Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Überhöhte Dampftemperatur

Thomas Dick am 01.07.2007 19:09:26 | Region: Europa
Hallo zusammen,
Bitte entschuldigt die sehr ungenauen Angaben zur Region, die wegwerfbare E-Mail Adresse und den falschen Namen. Leider wohne ich in einer Region in der das Schnapsbrennen strafbar ist.
Ich habe dieses Forum durchsucht, aber leider keinen passenden Eintrag gefunden.
Ich habe folgendes Problem: Mit einer 7l Edelstahldestille habe ich bereits mehrfach Wein gebrannt. Über dem eigentlichen Siedetopf befindet sich ein zweiter Topf mit Löchern im Boden, in den ich einmal Weintrauben und zweimal Himbeeren eingefüllt habe. Das Geistrohr ist ca. 15 cm lang, bevor ein T-Stück mit dem Abgang zum Kondensator kommt und von oben das Thermometer eingeführt wird. Die Spitze des Thermometer befindet sich ca. 1 cm unterhalb des Abganges zum Kondensator.
Kondensat in spürbaren Mengen tropft erst ab einer Dampftemperatur von !!!! 81 °C !!!! Alkoholgehalt beträgt ca. 65 Vol. %. Ich destilliere dann bis ca. 94 °C. Also wesentlich höher als theoretisch möglich, nötig etc.. Als Test habe ich einfach nur Wasser verdampft. Dampftemperatur wie nicht anders zu erwarten ca. 99 °C.
Was läuft falsch und was muss ich tun um auf die normalen Werte lt. Ihrem Buch und der Physik zu kommen?

Vielen herzlichen Dank für eine Antwort

RE: Überhöhte Dampftemperatur

becker am 02.07.2007 12:26:07 | Region: rlp
ja, so wie ich das verstanden habe, ist das thermometer 1 cm unter dem abgang zum kühler ?
da liegt der fehler ..
das mit dem wasserdampf kannste vergessen, wassdampf hat IMMER 100 Grad, wieso weiß ich zwar net, aber es ist so.
hoffe geholfen zu haben ...

RE: Überhöhte Dampftemperatur

schnapssammler am 02.07.2007 16:41:46 | Region: nrw
also zum ersten^^

wenn es verboten ist und du falsche angaben machst ist das ja gut und schön aber wenns drauf ankommen würde könnte man deine ip zurück verfolgen und dann würde man dich auch schnappen=)
nur mal so am rande....

RE: Überhöhte Dampftemperatur

hf am 03.07.2007 01:16:06 | Region: b
Moin auch,
Du hast uns noch nicht gesagt, was der Alkoholgehalt deiner Maische ist.
Diese mittels VINOMETER messen.
Bei alkoholschwachen Maischen, wo sauber gearbeitet wurde,ist der Vorlauf extrem gering und Kondensat fliesst auch erst vermehrt ab 80°C ab.
Das ist nichts ungewöhnliches.
C YA
hf

RE: Überhöhte Dampftemperatur

Thomas Dick am 03.07.2007 14:04:12 | Region: Europa
@schnapssammler: Ich habs aber auch schon direkt am Abgang zum Kühler versucht :-( -> Identisch.

@hf: Habe u.a. mit Zuckerwasser und Turbohefe gearbeitet, 12 vol.%. Kondensat ab 80° C wäre kein Problem, ich rede von über 85° C!

Ich verzweifel ein wenig ...

Danke

Thomas

RE: Überhöhte Dampftemperatur

rufus am 03.07.2007 16:06:48 | Region: xxx
hallo thomas d.,
was willst du eigentlich? einen guten schnaps oder eine angebliche idealkurve vom brennverlauf?
destillen unterschiedlicher bauart verhalten sich anders, unterschiedliche maischen verhalten sich anders, energiezufuhr entscheidet mit und und und. lass die anlage doch machen was sie will. du hast eine nase und einen gaumen. daran muß doch letztendlich der schnaps vorbei den du gebrannt hast. also lass doch deine sinne entscheiden und nicht das thermometer. thermometer trinken keinen schnaps manche sind nur damit gefüllt.
gruss rufus

RE: Überhöhte Dampftemperatur

hf am 03.07.2007 18:12:37 | Region: b
Moin Thomas,
Dein Problem ist höchstwahrscheinlich, daß du viel zu schnell aufheizt. Das machen viele am Anfang.
Lass das Teil LANGSAM vor sich hinköcheln, so daß die Temp. gaaaanz langsam steigt.Dann wirst du auch
schon Tröpchen ab 65°C sehen. Das ist Vorlauf, der verworfen wird.Bis du bei ca. 80°C landest.
Dann in kleinen Gläsern auffangen und verdünnt verkosten.
Du hast noch nicht "Das Buch" gelesen, dort steht alles genau drin.
C YA
hf

RE: Überhöhte Dampftemperatur

Kupfernatter am 04.07.2007 14:01:18 | Region: gaanz weit südlich
Hi, Thomas
bei meiner Anlage ist das Thermometer im Helm eingebaut, was absolute Phantasiewerte ergibt.
Diese sind jedoch bei jeder Maische vergleichbar.
Wenn Du also beim langsamen (!) Aufheizen das erste Tröpfchen siehst, hältst du den Wert fest, wenn es das Laufen beginnt, dito etc. Die Werte werden sich dann mit der Zeiteinpendeln, je nach Maische, Vorlaufgehalt usw.und Du kannst dann Deine Werte verwenden anstelle der Angaben in Büchern. Musst halt ein wenig experimentieren und am Anfang lieber ein bisschen grosszügiger abtrennen.
Beim Schnapsbrennen gilt: Geiz ist definitiv ungeil!
Gruss, K. ;o)