Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Nussschnaps ohne Nussgeschmack

Kräuterhexe am 11.09.2006 15:17:48 | Region: Hannover
Hallo zusammen,

ich habe einen Nussschnaps nach bekannten Regeln angesetzt und nach 8 Wochen destilliert. Leider kann ich bisher (6 Wochen nach Destillation) keinen Nussgeschmack feststellen. Habe ich etwas falsch gemacht?

MfG Kräuterhexe

Nussschnaps ohne Nussgeschmack

CleeS am 11.09.2006 21:19:12 | Region: Österreich/Wien
Ich mach mir immer einen Nusslikör. Ich mache den jedes Jahr ein bis zwei mal. Hier mein Rezept:

Nusslikör nach CleeS :)

6-8 unreife Nüsse, geviertel, gewaschen. Achtung! Handschuhe beim schneiden tragen, sonst hast du schwarze Finger.
1 Zimtstange
2-4 Nelken
1-1,5 Liter Korn

Alles zusammen und ca. 1 Monat stehen lassen.

Nach dem Monat ca. 100-150 g Zucker zugeben. Dann ca. noch 2 Wochen stehen lasse.

Ich finde den einfach zauberhaft.

MFG CleeS

RE: Nussschnaps ohne Nussgeschmack

Hicks am 09.10.2006 06:55:32 | Region: Sachsen
Probier statt Zucker mal Kandiszucker und gib noch ein wenig Vanillezucker zu, dann schmeckts noch besser.

Gruß Hicks

RE: Nussschnaps ohne Nussgeschmack

Averner am 11.09.2006 23:32:58 | Region: BRD
Hallo Kräuterhexe,

das klingt jetzt hoffentlich nicht unfreundlich, aber von uns hat keiner eine Glaskugel. Was sind die "bekannten Regeln" in deinem Fall?

Hast du Nüsse geröstet, oder hast du grüne Nüsse zugesetzt? Wie gesagt wir können es nicht raten. Etwas mehr Information würde unseren Spezialisten vielleicht weiterhelfen.

Gruß
Averner

RE: Nussschnaps ohne Nussgeschmack

Kräuterhexe am 12.09.2006 10:44:35 | Region: Hannover
Moín,

Du hast natürlich völlig recht mit Deinem Hinweis. Blöd von mir. Es war also ein angesetzter Nussschnaps mit im Juni geernteten grünen Nüssen (geviertelt und halbiert) mit 50%igem Alkohol angesetzt.

MfG Kräuterhexe

RE: Nussschnaps ohne Nussgeschmack

hf am 12.09.2006 06:35:09 | Region: NNO
Moin K-h,
Was für Nüsse haste denn verwendet?
Es hilft oftmals sehr,die Nüsse vorher durch eine saubere elektrische Kaffeemühle zu jagen,um sie zu zerkleinern,bzw.um die Oberfläche zu vergrößern,
die Aromatechnisch "ausgelaugt" werden kann.
Grüße
hf

RE: Nussschnaps ohne Nussgeschmack

norbert am 12.09.2006 07:06:31 | Region: Bayern
Wenn jetzt noch kein Nussgeschmack drin ist, wird wohl auch keiner mehr kommen.

Du musst die Nüsse beim Brennen in den Aromakorb legen. Die angesetzten Nüsse auch öfter einmal durchrühren oder schütteln. Ich würde auch nicht schon nach 8 Wochen brennen. Lass sie das nächste mal ruhig noch ein zwei Monate länger stehen; dann wird das Aroma sehr intensiv.

Schöne Grüße
norbert

RE: Nussschnaps ohne Nussgeschmack

meikel am 12.09.2006 20:42:52 | Region: fast mitte
Hallo Kräuterhexe
habe ein paar zeilen tiefer schon mal das selbe gefragt.ging mir genauso wie dir,ohne geschmack nur scharf.da nützen auch die fragen ob oder was du für nüsse genommen hast nichts.
aber wenigstens hast du eine antwort bekommen.
gruss meikel

RE: Nussschnaps ohne Nussgeschmack

ey am 12.09.2006 23:40:44 | Region: dtschld
Hallo Kräuterhexe,
was hast du an Geschmack erwartet?
Sollte Dein Destillat nach Walnuß oder Haselnuß oder Nutella schmecken?
Aus grünen Walnüssen mache ich Magenbitter als Likör und als Destillat. Mazerat-Zeit mindestens 3 Monate.
mfG ey

RE: Nussschnaps ohne Nussgeschmack

Kräuterhexe am 13.09.2006 11:31:23 | Region: Hannover
Moin,

gesucht ist ein schöner Walnussgeschmack.

MfG Kräuterhexe

RE: Nussschnaps ohne Nussgeschmack

ey am 13.09.2006 16:22:26 | Region: dtschld
hallo Kräuterhexe,
Dein Brand kann nicht nacht reifen Walnüssen schmecken, weil, Du hast ja unreife genommen. Die nehme ich immer und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. (Man kann den Magenbitter noch verändern durch Gewürzzugabe: Zimt, Ingwer, Sternanis, Muskatnuß usw.=Geschmacksache).
Aber nach reifen Walnüssen schmeckt das nicht.....
Vielleicht kannst Du Walnußaroma (google) als Extrakt kaufen und dieses einem geschmacklosen Alkohol zusetzen?
Vielleicht weiß jemand mehr.
viele Grüße ey

RE: Nussschnaps ohne Nussgeschmack

recycler am 13.09.2006 16:55:58 | Region: Süden
Ich hab neulich einen außerordentlich guten Nußschnaps probiert. War auch 'selfmade' aus selbstgebranntem Obstler (war pur auch nicht übel) und dann mit Walnüssen eingelegt (vermutlich auch die grünen Schalen). Die Farbe war fast schwarz!

Dann hab ich im Allgäu einen Haselnußgeist (also klar) getrunken. Hat nicht ganz so intensiv geschmeckt, aber deutlich nach Nuß, etwas scharf vielleicht. War ein käufliches Produkt. Das dieser Schnaps ein Geist war, gehe ich davon aus, daß der Nußgeschmack nur durch Beigabe im Aromakorb (bzw. bei großen Destillierien ähnliche Verfahren) bewirkt wurde. Hat jemand hiermit schon Erfahrungen im kleinen (Home-Potstil) gemacht?

recycler

RE: Nussschnaps ohne Nussgeschmack

Applejack am 18.09.2006 09:38:29 | Region: Norden
Einen feinen Haselnussgeist ist mir dieses Jahr gelungen.
Ich habe 2kg Haselnußkerne im Ofen geröstet, hann enthäutet. Noch einmal geröstet bis die Farbe goldbraun war.
etwas mehr als die Hälfte davon sind gestoßen in eine 5 Liter Flasche gewandert, mit ca. 3L 50%igem aufgefüllt und 3 Monate gelassen (all paar Tage geschüttelt). Die restlichen Nüsse in den Tiefküher.
Danach habe ich den Flascheninhalt durch den Aromakorb in den Brennkessel gegeben (verdünnt auf ca. 25%/vol), die geröstete Nüsse aus dem Tiefkühler kamen im Aromakorb dazu. Gebrannt.
Verdünnt auf 43%.
Lecker, aber nächstes Mal würde ich die Gesamtnußmenge ansetzen und länger ziehen lassen. Geschmack fein und dezent, aber für mich hätte der Schnaps doch nüssiger sein dürfen.

RE: Nussschnaps ohne Nussgeschmack

bytebandit am 30.03.2009 20:06:37 | Region: Tschörmäny
hallo, habe erfahrungen heute gesammelt. habe 500g haselnusshack im aromakorb mit 7,5 Ltr 23%igem reinem( herabgesetzten ) Alk gebrannt. ergebnis : insgesamt 1,75 Ltr. herausbekommen, aber nur 1/2 Ltr. hat wirklich nussig gerochen und geschmeckt. zw. 84 grad und 89 grad kam das durchaus gut riechende ergebnis zustande. ab 70 grad vorlauf ( ca. 1Ltr ? hm komisch war aber so ), roch nach spiritus aber nicht nussig ab 91 grad nachlauf, schmeckte bitter und fuselig.
man sollte so langsam wie nur möglich brennen, da sich das nussaroma meiner meinung nach erst spät..nach ca. 1std. brennen bei 80 - 84 grad voll entfaltet. gruss :-)

RE: Nussschnaps ohne Nussgeschmack

stefan schmitz am 23.07.2014 20:37:16 | Region: stuttgart
Ich hätte auch eine frage will dieses jahr erstes mal haselnussgeist brennen lassen müssen die haselnüsse reif sein oder kann mann auch jetzt schon ernten und unreife nüsse nehmen danke stefan