Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

maischelagerung

becker am 28.06.2007 22:40:46 | Region: rlp
hallo,
kann mir jemand sagen, ob es der fertig gegorenen maisch etwas ausmacht, wenn ich sie in der zeit bis zum brennen in den schuppen stelle ?
unser schuppen ist kein brtterverschlag sondern aus stein gebaut. somit hällt er auch nachts die temperatur ziemlich gleich.
macht das etwas aus, wenn ich die maische für ein paar monate da hin stelle, damit im keller wieder ordnung herrscht...
verträgt sie das oder ist das nicht so zu empfehlen ?

auch wenn mir hier einige gerne sagen wollen, dass es die sufu gibt, weiß ich das auch und ahbe sie entspechend genutzt, wobei kein brauchbares ergebnis resultierte.

ich freue mich schon jetzt auf eure antworten.

lg becker

RE: maischelagerung

K am 29.06.2007 13:35:38 | Region: gaanz weit südlich
Aus der Sufu:

RE: Lagerung der Maische
von: Weißnix am 20.Okt.2006 21:53:49
Region: BRD

Tach auch Streamer,

das soll jetzt nicht als Vorwurf klingen, aber hättest du nur 1 oder 2 Seiten des Forums rückwärts gelesen, hättest du die Frage nicht gestellt.

Außerdem:
Das eingeben von >Maische lagern< in die Suchmaske brachte mir 16 Einträge die wirklich jede Frage abgedeckt hätten.

Gruß
Weißnix

Kommentar Kupfernatter:
Das ist eine der Antworten auf eine ähnliche Frage!
Mittlerweile übrigens 26 Einträge
Gruss, K. ;o)

RE: maischelagerung

becker am 29.06.2007 20:22:46 | Region: rlp
danke auch, aber genau diessen beitrag habe ich bereits gelesen !
auch das mit den 26 einträgen ist nichts neues für mich, da ich die sufu genutzt habe.... !!!

trotzdem vielen dank für den hinweis aus das, was ich schon weis.

hat noch jemand eine andere meinung ?

RE: maischelagerung

becker am 29.06.2007 20:30:30 | Region: rlp
ich bins nochma, was da als antwort steht (ich war extra NOCHMALS auf der entsprechenden seite) ist folgendes :

2) Die Lagerfähigkeit hängt zum grössten Teil vom Alkoholgehalt der Maische und von der Umgebungstemperatur ab.

daher wollte ich das etwas genauer wissen, aber es geht ja nichts über eine gute hilfe

lg becker

RE: maischelagerung

Roebbels am 08.07.2007 14:44:13 | Region: Sachsen Anhalt
Die Maische nach der Gärung noch weiter zu lagern bedeutet ein großes Plus an Geschmack für das spätere Destillat! Generell gilt dabei: Je länger weiter gelagert wird, desto besser!
Dabei solltest du aber beachten, dass der Alkoholgehalt der Maische über 16% liegen muss, um sie länger als zwei Monate zu lagern. Wenn man Maische, die weniger als 16% Alkohol hat, länger als zwei Monate lagert, entsteht im späteren Destillat der "modriger Keller" Geschmack!!

Gruss Roebbels

RE: maischelagerung

Wolf am 09.07.2007 18:16:51 | Region: Oberfranken
Hallo Roebbels,

welche Fruchtmaische hat einen Alkoholgehalt von 16%?? Ohne Zuckerzusatz völlig unmöglich.

Grüße
Wolfgang

RE: maischelagerung

becker am 10.07.2007 20:31:07 | Region: rlp
ja, ohne zuckerzusatz, aber mit ist das was anderes ..
muss ich eben warten
dabke für eure antworten, besonders für so manche "hilfreiche".
lg becker