Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Welcher Obstbrand für die Eichenfaßlagerung?

Walter Murschitsch am 12.12.2005 17:42:39 | Region: Steiermark
Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl!

Durch Zufall kam ich auf Ihre tolle und informative Seite und möchte dazu gratulieren. Meine Frage: Da es schon lange mein Gedanke war mir ein kleines Holzfass zuzulegen, brachte mir meine Frau aus Ungarn ein innen unbehandeltes Eichenholzfäßchen für 4 Lt. Inhalt mit. Mein Gedanke ist darin einen Obstbrand zu lagern da mein Freund ganz begeistert davon sprach das er einen solchen bei einem Bekannten zum kosten bekam. Dieser Brand soll ganz mild und eine schöne Goldige Farbe gehabt haben und war angeblich über 3 Jahre im Eichenfäßchen! Meine Frage an sie ist, welcher Obstbrand wäre für eine längere Lagerung im Faß der geeignetste? Ich könnte bei einem Bäuerlichen Abfindungsbrenner Apfelbrand, Birnenbrand oder Kriecherlbrand bekommen. Alle Brände haben 40% Vol.Für eine Antwort wäre ich ihnen sehr dankbar, und bedanke mich schon im voraus!

Viele Grüsse aus Graz

Walter Murschitsch

RE: Welcher Obstbrand für die Eichenfaßlagerung?

Frank am 13.12.2005 17:23:02 | Region: zu Hause
hallo

ich hätte dazu auch mal ne frage.
habe mir letzten sommer aus kroatien ein 3 liter eichenfässchen mitgebracht.beim verkauf haben die mir gesagt,das das fass von innen parafiniert ist und man es 2 tage mit kaltem wasser befüllen soll (nach dem 1.tag wegschütten und neu befüllen),dannach kann man es dann mit schnaps oder wein befüllen.ist das richtig?kann mir nicht vorstellen,das das parafin durch kaltes wasser gelöst wird?
jedenfalls habe ich mir dort noch 2 liter traubenbrand gekauft und das fässchen damit befüllt.er lagert nun schon seit juli im fass.

RE: Welcher Obstbrand für die Eichenfaßlagerung?

Karel am 16.12.2005 07:24:09 | Region: cz.
Generell unbehandelte Fässer verwenden, keine gewachsten!!!
Das Fass mindestens 2 Tage wässer und Wasser täglich tauschen, auch zur Dichtheit!
Bestens geeignet ist Apfel und Zwetschgenbrand.
Aber, bitte nicht in gewachste Fässer!

Karel

RE: Welcher Obstbrand für die Eichenfaßlagerung?

Walter Murschitsch am 18.12.2005 15:25:24 | Region: Steiermark
Hallo Karel!

Danke für die Information! Wie kann ich sicher erkennen das mein Fass nicht gewachst ist da meine Frau das Fässchen in Ungarn bei einem Fassbinder gekauft hat, der aber kein Deutsch spricht? Gibt es eine Möglichkeit wie man das ekennen kann? Ich danke schon im voraus auf hilfreiche Antworten.

Walter Murschitsch

RE: Welcher Obstbrand für die Eichenfaßlagerung?

Frank am 19.12.2005 20:25:03 | Region: zu Hause
ich bin jetzt auch bisschen perplex.mein fässchen aus kroatien stammt auch von einer fassbinderei mit jahrzehntelanger tradition.die haben auch ne eigene hompage.wie gesagt.die haben mir beim kauf gesagt,das das fässchen von innen parafiniert ist,und man es 24 stunden mit kaltem wasser befüllen soll.danach kann man es unbedenklich mit wein oder schnaps befüllen.dae selbe wortlaut lag auch noch mal als schriftliche beilage dem fässchen dabei.was soll ich nun machenßden guten traubenbrand wegschütten?die werden einen doch nicht irgendeien unsinn erzähelen,der einen die gesundheit kosten kann,oder?