Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Woraus baut man einen Aromakorb?

Maik am 09.11.2005 22:02:50 | Region: Bayern
Hallo Leute, ich hab da mal eine Frage.

Geschmacklosen Schnaps zum Ansetzen kann ich schon,
jetzt experimentiere ich mit Obstmaische (Apfel!).
Als nächstes will ich mich an einer Art Magenbitter versuchen, aber dafür brauche Ich einen Aromakorb für die Kräuter.

Ich habe mir einen kleinen 1,5l Kochtopf zur Destille umfunktioniert, der hat eine Innenhöhe von ca. 12cm. Wie bau ich da am einfachsten einen Aromakorb?
Meine erste Überlegung wäre ein 2mm Alublech, in das ich viele 10mm Löcher bohren würde. Das Sieb würde ich dann auf 3 Füßen in den Topf stellen (Schrauben als Füße).
Ist das so funktionell, oder habt ihr bessere Ideen?

Gruß Maik

RE: Woraus baut man einen Aromakorb?

schnapsdrossel am 10.11.2005 12:03:38 | Region: nord
Wie wäre es mit Edelstahl-Drahtgewebe zb. von Küchen- oder Mehlsieb?

RE: Woraus baut man einen Aromakorb?

Christoph am 10.11.2005 17:36:29 | Region: Bayern
Grias Di Michi

In München in der Zeppelinstraße (Anfang) gibts ein Draht- und Gittergeschäft, die verkaufen Edelstahlgitter verschiedener Stärke und Maschenweite (Vorsicht - gibts lackiert und unlackiert). So ein Gitterstück habe ich in meinen Topf gedrückt, am Rand gefaltet und den Überstand abgeschnitten. Der Korb ruht auf einem gebogenen Edelstahldraht und ist zum Rand so dicht, daß man ihn mit Gewalt reinpressen muß.
Für einen Magenbitter macht man einen Ansatz, damit die Inhaltsstoffe der Kräuter in den Schnaps gehen. Bei der Destillation würden sie ja verloren gehen bis auf die Aromastoffe.
Aber vielleicht möchtest Du ja einen Kräuterschnaps machen ...

RE: Woraus baut man einen Aromakorb?

Richard am 11.11.2005 07:36:10 | Region: NÖ
Das gibts fertig zu kaufen. Da gibt es so variable Dämpfeinsätze (schaut ein bisserl aus wie eine Blume :). Kostet ein paar Euro und erfüllt bestens den Zweck.
10mm Löcher sind ein bisserl groß. Alu - aufpassen, dass das nicht oxidiert!

mfG R

RE: Woraus baut man einen Aromakorb?

Bärber am 11.11.2005 07:38:02 | Region: Wald
Hi Maik

Ich denke mal so, daß Alu dafür weniger gut geeignet ist (Alu kann Gifte freisetzen). Nimm lieber Kupfer oder Edelstahl.

Vorsicht: Edelstahl ist schlecht zu bearbeiten da es sehr zäh ist. Für Alu musst du den Bohrer im anderen Winkel (hab ich jetzt nicht im Kopf) schleifen, sonst funtzt das nicht.

Nimm am besten ein Sieb wie oben bereits beschrieben. Das macht die wenigsten Probleme.

Je nachdem was für Kräuter du verwendest (frische oder getrocknete, Kraut oder Samen,...) könnten 10mm Bohrungen zu groß sein (Samen fallen dann z.B. in die Maische). 4-6mm wären ideal.

Viel Spaß beim Basteln.

RE: Woraus baut man einen Aromakorb?

Karel am 11.11.2005 16:09:17 | Region: @bärber
Hallo,

Kupfer bildet siche mehr gesundheitsschädliche Stoffe als Alu!!! Ich wüde auch einen Aromakorb kaufen, die sind optimal!

MfG Karel

RE: Woraus baut man einen Aromakorb?

Methanolix am 14.11.2005 19:21:23 | Region: BRD-Süd
Hallo Maik
Ich habe auch einen Aromakorb gebaut wie Du ihn vorhast. Klappt einwandfrei für gröbere Teile. Für feine Sachen wie z.B. Anis , Wacholderbeeren, Kümmel usw., habe ich mir einen Spritzschutz für Bratpfannen besorgt und diesen als Auflage für den Aromakorb hergeschnitten. Mit dieser Lösung sind alle Probleme die ein Aromakorb machen kann beseitigt.
Gruß
Methanolix

RE: Woraus baut man einen Aromakorb?

Sean am 09.08.2008 13:44:09 | Region: Pfalz
"Alu - aufpassen, dass das nicht oxidiert!"

Man kann nicht verhindern, dass Aluminium oxidiert, da hilft auch aufpassen nicht.

"Ich denke mal so, daß Alu dafür weniger gut geeignet ist (Alu kann Gifte freisetzen)"

Kannst du da vll eine Quelle liefern, anstatt irgendwelche Halbwahrheiten in den Raum zu werfen?
Ich wüsste nämlich nicht wie reines Aluminium oder eine Legierung Gifte freisetzen kann. Es könnte höchstens mit der Maische reagieren. Wobei das auch eher fraglich ist.

"Kupfer bildet mehr gesundheitsschädliche Stoffe als Alu"

Dann frag ich mich warum 60% der Destillen aus Kupfer gemacht sind ;-). Das ist eigentlich auch Quatsch. Kupfer kann mit Essig zu Grünspan reagieren, aber in der Maische sollte sich eigentlich kein Essig befinden. Kupfer werden eher positive Aspekte nachgesprochen.

Gruß

Sean