Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

gekaufter wein kein vorlauf

Max am 28.07.2005 09:57:14 | Region: no
hallo, da ich schon öfter gelesen habe, das wein/maische die mit einem Gärspund gegärt wurden bzw. gekaufter wein keinen oder minimalen Vorlauf haben? und wen, ist dort die temperatur anders(wann der Vorlauf beginnt endet)?

Gruß
Max Groth

RE: gekaufter wein kein vorlauf

obsthof am 28.07.2005 21:48:25 | Region: brenner
hi

ganz richtig: gekaufter wein hat (darf) keinen vorlauf haben. bei "eigen-gärung" ist vorlauf dabei! ob nun mit oder ohne gärröhrchen ist wurscht. man erreicht zuhause nie eine saubere gärung, ohne das nebenstoffe entstehen.

also: machen und riechen!!!

mfg

Warum immer die gleiche Leier

Versuchsbrenner am 29.07.2005 10:30:01 | Region: Pr.
RE: Gefahren beim Brennen-Moooooment!!!!!
von: Versuchsbrenner am 27.Jun.2005 10:34:02
Region: Pr.

@Hartmut
Ich habe mal Rotwein aus Portugal gebrannt, weil
er nicht mein Geschmack war. Der hatte mehr Vorlauf als Edelbrand. Was nun??
Nun sollten wir das Thema beerdigen. Alles hier schon X-Mal durchgekaut;-)

Das gleiche gilt auch für Weißwein, besonders
wenn sog. "Vollernter" zum Einsatz kommen.

RE: Warum immer die gleiche Leier

Bayer am 30.07.2005 10:29:40 | Region: Bayern
Das Thema mit dem Vorlauf sollte solange nicht einfach begraben werden, bis der der Allerletzte sich einmal mit dem Thema auseinandergesetzt hat.

Dieses Ammenmärchen muss endlich vom Tisch.

In jedem gekauften Wein ist Vorlauf vor allem im Rotwein.

Gruss Bayer

RE: Warum immer die gleiche Leier

Karel am 30.07.2005 21:36:02 | Region: cz.
Hallo,

bei Weißwein ist die Möglichkeit Vorlauf zu finden sehr gering, da anderst als bei Rotwein nur der Saft vergoren wird und nicht die kompletten Trauben mit Schale und Kernen.
Und die Aussage das gekaufter Wein keinen Vorlauf hat ist von Grund auf falsch, es gibt aber Grenzwerte, die Wein nicht überschreiten darf und manche Winzer haben da ganz schön zu kämpfen, diese Grenzen einzuhalten.

Karel

RE: Warum immer die gleiche Leier

obsthof am 01.08.2005 12:55:19 | Region: brenner
hi

dann sind die grenzwerte wohl sache der länder. dein wein aus portugal hat evtl andere werte einzuhalten als die in D...

aber wie gesagt:

Machen und riechen!!!

mfg

RE: Warum immer die gleiche Leier

rufus am 02.08.2005 11:10:48 | Region: Da wo es schön ist
Mal eine Anmerkung zur Definition
"Vorlauf" nennt man den Teil des Destillats, der zu Beginn des Destillationsvorganges einer Maische oder einer anderen vergorenen Flüssigkeit,
entsteht. Es ist ein Gemisch aus Alkohol,Wasser, Methanol, Acetaldehyd,Ethylacetat und vieler anderer Stoffe.
Also, Vorlauf ist ein Produkt der Destillation, nicht der akoholischen Gärung. Ergo kann Wein kein Vorlauf, jedoch die og. genannten Stoffe enthalten.
Da diese Stoffe in der Regel alle giftig sind, wird Ihnen jeder Winzer versichern, dass sein Wein so etwas nicht enthält oder in nur verschwindent geringen Mengen. Kann ja auch durchaus sein. Aber grundsätzlich ist es eben möglich, dass diese Stoffe sich im Wein befinden.
Einfluß darauf haben nicht nur Gärspund und Hefe.
Zustand der Frucht, Sauberkeit bei der Verarbeitung, schnell oder langsam einsetzende Gärung,sind nur einige Beispiele. Und nicht zuletzt die Qualität der verwendeten Hefe, denn Untersuchungen haben gezeigt,dass selbst Reinzuchthefe nicht immer "rein" ist und schon schädliche Mikroorganismen enthalten kann.
Um die genaue Zusammensetzung eines Weines zu analysieren, werden wohl die meisten Leser dieses Forums nicht in der Lage sein.
Wer also Wein destillieren will, sowie bei jeder anderen Maische auch, sollte im mindesten so viel Erfahrung haben, dass er die einzelnen Fraktionen sicher voneinander unterscheiden und trennen kann.
Wer sich langsam vergiften will, braucht das natürlich nicht und alle anderen sollten meiner Meinung nach es erstmal ordentlich lernen (macht natürlich Mühe) oder ihren Schnaps doch lieber im Laden kaufen. Es gibt doch inzwischen genung Literatur und Informationen in WWW, so dass man zumindest theoretisch über die Vorgänge bei Gärung und Destillation informieren kann.
Versuch macht kluch und so muß man dann eben Einiges ausprobieren.
Wie im vrgehenden Beitrag schon richtig zu lesen:

machen und riechen!!!

mfg

RE: Warum immer die gleiche Leier

eumel am 03.08.2005 20:29:27 | Region: Sachsen
nun bin ich aber auch völlig durcheinander wegen dieser "Definition"

""Vorlauf" nennt man den Teil des Destillats, der zu Beginn des Destillationsvorganges einer Maische oder einer anderen vergorenen Flüssigkeit,entsteht.Es ist ein Gemisch aus Alkohol,Wasser, Methanol, Acetaldehyd,Ethylacetat und vieler anderer Stoffe."

Das ist denke ich jedem klar.

"Also, Vorlauf ist ein Produkt der Destillation, nicht der akoholischen Gärung."

Da ich aufgrund Deiner weiteren Ausführungen nicht glaube, daß Du denkst, diese gefährlichen Stoffe entstünden beim Brennvorgang, liegt hier m.E. ein Mißverständnis vor. Klar sind diese gefährlichen Substanzen schon beim Gärvorgang enstanden, nur werden Sie (lt. Definition richtigerweise) eben noch nicht als "Vorlauf" bezeichnet. Nun werden aber nach dem Brennen oder während des Brennens eben diese gefährlichen Stoffe als "Vorlauf" bezeichnet. Und weil sie eben schon drin waren, werden diese landläufig eben auch schon vorher als Vorlauf bezeichnet (wenn es "definitionsmäßig" auch nicht ganz richtig ist).

Ich denke, darauf wollte Max auch hinaus. Er meinte eben mit "Vorlauf" gerade diese gefährlichen Stoffe. Warum soll man auch riesige Ausführungen machen, wie das Zeug vor und nach dem Brennen bezeichnet wird, wenn es sowieso das gleiche ist, nur eben in unterschiedlicher Konzentration. Und das ist auch in gekauftem, gerade in Rotwein, vorhanden.

Grüße
eumel

RE: Warum immer die gleiche Leier

Bayer am 05.08.2005 20:39:56 | Region: Bayern
Lieber Rufus, erkundige dich bitte einmal wie Rotwein vergoren wird zieh Parallelen zum Schmickl-Buch und dir wird einleuchten, dass Rotwein Vorlauf enthalten muss und auch enthält.


Gruss bayer

RE: Warum immer die gleiche Leier

Rufus am 09.08.2005 10:03:16 | Region: Da wo es schön ist
Hallo lieber Bayer,

"dass Rotwein Vorlauf enthalten muss und auch enthält"

hab ich etwas anderes geschrieben???

Gruß Rufus