Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aus 1 Liter Maische nicht mal 1cl Schnaps?????

Thomas am 02.12.2006 18:19:39 | Region: Bayern
Hallo,

ich brenne ca. 1 Liter Maische mit ca. 12%.
Und bekomme gerade mal einen Figerhut Schnaps babei raus. Habe beim brennen auch keinen Vorlauf.
Was mach ich falsch.

Danke
Thomas

RE: Aus 1 Liter Maische nicht mal 1cl Schnaps?????

Honigbär am 04.12.2006 11:12:43 | Region: RP
Hallo Thomas,

hast Du Deine 12% vol. mit einem Vinometer gemessen?

Ich hab ja schon gehört, dass es welche geben soll die funktionieren,
aber das, was ich mal hatte zeigte mit weichem Leitungswasser 7% an.

- Welche Maische hast Du denn?
- Wieviel Öchsle hatte sie zu Beginn?
- Welche Hefe hast Du drinnen?
- Womit brennst Du?

Lass mal was hören!
Dass Dein "angels share" bei 90% liegt kann ich mir nicht vorstellen.

Gruß,
Honigbär

RE: Aus 1 Liter Maische nicht mal 1cl Schnaps?????

Thomas am 12.12.2006 14:45:59 | Region: Bayern
Hallo,
Hat etwas gedauert....

Also den Alkoholgehalt meiner Maische habe ich mit einen Vinometer überprüft.
Den Öchslegrad am Anfang habe ich nicht gemessen. Aber die Früchte (Mirabellen) waren sehr reif.
Als Hefe habe ich Reinzuchthefe + Verflüssiger zugegeben. Die Maische stand bei ca. 20 Grad bei mir im Keller.
Brennen tu ich mit einer Kupferdestille ähnlich der Brennanlage CLASSIC. Das Termometer sitzt am höchsten Punkt in der Glocke.

Danke
Thomas

RE: Aus 1 Liter Maische nicht mal 1cl Schnaps?????

Honigbär am 12.12.2006 23:35:55 | Region: RP
Hallo Thomas,

davon ausgehend, dass Deine Destille dicht ist, Dein Destillat gut heruntergekühlt wird (also nicht als Dampf durch den Kühler entweicht), Deine Heizleistung ausreichend ist und Du nicht schon vor dem Edelbrand abgebrochen hast, bleibt eigentlich nur eine Erklärung: Du hast Mirabellenessig gebrannt.

Besteht die Möglichkeit, dass Du Dir eine Essigmutter eingefangen haben könntest?
Schmeckt Deine Maische nach Wein? Mit 12% sollte sie dies.

Gruß,
Honigbär

RE: Aus 1 Liter Maische nicht mal 1cl Schnaps?????

Thomas am 14.12.2006 19:54:48 | Region: Bayern
Hallo,

also ich habe mal einen Test gemacht.
Ich habe das Destillat einfach mal durchgebrannt, ohne den Vor- und Nachlauf abzutrennen. Dabei habe ich festgestellt das aus meinem Liter Maische ca. 120 - 150 ml Schnaps rauskommen.
Der Haken: Die Temperaturen stimmen nicht. Erst bei ca. 82- 85 Grad fängt der Schnaps überhaupt zu laufen (tropfen)an. Läuft dann laut meinem Thermometer ab ca. 90 Grad erst richtig los.

Danke
Thomas

RE: Aus 1 Liter Maische nicht mal 1cl Schnaps?????

Honigbär am 15.12.2006 11:15:20 | Region: RP
Hallo Thomas,

da ja Dein Thermometer, wie Du geschrieben hattest, an der höchsten Stelle sitzt, gibt es nur 2 Möglichkeiten für die Themperaturabweichung:

1.: Das Ding geht falsch oder
2.: Du arbeitest mit Überdruck im Kessel.

Halte mal Dein Thermometer in kochendes Wasser.
Je nach Deinem gerade örtlich aktuellen Luftdruck sollte es dann den richtigen Wert anzeigen.
Falls nicht, besorge Dir ein neues Thermometer (oder arrangiere Dich mit dem Vorhandenen indem Du Dir die Werte merkst).
Du kannst z.B. auch mal Deine Destille nur mit Wasser fahren und überprüfen was es anzeigt.

Puste mal durch den Kühler. Er sollte dem Destillat nur ganz wenig Widerstand bieten.

Welchen Innendurchmesser hat denn dein Kühlerrohr?
Benutzt Du einen Liebigkühler (oder etwas vergleichbares) oder eine Kühlschlange im Wasserbad?

Gruß,
Honigbär

RE: Aus 1 Liter Maische nicht mal 1cl Schnaps?????

Thomas am 17.12.2006 13:31:01 | Region: Bayern
Hallo,

habe das Thermometer mit kochendem Wasser übergossen. Zeigt dabei ca. 98 Grad an, also OK!

Ich habe eine Kühlschlange im Wasserbad. Der innendurchmesser des Kühlrohrs ist ca. 8-9 mm.


Das mit dem Wasser in der Destille aufheizen um die Dampftemperatur zu bestimmen teste ich mal aus.

Danke
Thomas