Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Feinbrand - wie viel Prozent?

Sonntag am 09.07.2006 19:09:38 | Region: Deutschland
Hallo,

ich bin mir nicht sicher, ob ich die verschiedenen Brennvorgänge beim Brennen von Maische richtig verstanden habe. Darum führe ich sie hier nochmal auf:

Rauhbrand
Mie Maische wird in Vorlauf, MIttellauf und Nachlauf unterteilt gebrannt. Wobei der Vorlauf (bis ca. 84°C Dampftemperatur), welcher etwa 10% der gesamten erwarteten Alkoholmenge weggeschüttet wird aufgrund des Methanols.

Die Erzeugnisse aus Mittellauf und evtl. Nachlauf werden nun nochmals anstelle der Maische gebrannt. Auch hier wird der Vorlauf abgerennt welcher ca. 70-80% alc. enthält. MIttellauf (bis ca 50% alc.) und Nachlauf (bis 40% alc) ergeben nun den fertigen Schnaps.


Meine Frage ist jetzt: 1. ist das richtig?
2. ich habe gelesen, dass der Feinbrand eigentlich 70-80% alc. enthält und mit Wasser auf trinkstärke "heruntergemixt" wird. Da kann doch also etwas an meiner "Anleitung" nicht stimmen!?

Viele Grüße
Torsten

RE: Feinbrand - wie viel Prozent?

Romko am 10.07.2006 11:19:23 | Region: Ö
Der Rauhbrand wird noch nicht unterteilt, man brennt einfach die Maische bis das Destillat um die 15% vol. aufweist. Dieses Destillat wird nochmal gebrannt --> Feinbrand. Erst hier trennt man Vor- und Nachlauf ab. Den Vorlauf erkennt man recht gut, doch wann der Nachlauf beginnt ist schon schwieriger zu erkennen. Meist so um die 55% vol.

RE: Feinbrand - wie viel Prozent?

Sonntag am 10.07.2006 16:47:17 | Region: Deutschland
Hallo,

Dankeschön für deine Antwort.
Also muss der Feinbrand doch nocht mit Wasser verdünnt werden. Geht da normales stilles Mineralwasser? Habe schon gelesen, dass sich Leitungswasser nicht eignet.


Ich habe ja ziemlich Lust eine Destille zu bauen, aber lohnt sich der Aufwand denn? Ich meine ist es schwierig ein leckeres Erzeugniss zu erzielen, oder kriegt man das schon hin? (will Obstler und Geist probieren)

Und noch eine Frage, wie sieht es mit der Ausbeute aus?
Wie viel Maische,bzw brauche ich um nach dem Feinbrand ca. 1l Obstler/Geist zu haben und wie viel Verlust habe ich vom Rauhbrand zum Feinbrand?

RE: Feinbrand - wie viel Prozent?

Alois am 11.07.2006 12:11:06 | Region: Süden
Ach bitte kauf Dir doch das nebenstehende Buch, dann ersparst Du Dir (und uns) fast alle Fragen!

Alois