Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schwerer Frust - Schimmel

abin am 03.07.2007 23:11:24 | Region: OstÖ
Ich habe am Samstag Kirschen eingemaischt. 2 Behälter mit je ca.30 Liter. Bin den ganzen Tag am Kirschbaum gewesen, meine Frau hat die Früchte sorgfältig entstengelt, angefaulte Stücke entfernt.
Zerstampft und mit Turbohefe und Zuckerzusatz lt. Buch verschlossen. Gestern begann alles schön zu gären. Am Abend habe ich in die Fässer geschaut und bin fast wahnsinnig geworden: Schimmelbildung an der Oberfläche, schöne weiße Flecken, na, wie Schimmel eben aussieht.
Da sitzt man wie ein Esel den ganzen Tag am Baum, kann sich am Abend kaum mehr bewegen, am nächsten Tag tun alle Gelenke weh, und dann das!

Was habe ich nur falsch gemacht?

RE: Schwerer Frust - Schimmel

Hubert am 04.07.2007 10:17:08 | Region: Hietzing
In deinen Angaben fehlt der Säureschutz (im Buch vom Schmickl als "Biogen M" beschrieben), dann kann sowas schon vorkommen. Tipp: das Buch nochmals lesen und die Anweisungen GENAU befolgen!

Dies ist mir bei den Einträgen im Forum übrigends schon öfters aufgefallen: da werden die sehr exakten und einfach durchzuführenden Anleitungen vom Buch nur halbherzig befolgt und anschließend kommen hier dann die Klagen, wenn's nicht so funktioniert wie man sich's vorstellt.

RE: Schwerer Frust - Schimmel

rufus am 04.07.2007 10:32:00 | Region: xxx
du hast mein mitleid.
wenn die gärung erst nach 2 tagen eingesetzt hat, hatte der schimmel 2 tage zeit sich zu entwickeln. oder ist es kahmhefe? gibt auch weisse flecken ist aber auch nicht gut.
ich mache immer einen gärstarter. einige tage vorher ein paar liter saft und hefe ansetzen. die hefe entwickelt und vermehrt sich, beim einmaischen zusetzen und innerhalb von stunden setzt schon die stürmische gärung ein. paraleel dazu entwickeln sich aber auch andere mikroorganismen.ist wie ein wettlauf. entscheident jedoch ist, wer das rennen macht.
mit säureschutz verringert man auch das risiko einer fremdinfektion. die anderen mikroorganismen
(bakterien und ähnliche hefe jedoch nicht) werden in ihrer entwicklung gehemmt.
lg rufus

RE: Schwerer Frust - Schimmel

hf am 05.07.2007 19:07:41 | Region: b
Moin auch,
Bist du sicher, daß das Schimmel ist?
Warum benützt du bei gutem Obst Turbohefe?
Grüße
hf

RE: Schwerer Frust - Schimmel

lordvader am 16.07.2007 13:23:24 | Region: Ö
Auch ich habe Kirschen eingemaischt, aber selten noch Säure dazu gegeben. Bei mir schimmelte noch nie was. Die Gärung setzt ja relativ rasch ein, noch dazu bei Hefezugabe.
Bei Dir könnte es sich auch um Kammhefe (weiß) handeln, es genüg diese abzuschöpfen (bzw. auch die Schicht Maische darunter) und die Gärung kann weiter gehen ...

RE: Schwerer Frust - Schimmel

Alois am 17.07.2007 10:20:56 | Region: Süden
Ich hatte noch nie Schimmel auf/in einer gärenden Maische. Schimmelnester bilden sich nicht innerhalb von Stunden, weder Grauschimmel noch Kahm. Kann eigentlich nur Schaum sein. Wie sieht denn die Maische inzwischen - nach 2 Wochen - aus?

Alois