Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schwefelgeruch und brennender Geschmack bei Zuckermaische?

Robbi am 22.01.2007 19:50:03 | Region: Sachsen Anhalt
Hallo,
ich habe vor kurzem meine erste Zuckermaische gebrannt. Ok, ich habe einen teil der fertigen Maische vorher nicht noch 4 Monate stehen gelassen, nur 1. Trozdem bin ich mir nicht sicher, ob es normal ist, dass destillierte Zuckermaische so riecht, als hätte man einen billigen Wein destilliert.
Dieser typische Schwefelsäuregeruch und brennender Geschmack hat sich eingestellt.
Was ist da nur los??
Ich habe alles vorschriftsmäßig nach dem Rezept, dass im Buch steht gemacht!
Desweiteren wollte ich fragen ob mein Alkoholometer kaputt ist, wenn es für das fertige Zuckermaischedestillat 70% anzeigt?
Wenn mir einer von euch helfen könnte, wäre ich sehr dankbar.
MfG Robbi

RE: Schwefelgeruch und brennender Geschmack bei Zuckermaische?

swillmaker am 23.01.2007 12:50:31 | Region: B
High,
Du wirst wohl Turbohefe verwendet haben.
Diese Turbohefe hat vom Hersteller schon Hefenährsalze beigemischt bekommen, da Zuckerlösung davon nichts enthält.
Diese Nährsalze, bzw. das was die Hefe nach dem verdauen dieser ausscheidet, hast du mitdestilliert.
Das stinkt oft wie die Pest.
Du hast das ganze auch nicht richtig absetzen lassen. Das kommt auch noch dazu.
70% alc/vol im Destillat ist kein unnormaler Wert, wenn die Maische bei ca. 20 % alc/vol lag.
C ya
swillmaker

RE: Schwefelgeruch und brennender Geschmack bei Zuckermaische?

Robbi am 23.01.2007 17:39:41 | Region: Sachsend Anhalt
Vielen Dank,
diese Destillation war auch nur eine Probe meiner neuen Anlage.
Ich habe nur 900ml von meinen 25l gebrannt.
Nun hoffe ich, dass der schwefelgeruch in 3 Monaten weg ist.

RE: Schwefelgeruch und brennender Geschmack bei Zuckermaische?

Grappa am 23.01.2007 18:00:46 | Region: Bielersee CH
Hallo,
Tatsächlich ist der Zusammenhang mit Turbohefe offensichtlich, da auch ich diese Erfahrungen
machen musste. Erstaunlich dabei war der eigentlich saubere Geschmack bei der Degustation.
Dieser Geruch hat sich als flüchtig erwiesen und kann demzufolge durch kräftiges Quirlen
mit dem Stabmixer (sollte schäumen, ca 2-3 Min) problemlos extrahiert werden.
Nach einer Ruhezeit von ca. 2 Wochen in der nur mit Watte verschlossenen Flasche ist
der Geruch weg und das Aroma ist perfekt!

Brennergrüsse

RE: Schwefelgeruch und brennender Geschmack bei Zuckermaische?

Robbi am 23.01.2007 19:28:30 | Region: Sachsen Anhalt
Eine Frage hab ich noch.
Du sagtest doch, dass eventl. Reste in der Maische (Nährsalz, Hefeausscheidungen) den Gestank nach Schwefelsäure verursacht haben könnten. Werden diese Stoffe auch nach den 4 Monaten zersetzt? Mit dem Geruch, und dem geschmack ist der Brand freilich nicht zu verwenden.
Gruß Robbi

RE: Schwefelgeruch und brennender Geschmack bei Zuckermaische?

Grappa am 30.01.2007 22:26:50 | Region: CH Bielersee
Hallo,
Ich habe heute das totale Erfolgserlebnis in Bezug störende Gerüche und markante Qualitätsverbesserung erfahren.
Ich arbeite mit einer 10 L (Wasserbad) Doppelmanteldestille aus Chromnickelstahl und eingebautem Kupferkatalysator.
Die Heizung erfolgt über eine Induktionsplatte, welche exakt und rasch reagiert. Trotz aller Sorgfalt musste das Destillat (Grappa) jeweils mit dem Stabmixer belüftet werden, um die störenden Gerüche zu extrahieren, und anschliessend mindestens 2-3 Wochen in der nur mit Watte verschlossenen Flasche bei Zimmertemperatur stehen gelassen werden.
Beim Vorlauftest war der Beweis eindeutig, da sich der Reagenzieninhalt blau (Schwefelverbindungen irritieren das Ergebnis) verfärbte.
(Normalerweise Gelb-Dunkelgrün)
Zufälligerweise las ich einen Artikel über die Eigenschaften von Kupfer in Bezug auf die Qualität des Destillats. Demnach sollte ca. 1/3 der Gesamtfläche des Kessels (ohne Kühler) aus Kupfer bestehen. Dabei werden insbesondere Schwefelverbindungen (z.B. Schefelwasserstoff) im Kupfer gebunden. Auch andere Verbindungen tragen zur Qualitätssteigerung des Destillats bei.
Als Experiment habe ich ein Kupferrohr und einen darauf gesteckten Hut mit seitlichen Schlitzen, wie es für Belüftungen im Baumarkt zu kaufen gibt, direkt in die Maische im Brennkessel gesteckt, so dass der Hut eben noch frei war. Ich versprach mir dabei die Simulation eines Kupferhelmes. Das Ergebnis war schlichtweg überwältigend, keine störenden Gerüche, sondern ein sauberes, reintöniges Destillat erster Güte!
Soll noch jemand sagen, das mit dem Kupfer sei ein Märchen…

Brennergrüsse
Grappa

RE: Schwefelgeruch und brennender Geschmack bei Zuckermaische?

Alois am 31.01.2007 20:07:21 | Region: Süden
Schön dass mal jemand eine Lanze für Kupfer nicht nur für Rohrverbindungen bricht! Neulich wurde hier eher beiläufig über ein Cu-Blech im Kessel berichtet. Für mich ist das selbstverständlich, und für Steinobst gibts noch einen externen Cu-Katalysator.

Bei Zuckermaische brauchts das nicht, da kann der Kessel auch aus Holz sein. Aber jede Fruchtmaische enthält auch bei bestem Obst und sauberstem Arbeiten Stoffe, die sich durch Erhitzen unangenehm auswirken können. Also nicht nur aus Gründen der besseren Wärmeleitung spielt Kupfer eine besondere Rolle in der Destille.

Alois

RE: Schwefelgeruch und brennender Geschmack bei Zuckermaische?

rufus am 01.02.2007 09:49:51 | Region: xxx
hallo alois,
ganz so sicher würde ich mir da nicht sein. auch bei der zuckermaische sterben hefezellen ab und zersetzen sich. ergeben somit unerwünschte nebenprodukte. ergo: auch bei dem brennen von zuchermaische ist ein kupferkessel ratsam.

mfg rufus

RE: Schwefelgeruch und brennender Geschmack bei Zuckermaische?

Alois am 01.02.2007 18:15:07 | Region: Süden
@rufus

Hmmm, da ist 'was dran! Soweit habe ich gar nicht gedacht. Ich lese immer nur in den Foren der Neuseeländer, dass man in einem Alu- oder Stahlfass Zuckerwasser vergärt, möglichst bei >30 °C, und nach ein paar Tagen einen Deckel drauf setzt mit der Kolonne, und los gehts. Da wird nicht lange gewartet mit dem Brennen, wozu auch.

Aber ich rede tatsächlich wie der Blinde von der Farbe, ich habe noch nie Zuckerwasser gebrannt.

Alois

RE: Schwefelgeruch und brennender Geschmack bei Zuckermaische?

Robbi am 02.02.2007 18:59:14 | Region: Sachsen Anhalt
Jaja, mit der Kupferdestilla ist ja schöän und gut, ich habe nun aber leider eine Glasdestille. Was heist leider, die ist sehr gut, und man kann alles sehen. Mir gefällt Glas einfach besser. Man kauft sich im Chemiefachhandel die Teile und gut ist. Alles passt, alles sieht gut aus, alles ist einfach toll.