Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Himbeeren einmaischen

Andreas am 04.09.2007 18:08:07 | Region: Kufstein
Hallo !!!
Habe Heuer so ungefähr 15 kilo Himbeeren gesammelt und eingefroren.
Jetzt wollte ich fragen ob ich diese einmaischen kann und wie lange ungefähr die Gärung zum Brennen dauert.
Ist die frage auch ob da was rauskommt und wieviel bei 15 kilo !!!!
Danke für Ihre Antwort.
Mit freundlichen Grüssen Andreas !

RE: Himbeeren einmaischen

ey am 05.09.2007 14:24:54 | Region: dt
hallo andreas,
versuche mal, die Himbeeren als Geist zu bereiten.
d.h. (reichlich viele) Himbeeren im Aromakorb über der Zuckermaische mitzubrennen.
mfG ey

RE: Himbeeren einmaischen

Methanolix am 05.09.2007 21:00:37 | Region: BRD-Süd
Hallo Andreas
Natürlich kann man Himbeeren einmaischen! Die Gärdauer liegt je nach Hefeart zwischen 1-4 Monaten. Am schnellsten vergärt Turbohefe, am längsten braucht spezielle Brennereihefe. Die Ausbeute hängt davon ab ob Du zuckerst oder nicht. Himbeeren haben ca. 9% Zucker, das ist gut für 5,5% Alkoholgehalt. Wenn Du nicht zuckerst musst Du zweimal brennen und es sind in etwa 1 Liter Destillat mit 60% zu erwarten. Zuckerst Du auf 20% sind ca. 3,8 Liter Destillat mit 60% zu erwarten.
Gruß
Methanolix

RE: Himbeeren einmaischen

brennmaster am 27.01.2010 09:09:17 | Region: Österreich
Also, gerade bei Himbeeren ist es ganz wichtig gute Hefe zu nehmen und diese stark zu ZUckern, da die Ausbeute ansonsten sehr gering ist.
Ich brenne die Himbeeren dann immer bis 30Vol%, obwohl das Destillat dann schon nicht mehr durchsichtig ist, was aber nichts macht.
Dann muß man es kühl einlagern und nach 2-3 Wochen 1:1 mit reinen Alkohol oder Apfelbrand verdünnen. Wenn Du Apfelbrand nimmst, dann eine Sorte, die kaum Eigengeschmack hat.
Dann wieder stehen lassen bis das ganze klar wird.
Denn der Alkohol übernimmt dann die Überschüssigen Aromen und der Brand schmeckt fantastisch.
Wir brennen pro Jahr zwischen 200 und 400kg Himbeeren als Brand.

RE: Himbeeren einmaischen

juno0 am 06.09.2007 07:13:23 | Region: hihi
Also, brennen würde ich das nicht, denn das Aroma ist nach dem brennen schwach. Entwerder Du machst einen Himbeergeist, 200g Beeren auf 1,5l Alkohollösung (Vodka verdünnt) von ca. 10%, oder Du machst einfach einen starken Wein. Für Wein brauchst Du ca 4kg auf 10l Wein. Mit Rotweinhefen erhälst Du ca 14 - 15% Alkohol, sehr leckeres Tröpfchen.Genaues Rezept gibt es auf Anfrage.

RE: Himbeeren einmaischen

Kupfernatter am 06.09.2007 11:18:52 | Region: gaanz weit südlich
Hallo Andreas,
ich stelle manchmal Himbeergeist her in dem ich auf 10 Liter Primasprit/Wasser (ca 15% Alc.) einfach ein Pfund/500gr. Tikü-Himbeeren in die (Kupfer-Alembik-)Brennblase schütte. Gibt einen hervorragenden Geschmack, der sich mit jedem gekauften H-geist messen kann!
Gruss, K.