Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hudson bay Rum

Udo Suhr am 17.12.2005 15:50:49 | Region: Rezepte
Weiss von euch vielleicht jemand,wie man einen "Hudson bay" macht(mischt).
Ich weiss nur,dass Rum und Limettensaft rein gehören,aber weiter ... und in welcher Menge ?????
Wäre lieb,wenn sich jemand melden würde.
Fröhliche Weihnachten euch allen
Udo

RE: Hudson bay Rum

gudi am 12.01.2006 08:50:53 | Region: NS
hi udo,
bin auch schon lange auf der suche nach dem rezept. meines wissen nach kommt ausser rum ;o), noch ahornsirup und honig?? dazu.
gruß, gudi

RE: Hudson bay Rum

Christian am 19.02.2006 10:51:09 | Region: OÖ
0,7 Liter rum (40%),
0,25 Liter Ahornsirup,
2 Zimtstangen,
eine halbe Vanilleschote (der länge nach aufschneiden!),

6 Wochen dunkel lagern! (am besten in einer Steinflasche)

MfG - Chris

RE: Hudson bay Rum

Anja Horn am 07.09.2006 20:07:50 | Region: Bayern
Hat vielleicht noch jemand ein anderes Rezept mit anderen Mischverhältnissen?

RE: Hudson bay Rum

Heinz Kaikl am 31.10.2006 17:18:42 | Region: Bayerischer Wald
Hallo;

noch was geschichtliches zum Hudson:

Die Art des Zubereitens kommt aus der Western und Trapperzeit. Vor 200 Jahren als noch die Trapper und Fallensteller den Nordamerikanischen Kontinent durchstreiften, wurden ihre Felle von der Hudson Bay Company aufgekauft. Im Gegenzug tauschten die Trapper Lebensmittel und auch Schnaps für den kalten Winter.
Der Rum, welchen auch die Hudson Bay Company vertrieb, war für ihren Geschmack in der Regel zu stark. Daher wurde er von den Trappern mit etwas Ahornsirup "verdünnt" und trinkbarer gemacht. Zuckerahornbäume gab und gibt es im Norden der USA und Kanada noch ausreichend. Gelagert wurde das ganze dann in Hickory Fäßchen für den rauhen Winter. Bei der größten Kälte hatten diese harten Männer des Nordens immer einen wärmenden Trank.
Da Hickory Holz einen leichten Zimt-Vanille Aroma besitz, wird - bei uns sind Hickory-Holzfäßchen nicht erhältlich - etwas Zimt und Vanille beim Ansetzen dazugegeben.

Nochmals Prost

RE: Hudson bay Rum

Heinz Kaikl am 31.10.2006 17:02:27 | Region: Bayerischer Wald
Hallo;

also ich mache meinen Hudson immer nach folgendem Rezept:

0,7 Liter 40% Rum (ich nehme immer den von Aldi)
0,25 Liter Ahornsirup
1 Zimtstange
1/2 Vanilleschote

Ich gebe den Rum - keinen stärkeren nehmen, denn sonst leidet der Geschmack darunter - in eine Glasflasche mit Bügelverschluß und gebe dann den Ahornsirup und die Zimtstange dazu. Die halbe Vanilleschote wird vorher noch angeschnitten.
Wer will, kann noch etwas Zucker kandidieren lassen und hinzugeben um eine dunklere Farbe zu erzielen. Die Gefahr eines Kopfschmerzes ist aber dann nachher umso größer. Auch die Zugabe von Cola wird von manchen praktiziert. Mir schmeckt er aber wie oben am besten.
Das ganze dann gut verschließen und 6 Wochen dunkel und kühl (nicht kalt) lagern.
Hudson schmeckt gut auch auf Eis oder zu Vanillepudding. Auch bei Erkältung unterstützt dieses Getränk hervorragend die Heilung. Na, dann Prost und viel Spaß dabei.

RE: Hudson bay Rum

Pumuckl am 28.12.2010 22:44:38 | Region: NRW
Mir hat mal jemand von einem Rezept erzählt mit Rum, Ahornsirup und flüssiger Bourbon-Vanille - alternativ und notfallmäßig auch Vanillezucker(aber der Gute mit Bourbon). Diese Mischung hatte den Vorteil, dass sie sofort trinkbar war und nicht lange ziehen musste. Leider kenne ich die Mischungsverhältnisse nicht, kennt das jemand und kann mir weiterhelfen?
LG, Pumuckl

RE: Hudson bay Rum

Wolfgang Bellinger am 24.12.2012 11:17:23 | Region: Hessen
0,7Liter Rum
250ml Ahornsirup
6 Päckchen Vanillezucker
für die schnelle Mischung
Aber es geht nichts über die Zubereitung aus dem hohen Norden.Wer ihn einmal getrunken hat vergisst den geschmack nie, er ist wie eingebrannt