 18/8 Chrom-Nickel-Edelstahl Kochgeschirr benützen als sie ganz nicht-magnetisch sind (probieren Sie mal mit Ihre Taschen-Magnete).
Induktions-Kochgefässer haben eine alte Eisen-Zwischen-Bund eingeschweist(sog. "laminiertes Topf").
Rein prinzipel können Sie eine eiserne Platte plazieren zwischen "Heizplatte" und Topf.
Nicht sehr elegant.
Die Temperatursteuerung ist vielleicht problematisch:
Das Temperaturfühler fühlt wohl nur auf Topf-Unterseite??
Also nicht das Einhalt-Temperatur oder wie?
Meine eigene Haushalt-Induktionskochherd reguliert beim Takt-Steurung, also Ein/Aus mit Zeitsteuerung, einige Sekunden eingeschaltet und dann Pause. Nicht ganz idealisch um gleichmässige Dampfentwicklung zu erzeugen---
Aber doch billig!

RE: Induktionskocher

federico am 06.02.2006 15:54:34 | Region: Spanien
Ich verwende seit einiger Zeit erfolgreich einen Induktionskocher mit preiswerten emaillierten Kochtöpfen und Pfannen, die generell aus Eisen (nicht rostfrei, deshalb der Emaille-Schutz) bestehen. Es gibt auch Stahltöpfe, die aus einer Legierung bestehen, die minimal schwache Magnete anziehen, diese sind auch geeignet. Wichtig ist ein ganz ebener Topfboden, der plan auf dem Kocher aufliegt und nicht viel größer als die Kochzone ist.