Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kirschmaische

Brennermanne am 12.09.2006 21:01:34 | Region: Sachsen
Hallo Alois und Abin
Ich habe heute mal meine KIrschmaische getestet
(Beitrag vom 10.August).
Die Maische hat ca 15% und schmeckt ganz gut.
Habe heute fast alle Kerne entfernt.Gären tut sie leider nicht mehr richtig.Werde sie in 1-2Monaten brennen
Tschüss bis zum nächsten mal

RE: Kirschmaische

lordvader am 13.09.2006 09:02:37 | Region: NÖ
Ich dachte immer Maischefässer soll man nicht mehr öffnen wenn man sie nicht gleich/bald brennt?

RE: Kirschmaische

Alois am 13.09.2006 10:55:22 | Region: Süden
Bei 15% kann die Maische gut und gerne noch eine Weile stehen. Kahmhefen und Co haben dabei erfahrungsgemäß kaum Chancen - Hauptsache nicht zu warm bzw. je kühler desto besser.

Alois

RE: Kirschmaische

lordvader am 13.09.2006 11:45:27 | Region: NÖ
Vielen Dank für die Info Alois. Event. ansäuern wär bei ner längeren Lagerung noch ne Möglichkeit.
Wirkt sich eine längere Lagerung der Maische eigentlich irgendwie positiv auf das Aroma aus?
Grad Äpfel und Birnen sind ja eher aromaschwächere Brände ...

RE: Kirschmaische

Brennermanne am 13.09.2006 20:55:11 | Region: Sachsen
Aber Hallo
Birnen haben ein sehr gutes Aroma.Aus meinem vorjärigen Brand schmeckt und riecht man die Birne deutlich heraus.

RE: Kirschmaische

Alois am 14.09.2006 19:51:26 | Region: Süden
Grundsätzlich bilden sich Aromen bei längerer Lagerzeit einer Maische besser aus, immer vorausgesetzt, die Maische bleibt "gesund". Normale Maischen, also ungezuckerte, haben meist zu wenig Alkohol und lassen sich nur sehr kalt über längere Zeit lagern. Sehr zu empfehlen sind sog. Immervoll-Behälter, leider ziemlich teuer.

Die Literatur für Profibrenner empfiehlt häufig, nach spätestens 4 Wochen oder sogar "in die abklingende Gärung" zu brennen. Man nimmt also den Verlust an Aroma zugunsten einer gesunden Maische in Kauf.

Ansäuern hilft nicht gegen Schimmel und Kahm. Eine ordentliche Maische hat ja eh schon um pH3.

Alois

RE: Kirschmaische

Ganz Klar am 23.09.2006 20:14:43 | Region: Norden
Hat jemand eine Idee, wie ich die am Boden liegenden Steine aus der fertig vergärten Kirschmaische bekomme? Ich habe so ein 60l Fass und ein Sieb kriege ich da schlecht runter.

Viele Grüße aus dem Norden

RE: Kirschmaische

Wolf am 09.07.2007 17:56:17 | Region: Oberfranken
Hallo,

hier lese ich, dass Ansäuern gegen Kahmhefen hilft. Das stimmt keineswegs, wie ich erst heute erfahren habe. Auf einer von mir angesetzten Kirschmaische sitzt vor Ende der Gärung eine dünne Schicht Kahmhefe.
Das kann nur heißen, dass Kahmhefen keinen Sauerstoff zur Vermehrung brauchen und dass Ansäuern auf pH=3 ihr Wachstum auch nicht hemmt.

Grüße
Wolfgang