Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische macht blind???

ariwa am 20.03.2007 20:07:29 | Region: Süden
Ich wollte mal ziehmlich reinen/neutralen Alkohol destilieren. Dafür wollte ich Zuckermaische brennen.

Als dass ein befreundeter Brenner zu Ohren bekam (welcher Erwerbstätig brennt), war er ganz außersich und meinte man dürfe nie irgendwo Zucker dran machen da wird man auf jeden Fall blind da entsteht nut Methylalkohol das kann man überhaupt nicht trinken von wegen Vorlauf nur Methanol!??!!?

Mir wurde geraten aletes Obst einzumaischen das wäre besser!??!!?

Bei einem hygienischen Umgang und korrekter Gärvorichtung entsteht meiner Meinung nach recht wenig Methanol?!

Was soll ich jetz glauben?, also ich glaube eher meinem Halbwissen aus längst vergangenen Chemiestunden :-)

RE: Zuckermaische macht blind???

Alf am 21.03.2007 11:28:41 | Region: - D -
methanol entsteht aus holzigen bestandteilen der maische.
ethanol entsteht aus rübenzucker, traubenzucker, fruchtzucker, malzzucker, ...

machst du sägespäne zum zucker? nein!
also wirst du auch kein methanol erhalten.

Alf

RE: Zuckermaische macht blind???

Swillmaker am 21.03.2007 11:44:33 | Region: b
High,
Ist dein Nachbar ein berufsmäßiger Pyromane?
Viel Ahnung von unserer Materie kann er nicht haben,
sonst würde er nicht solch kompletten Stuss von sich geben.
Bitte auch die Suchfunktion benützen.
Die Themen: Methanol und Zuckermaische sind bis zum
Tode durchgekaut worden.
C ya
swillmaker

RE: Zuckermaische macht blind???

Methanolix am 21.03.2007 17:19:52 | Region: BRD-Süd
Hallo ariwa
Dein " Berater " wollte dir nur das Brennen vermiesen und hat dich kräftig verarscht ( entschuldigung ). In deinem Fall ist Alf der richtige und ehrliche Berater.
Gruß
Methanolix

Zuckermaische macht blind???

ARIWA am 22.03.2007 14:15:31 | Region: Süden
Das dacht ich mir von Angfang an dass der blödsinn redet, ich dachte nur wenn einer wie der welcher wirklich guten Schnaps brennt und auch fast davon lebt so etwas sagt dann geht man doch davon aus er wüsste von was er rede!

Und dann der Tipp mit altem Obst einmaischen...

Naja selbts mutmaßliche Profis enttarnen sich auf schnellstem Wege als Laien oder Leute die sich gerne aufspielen wollen.

Noch kurz am Rande Ist Zucker gleich Zucker oder sollte man für Zuckermaische die Finger von normalem Hausahltszucker lassen?

RE: Zuckermaische macht blind???

Methanolix am 22.03.2007 17:29:06 | Region: BRD-Süd
Hallo ariwa
Für Zuckermaischen ist Haushaltszucker die sauberste, günstigste und beste Lösung. Und überall zu bekommen.
Gruß
Methanolix

Nimm ganz normalen Haushaltszucker

Jürgen/Mfr am 22.03.2007 17:56:03 | Region: Franken
und maische mit Turbohefe ein. Wenn alles gut läuft, kannst Du schon nach einer Woche brennen.

RE: Zuckermaische macht blind???

i.columbo am 22.03.2007 18:24:00 | Region: rlp
bei der vergährung von eimem apfelsaft ausm getränkemarkt entsteht doch auch kein methanol doer?

gruß
i.columbo

RE: Zuckermaische macht blind???

Dandos am 23.03.2007 14:04:19 | Region: NRW
nein
es sind ja keine ästen oder blätter enthalten!!