Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Welche Schritte muss ich genau befolgen beim einmaischen bzw. ansetzen?

daniel am 16.07.2007 02:59:11 | Region: Deutschland/Niedersachsen
Hallo Leute!
Ich bin neu hier ( auch auf dem Gebiet des Ansetzens, etc.)
Würde gerne mal in einer "kurzen" Anleitung erfahren, wie man das alles "richtig" anfängt.
1. Was brauch ich alles zum Ansetzen`?
2. Welche Art(Frucht) Maische wäre zum Beginn sinnvoll???

würde mich über Antworten freuen!

mfG

Daniel

RE: Welche Schritte muss ich genau befolgen beim einmaischen bzw. ansetzen?

Hessi James am 16.07.2007 20:46:35 | Region: Hessen
1. vor allem etwas Ahnung, Behälter mit Gärspund, Turbohefe, ggf. Zucker.
2. Kirschen, Trauben, Zwetschgen usw.
3. Dringender Rat : unbedingt das Buch S.B.A.H. lesen !
Gruß
Hessi James

RE: Welche Schritte muss ich genau befolgen beim einmaischen bzw. ansetzen?

d4n!3l am 17.07.2007 10:37:25 | Region: DEUTSCHLAND/ Niedersachsen
Hi erstmal,
ja ok ich werde mir das Buch nach dem Urlaub mal zulegen.
Vielen Dank für den Tipp!


mfG

Daniel

RE: Welche Schritte muss ich genau befolgen beim einmaischen bzw. ansetzen?

becker am 17.07.2007 10:59:36 | Region: rlp
ja, unbedingt das buch lesen, ist sehr zu empfehlen.

(man setzt liköre an, kirschmaischen o.Ä. brennt man)

lg becker

RE: Welche Schritte muss ich genau befolgen beim einmaischen bzw. ansetzen?

Wolf am 17.07.2007 19:14:07 | Region: O
Vor allen Dingen braucht man zum Ansetzen keine Turbohefe, denn die dient dazu, Alkoholgehalte um die 20% zu erzeugen und derartige Zuckerghalte zur Erzeugung von 20% Alkohol wird man in keiner Fruchtmaische finden, es sei denn, man setzt Zucker zu, was aber nur zu einer Verdünnung des Aromas führt.

Grüße
Wolf

RE: Welche Schritte muss ich genau befolgen beim einmaischen bzw. ansetzen?

Hessi James am 18.07.2007 13:33:08 | Region: Hessen
Nun, wer weiß was er vor hat ?
Die Fragestellung ist im Prinzip zu allgemein, als dass man eine konkrete Antwort geben könnte. Vielleicht will er ja eine hochprozentige Maische, um nur einmal destillieren zu müssen. Was ja möglichst lt. Buch auch so sein sollte, um damit kein Aroma zu verlieren.
Das man mit eine hochprozentigen Maische automatisch Aroma verliert ist mit neu.
Vielleicht will er aber auch einen Likör produzieren ? Wer weiß ?

RE: Welche Schritte muss ich genau befolgen beim einmaischen bzw. ansetzen?

Wolf am 19.07.2007 15:30:56 | Region: O
Na ja, so dick kann man, ohne Zusatz von Zucker, eine Maische aus Früchten gar nicht ansetzen, um dann am Schluss 20% Alkohol zu bekommen.

Grüße
Wolf

RE: Welche Schritte muss ich genau befolgen beim einmaischen bzw. ansetzen?

hf am 20.07.2007 07:39:16 | Region: b
Moin auch,
@hessi james: das stimmt so auch nicht ganz.
Die Turbohefen neigen zu einer sehr stürmischen Vergärung und entwickeln dabei hohe Temperaturen.
Dies ist ein kontraproduktiver Aspekt wenn es darum geht maximale Aromaausbeute zu erreichen.
Da werden gute Aromastoffe mit dem CO2 direkt aus dem Gärspund geblasen. Grosse Gebinde können im inneren eine Temperatur jenseits von 30°C erreichen.
Birnen, die z.B. ein sehr schwaches Aroma haben
leiden darunter besonders.
Es gibt also ausser dem Zeitfaktor wenige Vorteile
bei Verwendung dieser max-Alk-Produzenten.
C ya
hf

RE: Welche Schritte muss ich genau befolgen beim einmaischen bzw. ansetzen?

Hessi James am 21.07.2007 18:42:12 | Region: Hessen
Hallo,
was würdet ihr raten ? Auf jeden Fall 2mal brennen ? Wie komme ich sonst auf etwa 10-11 % um dann nur einmal brennen zu müssen ?
Nur am Rande : die letzte Brennerei bestand aus einer Kirschenmaische mit TH + Zucker auf ca. 15 % bebracht. Natürlich nur einmal gebrannt - ergab einen - IMHO - super schmeckendem Kirschschnaps.
Gruß an Wolf und hf

RE: Welche Schritte muss ich genau befolgen beim einmaischen bzw. ansetzen?

hf am 24.07.2007 06:00:26 | Region: b
Moin,
Wer sagt denn, daß eine gute Weinhefe nur 10 bis 11%
schafft. Die Alk.-Toleranzgrenze der meisten Hefen liegt bei 15 bis 16%. Die brauchen dafür aber mehrere Wochen. Produzieren dabei aber weniger unerwünschte Nebenstoffe. Obwohl aufgezuckert werden muss um die Toleranzgrenze zu erreichen.
Und kriegen einen "Zuckerschock" wenn die gesamte Zuckerdosis von Anfang an auf einmal reingekippt wird.
C YA
hf