Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hefe für Quittenschnaps gesucht

kalle am 08.09.2005 12:40:13 | Region: www
Wer kann mir eine Hefe für Quittenschnaps empfehlen? Von der Turbo23 bin ich eher enttäuscht -scharfer gummiartiger Geschmack im Destillat(kommt nicht von Destille).
Ich würde gerne wissen was ihr empfehlt.
Was ich will:
Hochgradige Maische: OK aber kein Muss.
Aroma: wichtiger als Ausbeute.

Vielen Dank
Kalle

RE: Hefe für Quittenschnaps gesucht

quittentester am 09.09.2005 00:23:47 | Region: NWD
Probier es doch mal mit normaler Reinzuchthefe, z.B. Portwein- oder Sherryhefe von K... (du weißt schon, keine Werbung betreiben). Hatte letztes Jahr einen Geist mit Quitten versucht, das Ergebnis war allerdings niederschmetternd. Dieses Jahr werde ich es mit gekochten Früchten versuchen, soll ja besseren Erfolg bringen.
Gruß
...

RE: Hefe für Quittenschnaps gesucht

Alois am 09.09.2005 17:16:02 | Region: Süden
Kauf Dir eine Hefe für Kernobst (z.B.bei Dr. Schmickl), Verflüssiger nicht vergessen. Die Quitten ohne Stiel, aber mit Kerngehäuse zerkleinern. Möglichst nicht über 16..17 Grad gären lassen. Bald nach Ende der Gärung brennen, sonst besteht die Gefahr von Kahmbefall wegen des niedrigen Alkoholgehalts (höchstens 3% nach meiner Erfahrung). Brennen mit Rührer, sonst brennt die ziemlich dicke Maische an.

Alois

RE: Hefe für Quittenschnaps gesucht

Karel am 09.09.2005 08:34:09 | Region: cz.
Hallo,

ich hab gute Erfahrungen mit Cherryhefe.

Karel

RE: Hefe für Quittenschnaps gesucht

kalle am 13.09.2005 13:52:56 | Region: www
Erstmal Danke für Eure Tipps!!
Bis wieviel Alc% kann denn Gärfix für Kernobst vertragen?
3% wie Alois sagt, ist schon echt wenig. Sherryhefe kann ja bis 16%. War mein Turboergebniss wegen der Turbohefe oder der starken Zuzuckerung so mies?
Gibt es einen gesunden Mittelweg(10% oder so)?

Das Kerngehäuse mit einmaischen? Das ist doch nicht aromatisch und ausserdem sind die Kerne in Pektinglibber pur gepolstert.

Ich weiss -viele Fragen! Hoffentlich wird das jetzt nicht zum Glaubenskrieg: Zuzuckern oder nicht!

Danke
Kalle

RE: Hefe für Quittenschnaps gesucht

Alois am 13.09.2005 20:15:25 | Region: Süden
Gärfix kann durchaus bis 8% Alkohol erzeugen (z.B. überreife Zwetschen). Kernobst hat sowieso kaum mehr als 6%, aber wahrscheinlich kann Gärfix auch hier bis 8...9%. Quitten haben nun mal wenig Zucker, deshalb die 3%. Sherry geht angeblich bis 16%, ich kanne aber kein Obst, das so viel Zucker hat.

Zuckerzusatz mache ich nicht, deshalb kann ich dazu nichts beitragen.

Alois

RE: Hefe für Quittenschnaps gesucht

Karel am 14.09.2005 13:26:12 | Region: cz.
Hallo,

ich würde Quitten auch nicht aufzuckern, die Cherryhefe nur, weil sie die Gerbstoffe der Quitten besser verträgt, wichtig auch Hefenahrung und ordentlich kleinmusen. Ph müßte ohne zutun passen, wenns klappt hast du nen prima Brand.

Karel