Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aromatischer Brand mit Kolonne

Brandblase am 19.12.2006 19:00:25 | Region: D-BW
Hallo Brennerfans,
seit einiger Zeit lese ich auf dieser HP die Fachfragen und Diskussionen. Dabei kam bei mir an, daß mit einer professionellen Verstärkerkolonne zwar ein hochprozentiger, reiner Brand erzeugt werden kann, der jedoch nur noch wenig vom Aroma der gebrannten Maische hat.

Vor kurzem bekam ich einen Birnenbrand aus einer gewerblichen Brennerei, der ein feines, starkes Birnenaroma hat. Die Brennerei hat auch eine HP, aus der ich den dort beschriebenen Brennvorgang
hier einkopiere:
Zitat:
Jeder, der schon einmal destilliert hat weiß, dass eine Destillation mit indirekter Beheizung (Wasser- oder Ölbad) unter Rühren am schonendsten verläuft und dass eine Abtrennung verschiedener flüchtiger Komponenten am besten mit einer Kolonne geschieht, die sich im Gleichgewicht befindet und bei der, um das Gleichgewicht nicht zu stören, eine Entnahme von Destillat nur sehr langsam erfolgen darf. Der aufgesetzte Katalysator dient zur Oxidation störender Begleitstoffe wie z.B. von Cyanwasserstoff (»Blausäure« aus den Steinen von Steinobst wie z.B. Kirschen und Zwetschgen). In unserem Brenngerät hat die Verstärkerkolonne drei Glockenböden, was theoretisch einer Aufreinigung durch eine 3-fach Destillation entspricht. In der Praxis wird aber eher eine Aufreinigung von 2 bis 2,5 facher Destillation erreicht.

Physikalisch und chemisch ist es nicht möglich, mit einer Destillationsapparatur ohne Verstärkerkolonne aus einer Maische mit 5–10 % Alkohol einen höheren Alkoholgehalt als 55–60 % zu erreichen. Mit Verstärkerkolonne werden Alkoholgehalte von bis zu 85 % erreicht. Dies macht sich bei der Destillation von Früchten bemerkbar, deren Aromen überwiegend alkoholflüchtig sind und deren Ausbeute bei höheren Alkoholgehalten größer ist. Ein typisches Beispiel hierfür ist der Williams-Birnenbrand, der bei langsamer und schonender Destillation an Brennapparaturen mit Verstärkerkolonne eindeutig aromatischer ist. Bei allen technischen Möglichkeiten einer modernen Brennapparatur ist das oberste Gebot, bei nicht zu hoher Wasserbadtemperatur langsam und schonend zu destillieren, um optimale Ergebnisse zu erreichen. Zitat Ende.

Nun frage ich mich (und euch), wie bekommt der Mann ein solches Aroma hin?

Es lies mir keine Ruhe, und ich machte folgenden Versuch: Ich füllte sowohl einen kürzlich gebrannten eigenen Pflaumenbrand, als auch diesen Birnenbrand jeweils in ein Grappaglas, und lies sie offen stehen.

Der Pflaumenbrand roch noch etwas kantig, hatte aber am nächsten Tag ein rundes Aroma, was leicht nach Pflaume roch.
Der Birnenbrand roch schon etwas flacher.

Am zweiten Tag blieb das feine Aroma des Pflaumenbrandes weitgehend erhalten, während das Aroma des Birnenbrands noch flacher wurde.

Spätestens da hätte ich den Birnenbrand trinken sollen, denn am dritten Tag war vermutlich nur noch Wasser im Glas.

Warum nahm das Aroma des Birnenbrands so schnell ab, während mein Pflaumenbrand sich etwas verbesserte und dann so blieb?

Wer sich bis hierher durchgelesen hat und auch noch eine vernünftige Erklärung findet, dem wünsche ich frohe Feiertage und einen feinen Brand.

RE: Aromatischer Brand mit Kolonne

Ü40 am 20.12.2006 20:13:42 | Region: im Keller
..... wie bekommt der Mann ein solches Aroma hin?
Ich bekam vor einiger Zeit einen ,,Birnenbrand" dessen Aroma so stark war,das es schon in der Nase schmerzte.Das roch verdammt nach künstlichen Aromen.

RE: Aromatischer Brand mit Kolonne

Bernhard Schmähl, Freilassing am 06.01.2011 18:45:09 | Region: Oberbayern
Servus,
also nach meinen Recherchen ist es gerade umgekehrt!
Mit Verstärkerkolonne bleibt angeblich mehr aroma erhalten als bei 2 getrennten Brennvorgängen. Ich trage mich aus diesem Grund mit dem Gedanken meine meine 50l Brennanlage mit einer Verstärkerkolonne nachzurüsten.
Das unterschiedlich flüchtige Aroma der beiden Brände liegt glaube ich daran, daß die verschiedenen Aromen an verschiedene Bestandteile gebunden sind. Williams- Birnen Maische muss z.B. gleich nach abgeschlossener Gärung gebrannt werden, weil sie sonst aufgrund des niederen PH Wertes sauer wird und auch Aroma verliert.