Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kerne im Angesetzten???

thomas am 21.12.2006 17:16:06 | Region: ch
Hallo Leute
Ich hab mal ne Frage bezüglich "ansetzen". Dürfen beim Ansetzen Früchte mit ganzen Kernen verwendet werden? Also ich weiß, dass beim maischen keine Kerne hineinkommen sollten da ansonsten Blausäure entstehen könnte. Nun bin ich ein bisschen verunsichert wie das bei Angesetzten war. Könnt ihr mir helfen?
Danke

RE: Kerne im Angesetzten???

Robbi am 22.12.2006 19:20:17 | Region: Sachsen Anhalt
Soweit ich weis, ist es kein Problem, Kerne im Angesetzten zu lassen.
Bei Johannisbeeren z.B. sollte aber die maximale Stehzeit mit den Früchten nicht überschritten werden (6 bis 8 Wochen), da sich sonst Bitterstoffe aus den Kernen lösen könnten. Aus dem Grund nehme ich an, dass auch andere Angesetzte nicht über dieser Zeit stehen dürfen, da sonst das selöbe passiert (nur solange auch mit Kernen gearbeitet wird).
Ich hoffe, ich konnte dir damit helfen.
MfG Robbi

RE: Kerne im Angesetzten???

swillmaker am 22.12.2006 21:54:03 | Region: B
High,
Beim Angesetzten ist es noch wichtiger,die Kerne
bzw. Steine zu entfernen, da man ja meist Kornbrand
(Doppelkorn o.ä.)verwendet.Der hohe Alcoholgehalt
(32 bis 38%)laugt eventuelle Schadstoffe noch schneller aus den Steinen, als es bei einer Maische der Fall ist.
See ya
swillmaker

RE: Kerne im Angesetzten???

DerAlchemist am 27.12.2006 08:51:19 | Region: Deutschland
Also zunächst einmal, entsteht keine Blausäure sondern diese ist schon von vornherrein in den Kernen enthalten.
Inwiefern diese wärend des Maischen ausgelöst wird, weiss ich aber nicht.
Ich hab bisher immer wärend oder nach dem einmaischen die Kerne entfernt. Dann Waren die Kerne meist sowieso auf den grund des fasses gesunken und konnten einfach entfernt werden.
Brennen würd ich die vorsichtshalber nicht.
Inwiefern diese wärend des Maischen ausgelöst wird, und ob diese Konzentrationen überhaupt gefährlich sind,oder einfach unter dem Motto vorhanden aber vernachlässigbar sind, entzieht sich meinem Wissensstand und sollte mal dringend von jemand beantwortet werden der mehr ahnung davon hat als ich.

RE: Kerne im Angesetzten???

ALF am 27.12.2006 14:40:20 | Region: - D -
blausäure lässt sich ganz einfach mit natriumhypochlorit entgiften.

5 NaClO + 2 HCN

dabei entsteht

5 NaCl + 2 CO2 + H2O + N2

das kochsalz bleibt im kessel, das wasser stört nicht, kohlendioxid und stickstoff gasen aus.

ALF