Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Meine Maische gärt leider nicht!

Wolfgang am 27.08.2006 19:56:58 | Region: Wien/Ost
Hallo liebe Leute!

Ich bin neu hier in diesem Forum und bitte Euch um Eure Hilfe. Ich habe heuer begonnen mich mit dem Thema Schnapsbrennen zu beschäftigen. Habe viel gelesen und auch bereits Maischen erzeugt. Jetzt habe ich allerdings das Problem, dass meine Maische aus Kriecherl nicht richtig zu gären beginnt. Zutaten:
10 l Kriecherl, 5 l dest. Wasser, 45 ml Biogen M, 8 gr Gärfix für Stein und Beerenobst, 1,45 kg Zucker gesamt berechnet (zugegeben nur 1 kg) 5 Tage später 0,45 kg Zucker zugegeben

Die Maische hat von Anfgang an nicht richtig gegärt. Nach 8 Tagen habe ich eine Gärstarterlösung, die ich 2 Tage vorher angesetzt habe zugeben. Kurze bessere Gäraktivität - nach einem Tag wieder kaum Gärung.

Derzeitig Zustand der Maische: viel Fruchtkuchen und ein herber Geschmack, als ob der gesamte Zucker bereits aufgebraucht wäre...

Da ich nun keine zusätzlichen Infos mehr auftreiben kann, bitte ich über diesen Weg um Eure Meinung und Hilfe.

Liebe Grüße
Wolfgang

RE: Meine Maische gärt leider nicht!

Alois am 29.08.2006 09:48:11 | Region: Süden
Es sieht ganz so aus, als ob die Gärung schon ziemlich fortgeschritten ist. Steht die Maische vielleicht zu warm (>20C)? Kannst Du den Alkoholgehalt bestimmen? Wenn der Fruchtkuchen unten ist die Kerne rausnehmen und nach ...3 Monaten brennen.

Gärfix enthält kein Hefenährsalz, das solltest Du beim nächsten Mal zugeben. Und warum 5 Liter Wasser? Damit verdünnst Du das Aroma! Kriecherl verflüssigen sich mit Gärfix sofort, Zucker bräuchte es auch nicht, die Maische hat genügend.

Alois

RE: Meine Maische gärt leider nicht!

Wolfgang am 30.08.2006 00:34:25 | Region: Wien/Ost
Herzlichen Dank für die Antwort!

Die ersten 14 Tage stand die Maische in einem Raum mit mehr als 20C, danach habe ich sie in einen kühleren Raum gestellt.
Der Fruchkuchen ist derzeit noch oben auf und perlt auch noch eine wenig (was ja auf eine Vergärung schliessen läßt), aufgelöst hat er sich jedoch nicht.
Hefenährsalz habe ich noch nie verwendet - wozu braucht man das genau?
Die Kriecherl haben sich trotz Gärfix nicht sofort verflüssigt, daher habe ich auch angenommen, dass die Maische nicht richtig gärt. Ich werde also den Verlauf weiter beobachten und sehen was rauskommt!

Grüße
Wolfgang

RE: Meine Maische gärt leider nicht!

Alois am 30.08.2006 13:12:09 | Region: Süden
Hefenährsalz gibt man zu, um den edlen Hefebakterien gleich etwas "leicht Verdauliches" anzubieten, damit sie sich rasch vermehren und nicht den immer vorhandenen wilden Hefen unterliegen.

Hast Du die Früchte beim Einmaischen zerdrückt oder sonstwie zerkleinert?

Die Maische (bzw. deren verflüssigte Anteile) ist bei über 20C schon weitgehend vergoren. Jetzt dauert es halt noch ein paar Wochen, bis der Fruchtkuchen absinkt. Geduld gehört zu den unumgänglichen Eigenschaften unseres Hobbies!

Alois

RE: Meine Maische gärt leider nicht!

Wolfgang am 03.09.2006 17:15:25 | Region: Wien/Ost
Hallo Alois!

Herzlichen Dank für Deine Antworten. Die Früchte habe ich kräftig zerdrückt, sodaß ein richtiger Fruchtbrei entstand. Der Fruchtkuchen besteht auch hauptsächlich nur mehr aus der Schale der Kriecherl. (gestern wieder kontrolliert). Somit werde ich nun abwarten bis der Fruchtkuchen abgesunken ist und mich gleich der nächsten Maische widmen.

Die Zwetschenerte beginnt bald und derzeit wird unsere Brombeerstaude geerntet und der erzeugte Fruchtbrei eingefroren. Ziel ist eine Menge von 22 Liter um diese dann zu vergären. Mein Rezept: Zu den Früchten 15,7 gr Turbohefe, 69 ml Biogen M, 7,4 kg Zucher auf 3 x aufgeteilt zugeben. Hast Du dazu einen weiteren Tipp?

Grüße und Danke
Wolfgang

RE: Meine Maische gärt leider nicht!

Alois am 04.09.2006 11:51:28 | Region: Süden
@Wolfgang: Meine Erfahrungen mit Brombeeren sind so, dass ich es bei einem einmaligen Versuch belassen habe. Grund: das Ergebnis war absolut unbefriedigend, kein erkennbares Brombeeraroma. Ich kenne auch keinen Brombeer-Edelbrand von renommierten Herstellern. Warum wohl? Und wenn Du Zucker zugibst, wird nur mehr Alkohol entstehen. Mein Tip also: mach Marmelade aus dem Obst. Und vielleicht ein paar Liter Maische zum probieren.

Zwetschen sind da natürlich ganz was anderes. Hierzu einen Tip: wenns geht, warte bis die Zwetschen anfangen, am Stil runzlig zu werden. Dann sind sie überreif und haben das kräftigste Aroma. Nur braun darf das Fruchtfleisch nicht werden! Empfehlung: gib nicht so viel Zucker (am besten gar keinen) zu, mit Zwtschen kommt man sowieso auf ...8%. Als Hefe solltest Du z.B. Gärfix für Steinobst nehmen wegen des besseren Aromas.

Alois

Brombeeren ...

Weißnix am 04.09.2006 16:18:00 | Region: unten gaaanz unten
Hallo Wolfgang,

nimm dir nen Glasballon und mach Brombeerwein. da haste mehr als vom brennen. Ich nehm Früchte/Wasser 1:2 und bin zufrieden. Aufzuckern auf etwa 100 Oechsle reicht vollkommen, man will ja niemanden niederschlagen damit.

Gruß
Weißnix

RE: Brombeeren ...

lordvader am 16.07.2007 13:24:31 | Region: ö
Ich hab nun nen Geist angesetzt. Verwenden soll man ja nur wirklich die vollreifsten Beeren, ansonsten gibts kein gutes Aroma.