Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Haltbarkeit von hochprozentiger Maische

Akademix am 20.10.2006 20:44:08 | Region: Bayern
Liebe Brennergemeinde,

ich bin noch ein echter Novize – gelehrig, aber eben ganz frisch – und brauche deshalb von den Profis mal ein kurzes „Ja, logisch“ oder „Nein, so nicht“. Es geht mir um die Haltbarkeit von hochprozentiger Maische in der Zeit vom Ende der Gärung bis zum Brennen.

In diesem Jahr habe ich das erste Mal rund 35 kg Zwetschgen und genauso viel Birnen angesetzt und alles zur rechten Zeit mit Zucker angereichert, jeweils im Gärkanister mit 60 Liter Fassungsvermögen. Alles verlief und verläuft zu meiner größten Freude: Inzwischen hat die Pflaumenmaische zirka 16 Vol.-% und geht dem Gärende entgegen, die Birnen sind bei etwa 12 Vol.-% und kommen sicher auch noch auf 16 Umdrehungen. Die mit Milchsäure eingestellten ph-Werte liegen bei 3,2 bzw. 3,5.

In der Zwischenzeit habe ich den „Schmickl“, den „Pischl“ und natürlich auch dieses geniale Forum nach dem nächsten Schritt, der Lagerung der Maische bis zum Destillieren, durchkämmt, weil ich Sorge habe, dass mir das teure Gut dann letztlich doch noch verschimmelt oder sonst wie den Bach runter geht. Die Quintessenz aller verstreuten Hinweise lautet: Bei hochgradiger Maische mit über 12 Vol.-% und pH-Werten unter 3,5 kann nichts schief gehen. Sie kann nach dem Gärende in den Maischekanistern (verschlossen mit Gärspund) verbleiben, der Fruchtkuchen wird langsam herabsinken, man rührt nicht mehr um. Das aufliegende Kohlendioxyd (das ja nun nicht mehr entsteht) reicht weiterhin aus, um Sauerstoff und Bakterien fernzuhalten. Auch wenn man ab und zu mal den Gärkanister öffnet, um einen Kontrollblick zu werfen oder um vielleicht mal eine Probe zu entnehmen, ist das für die Haltbarkeit der Maischen nicht weiter tragisch. So können sie die in Sachen Aroma empfohlenen zwei, drei Monate bis zum Destillieren problemlos stehen bleiben.

Meine Frage nun an euch, Lehrmeister: Ist das okay, oder habt ihr massive Bedenken? Entschuldigt, dass ich die Sache so akademisch angehe – im nächsten Jahr bin ich einen Schritt weiter!

Vielen Dank an euch, Akademix

RE: Haltbarkeit von hochprozentiger Maische

Alois am 23.10.2006 12:12:01 | Region: Süden
Ja. Aber unbedingt kühl stellen, <15C wäre gut.

Alois