Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Geheimisskrämerei

hf am 06.10.2006 06:18:26 | Region: NNO
Tach auch,
Da hier jemand Angst hat,seine selbst erlesene Erfahrung weiterzugeben,da sonst angeblich 1000 "Erfinder" es bei ebay verkaufen würden,ist hier die wunderschöne graphische Darstellung einer Reflux mit separater Kondenser-kühlung:
http://homedistiller.org/mediawiki-1.6.8/index/php/
Still
Da dieses Forum zum Erfahrungaustausch und zum
weiterleiten von Info dient,finde ich solche Einstellung NICHT korrekt.
Es gibt sogar eine Reflux mit ARC (Automatic Reflux Control)zu sehen unter: homedistiller.org----- Forum----Stills and Appurtenances(Seite 3)----
Introduction and ARC Still questions(Seite 2)
Da dieses Forum in Englisch ist,habe ich bewusst
Bilder rausgesucht,damit auch so Leute die nicht so gut English können,es auch verstehen.
Grüße
hf

RE: Geheimisskrämerei

saufalles am 06.10.2006 16:01:04 | Region: Süden
die wunderschöne graphische Darstellung einer Reflux mit separater Kondenser-kühlung finde ich unter dem Link leider nicht. Vielleicht einfach mal den direkten Link zum JPG angeben...
Gruß

RE: Geheimisskrämerei

hf am 06.10.2006 17:22:46 | Region: NNO
Tach auch,
Das Wort Still gehört zu der URL dazu.
Mein alter Computer schafft es nur nicht die Sachen so wiederzugeben wie ich sie eintippe.
Sorry,hf

RE: Geheimisskrämerei

hf am 06.10.2006 17:39:12 | Region: NNO
Dann eben so,
http://homedistiller.org/mediawiki-1.6.8/index.php/
Still

dann zur Main page
dann zu Distillation
dann zu Stills theory and design of


und wenn die Seite da ist,erscheint die ursprünglich von mir angegebene URL

Keine Ahnung warum,ich habs nicht so mit den Computern.
Grüße
hf

RE: Geheimisskrämerei

hf am 09.10.2006 14:06:27 | Region: NNO
Danke

RE: Geheimisskrämerei

hf am 11.10.2006 01:45:45 | Region: NNO
Tach auch,
Ansich wollte ich ja anhand dieser Darstellung erklären warum man eine Reflux nur sehr bedingt durch drosseln der Heizleistung steuern kann.
Wird die Heitzleistung vermindert,bricht die Dampfsäule zusammen.Dadurch werden wieder vermehrt
Dämpfe kondensiert,die durch viel Energie nach oben
gelangt sind.Dies ist nicht produktiv.
Eine Reflux kann meiner Meinung nur effektiv gesteuert werden,indem man den Reflux(Rücklauf)
Manipuliert.
Und dies ist mit rumspielen an der Heizleistung eher selten erreicht.
Grüße
hf

RE: Keine Geheimniskrämerei!

Gerd am 15.10.2006 14:32:32 | Region: Ostfriesland
Moin hummelfahrer!

Deine diversen Ausfälle mir gegenüber habe ich zur Kenntnis genommen. Eine persönliche Antwort darauf erspare ich mir. Statt dessen führe Dir bitte eine Antwort von Alois vom 02.11.05 zu Gemüte:

„Danke für die Ergänzungen und Hinweise.

Ich erinnere mich an den Ausspruch eines "meiner" Professoren vor langen Jahren betreffend den Durchschnittserfinder: Wenn einer was erfindet und es taugt was, gibts das schon. Wenns das noch nicht gibt, taugts auch nichts. Schade, ich wäre so gerne auch mal Erfinder gewesen....“



In diesem Sinne, hf; Du darfst jetzt wegklicken.


An Jupp, Alois und Teddy:

Sinn meines Eintrags vom 25.Sept.2006 (Brennbericht Refluxdestille) war, die Nachteile einer konventionellen (Internal-) Reflux zu beschreiben und Kollegen zu animieren, sich über deren Abstellung Gedanken zu machen. Immerhin hat unser Freund „hf“ ja daraufhin eifrig im Net recherchiert und hochinteressante Seiten zu Tage gefördert.

Darin steckt die prinzipielle Lösung!

Es bleibt nicht aus, dass, wenn mehrere Leute an der Lösung desselben Problems arbeiten, ähnliche Resultate erzielt werden. So wird das Rad schon mal zweimal in Ostfriesland und in Neuseeland erfunden. Trotzdem möchte ich mich aus den erwähnten Gründen hinsichtlich der Konstruktion MEINER Destille bedeckt halten.

Vielleicht bringt hf bei seiner Wuselei im Net bald eine fertige Bauanleitung, und keiner muss mehr eigenes Gehirnschmalz investieren? (So sind wir es schließlich ja auch gewöhnt!)

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd