Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wie lange gärt Apfelmaische?

schnapsnase am 07.01.2007 16:34:32 | Region: Nirvarna
Hallo,
ich habe im Okt.06 Apfelmaische angesetzt(25 Liter).
6kg Zucker 25g Gärfix. Steht warm im Heizungskeller.Es gärt jetzt seit über 3 Monaten.
Blubbert noch sehr und hat auch dicken Fruchtkuchen.Wie lange kann das gären noch dauern?

RE: Wie lange gärt Apfelmaische?

Alois am 09.01.2007 19:33:23 | Region: Süden
Je nach Umgebungstemperatur 2 (bei > 20°C) bis 6 (< 15°C) Wochen. Gerade bei hoher Temperatur (Heizungsraum!) kann es bei längerer Lagerung zur "Selbstverdauung" (Autolyse) der abgestorbenen Hefezellen kommen. Dadurch entstehen u.a. übelriechende Schwefelverbindungen, die ins Destillat übergehen können.

Die Maischelagerung im Heizungsraum ist übrigens in keinem Fall zu empfehlen. Die Maische kann Gerüche aus der Umgebung (Heizöl!) aufnehmen, auch wenn sie mit Gärspund verschlossen ist!

Alois

RE: Wie lange gärt Apfelmaische?

hans am 11.01.2007 17:55:09 | Region: Chile
Moin auch,
ich habe zu dem tema auch ein par Zweifel.
Im März 2006 habe ich 29 kg Quitten leicht angekocht, mit 11 kg Zucker und 6 liter Wasser eingemaischt. Nun gärt es immer noch ein bisschen und der Kuchen schwimmt immer noch oben auf. Die Temperaturen in der Garage wo der Behälter steht waren je nach Jahreszeit zwischen 26 un 14 ºC. Die maisch schmeckt gut. Soweit alles in ordnung, bis auf die sehr lange Gärzeit.
Eure Meinung bzw Erfahrungen würden mich sehr interessieren.
Viele Grüsse
Hans

RE: Wie lange gärt Apfelmaische?

lordvader am 12.01.2007 14:20:18 | Region: Ö
10 Monate Gärzeit??? Ist das ein Scherz?

RE: Wie lange gärt Apfelmaische?

norbert am 12.01.2007 15:54:40 | Region: Bayern
Ungelogen, ich habe im Keller ein Fass Met stehen, das gärt seit Nov. 2005. Zwar nur noch minimal, aber es hört nicht auf. Geschmacklich übrigens einwandfrei - aber er klärt halt nicht. Erhitzen wäre eine Möglichkeit, das wollte ich aber nicht.

Gruß
norbert

RE: Wie lange gärt Apfelmaische?

Hans am 13.01.2007 05:28:48 | Region: Chile
moin lordvader,
ich versichere Dir es ist kein Scherz, ich verstehs auch nicht.
Hab auch z.b. 2 teile angekochte quitten mit 1 teil apfel + 15% zucker + 4 liter wasser zur selben zeit angesetzt und das ganze hat *nur* den winter ueber gegaert und ist schon gebrannt.
Kann mir auch nicht verstellen was mit den anderen quitten passiert und warums solange dauert bis die Fluessigkeit ueber dem fruchtkuchen steht.
viele Gruesse
Hans

RE: Wie lange gärt Apfelmaische?

rufus am 15.01.2007 16:51:32 | Region: xxx
eure langen gärzeiten wundern mich allerdings auch.
warum nicht brennen, nachdem die gärung zum grösstenteil abgeschlossen ist? die experten sind sich da sowieso nicht einig.
von einigen wird generell empfohlen bei abklingender gärung zu brennen.

einige nachteile einer langen lagerzeit sind nicht von der hand zu weisen. wie zb. infektionen, geschmacksbeeinflussung von aussen (ölkeller), platzbedarf usw.

es gibt auch eine sogenannte nachgärung die von milchsäurebakterien verursacht wird und bei der apfelsäure oder zucker in milchsäure umgewandelt wird. es entsteht also kein alkohol mehr aber co2. bei der weinherstellung unter umständen erwünscht. milchsäure schmeckt angenehmer.

mfg rufus