Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hefefragen...

eumel am 26.07.2005 19:09:00 | Region: Sachsen
Hallo,

nachdem ich nun schon das zweite Mal reingefallen bin mit Flüssighefe (Sherry, startete einfach nicht), verwende ich ab jetzt nur noch Trockenhefe. Wahrscheinlich wurde die flüssige zu lange zu warm gelagert (Postweg?) oder was auch immer.

Nun ein paar Fragen zur Trockenhefe:

- Muß man Trockenhefe auch im Kühlschrank lagern?
- Kann man eine angebrochene Packung lagern?
- Sollte man einen Gärstarter machen?

Nach Ende der Gärung setzen sich ja die "Hefeleichen" am Boden ab. Nun habe ich öfters gehört, daß man die Maische vorm Brennen umrühren sollte und komplett brennen. Da wird aber dann die Hefe auch mitgebrannt, was evtl. zu Hefegeschmack im Destillat führt. Ist es da nicht besser, die Flüssigkeit abzuziehen und den abgesunkenen Fruchtkuchen samt Heferesten zu verwerfen?

Hoffnungsvolle Grüße
eumel

RE: Hefefragen...

Mond-Scheiner am 27.07.2005 12:27:10 | Region: Sonniges Norden
Ich habe immer Trockenhefe kühl gelagert. Theoretisch kann man eine angebrochene Packung lagern-aber es soll ganz speziell dicht versiegelt sein um trocken zu bleiben. Ich habe keine Erfahrungen mit Exsiccatoren--aber theoretisch ist´s gut.
Gärstarter hilft immer--ist doch mit gute, starke Produkte nicht unbedingt notwendig. Aber es ist bequem zu sehen das die Kleinsttiere kampffähig sein vor das ernsthafte Einsatz.

Und dann zur Hefe-Leichen-Kochen. Ja, es ist nicht ganz einfach. Ich habe im meine frühere Schwarzbrenner-Hantwerk immer das Hefe-Bodensatz vermeidet und fand das Produkt recht gut.
Aber es zeigt sich nun das man sowohl beim Cognac- wie Whisky-Brennen eine gewisse Hefe-Gehalt für wünschenswert halt. Das wasser-unlösliche Ethylnonaoat sitzt am Hefe recht fest und ist eine wichtige Bestandteil im Cognac. So man brennt eine gewisse Menge Hefe mit um das richtige "fette" Cognac zu kriegen. Ich habe es mit Mirabellen-maische erprobt: stimmt ganz genau. Ob man diese vielleicht überfette Geschmack im Mirabelloise vorzieht?
Aber wenn es sich um wirklich tote, sich autolysierende Hefe dreht, dann meine Ich: solche Leichen-Haufen kommt im meiner Stille nicht hinein.

RE: Hefefragen...

Schoosch am 27.07.2005 15:18:16 | Region: Hinterholz 8
Geöffnete Trockenhefe ist im Kühlschrank ca. 1 Jahr lagerbar. Aber alles möglichst dicht verschliesen.
Wenn die Maische nach Gärung noch ein paar Monate gelagert wird, solltest Du keinen Hefegeschmack im Destillat haben. Ich habe aber auch noch nie die Maische vorm Brennen nochmals umgerührt. Aber speziell bei Christ Williams sagt man, dass eine Lagerung der Maische fürs Aroma schädlich ist. Sowas hab ich aber nicht.

RE: Hefefragen...

eumel am 27.07.2005 19:53:58 | Region: Sachsen
Vielen Dank. Da bin ich ja beruhigt. Bei mir fällt einfach nicht genug an, um eine ganze Packung aufeinmal zu verbrauchen. Flüssighefe ist da m.E. viel schlechter zu handhaben. Man weiß ja auch nie, wie warm die gelagert wurde, gerade in dieser Jahreszeit. Hat denn Flüssighefe wesentliche Vorteile gegenüber der trockenen (Geschmack usw.)?

Ich werde also zukünftig die festen Bestandteile nach Gärende verwerfen, da ich keinen Cognac mache und mit Früchten lasse ich mich nicht auf einen evtl. "fetten" Geschmack ein.

Viele Grüße
eumel

RE: Hefefragen...

selbstversorger am 30.07.2005 13:17:12 | Region: d-nds
Hallo!

Generell würde ich Flüssighefe den Vorzug geben, da die Auswahl an Heferassen größer ist. Da die zu warme Lagerung aber häufig ein Problem zu seien scheint muß man im Sommer wohl zu den Trockenprodukten greifen, die wesentlich unempfindlicher sind. Wie Mond-Scheiner schreibt, macht ein wenig Hefe beim Brennen evtl. einen geschmacklichen Unterschied aus, allerdings braucht man sich nach mehrmaligem Umfüllen und zweimonatiger Lagerung darüber noch keinen Kopf machen, denn es wird noch genug Hefe vorhanden sein. Wichtiger ist die Frage nach der Autolyse der Hefe, denn bei 25° reichen vier Wochen Lagerung aus um die Maische zu ruinieren! Also wie schon so oft gesagt, immer kalt lagern!

Gruß

RE: Hefefragen...

joschua am 13.08.2005 22:22:51 | Region: bayern
hallo erstmal
ich hab da ne kleine frage bei der turbohefe heist es nicht unter 15C° und nicht über 28C° einmaischen so weit so gut aber was ich nicht verstehe ist man soll die hefe im külschrank bei 7C° lagern des wieder spricht sich fon fornherein könnte mir das jemand erklären
ich hofe auf antworten
mfg joshy

RE: Hefefragen...

Christoph am 25.08.2005 20:48:10 | Region: Bayern
@joschua
Im Kühlschrank halten die Tierchen Winterschlaf und arbeiten nicht. Da darf und muß es költer sein. Sollen sie dann für uns was schaffen, ist die angegebene Temperatur ideal für sie.