Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wann fängt mäsche an zu gären ist der erste versuch

Jens am 16.12.2005 18:30:14 | Region: NRW
Hallo

Das ist das rezept:

5 kg Orangen
2 l Wasser
1,25 kg Zucker
15 g Milchsäure (80%)
1 Fl. Reinzuchthefe
2 g Hefenährsalz
0,5 g Kaliumpyrosulfit

1. Die Orangen mit einer Zitruspresse auspressen oder die Orangen schälen,
zerkleinern und im Entsafter entsaften.

2. Kaliumpyrosulfit, Wasser und Zucker unter den gewonnenen Saft mischen.

3. Dann Milchsäure, Reinzuchthefe und Nährsalz hinzugeben.

4. Den Saft in das Gärgefäß einfüllen, den Gärverschluss aufsetzen und bei Raumtemperatur gären lassen.

5. Während der Gärung entweicht Schwefelwasserstoff (Geruch nach faulen Eiern).
Das ist völlig normal und ist kein Schwefelböckser.

6. Bilden sich beim Schütteln des Gärbehälters keine Gasbläschen mehr, so ist die Gärung beendet. Nun den Gärbehälter an einen kühlen Ort stellen damit sich
Hefezellen und Trubstoffe am Boden absetzen können.

7. Den Wein mit dem Weinheber in ein anderes Gefäß umstechen, den Trub verwerfen und den Gärbehälter gründlich reinigen. Dann den Wein wieder ins Gärgefäß
zurückfüllen.

7. Nach etwa 2-3 Abstichen sollte der Wein klar sein.

8. Auf Weinfehler und besonders auf Weinkrankheiten achten.

9. Um das Orangenaroma zu erhöhen, kann ein mit getrockneten Orangenschalen gefülltes Leinensäckchen (erhältlich im Reformhaus) für 1-2 Tage in den Wein
gehängt werden.

10. Nun kann die Abfüllung und Lagerung in Flaschen erfolgen.


Meine frage

wann fängt das an zu gären?? vor einem tage habe ich das angesätzt und es tut sich noch nichts ist das normal??

Bitte nicht gleich denken bohh mach was geht der hat ja voll keine ahnung oder soo...

Bin ja noch Anfänger

Gruß Jens

RE: Wann fängt mäsche an zu gären ist der erste versuch

Maik am 19.12.2005 13:00:28 | Region: Bayern
Hallo Jens.
Bist du dir absolut sicher, dass das Kaliumpyrosulfit
gleich zu Anfang in die Maische soll?
In der Regel wird Wein (wenn überhaupt!) NACH der Gärung mit Kaliumpyrosulfit geschwefelt, um Mikroorganismen abzutöten, damit der Wein haltbar wird. Deshalb habe ich den Verdacht, dass du die Hefe
damit ermordet hast! Spätestens nach 3 Tagen sollte
die Maische blubbern. Tut sie das nicht, dann kannst
du es vielleicht mit einem Gärstarter (Suchfunktion)
nochmal probieren.
Maik